Главная » Политика » Административная должность

Административная должность

Красноярские коммунисты надеются не допустить утверждения в Законодательном собрании кандидатуры Сергея Пономаренко на должность главы администрации губернатора. КПРФ ведет переговоры и с другими фракциями, в которых признаются, что имеют к этому кандидату свои претензии. Впрочем, эксперты считают, что заблокировать утверждение в ЗС чиновника им не удастся.

Одним из главных вопросов первой сессии Законодательного собрания Красноярского края в новом политическом сезоне, которая ориентировочно должна пройти 11 октября, станет вопрос об утверждении первого заместителя губернатора — руководителя администрации губернатора. В июле текущего года глава края внес на эту должность кандидатуру Сергея Пономаренко, до того — первого заместителя руководителя администрации. С того момента он находится в статусе и. о., сменив на посту Василия Кузубова, который в этом году вынужден был уйти, что, по некоторым данным, было связано с неудовлетворительными результатами на выборах.

Стоит отметить, что депутат городского Совета Красноярска и бывший член КПРФ Андрей Селезнев со ссылкой на свои источники распространил информацию, что представители этой партии попытаются заблокировать утверждение кандидатуры Пономаренко. Руководство фракции в кулуарах якобы уверяло, что достигло соглашения с представителями «Справедливой России» и даже с некоторыми «единороссами».

Первый секретарь регионального отделения компартии Петр Медведев подтвердил, что является категорическим противником назначения Пономаренко.

«Я считаю, что кадровая чехарда последнего времени, обусловленная отстранениями министров и уголовными делами в отношении них, связана с деятельностью Пономаренко. Он же испортил отношения со многими муниципалитетами, например, Минусинском, Большемуртинским и Березовским районами, вмешиваясь в местный выборный процесс», — отметил Медведев. Глава регионального отделения также подтвердил факт переговоров с другими фракциями, однако о достигнутых соглашениях говорить пока рано.

«Если бы голосование было тайным, то Пономаренко точно бы не прошел. И я знаю, что даже многие «единороссы» против его кандидатуры, но скорее всего краевые власти будут «ломать их через колено». Хотя от некоторых из них я же слышал пожелание прогулять сессию, лишь бы не голосовать «за», — сообщил он.

В свою очередь глава фракции ЛДПР Павел Семизоров рассказал, что солидарное мнение фракции о кандидатуре Пономаренко еще не принято, однако многие ее члены уже выступают против. «Некоторым из нас доводилось работать более плотно с ним, и у них сложилось не очень хорошее мнение. Окончательное мнение мы надеемся сформировать в рамках заседания фракции, куда будет приглашен сам Пономаренко. Предполагаем его провести приблизительно за неделю до сессии. Мы рассчитываем там слышать как его концепцию будущей деятельности, так и решение вопроса о том, кто займет его должность заместителя главы администрации», — рассказал Семизоров, добавив, что решение будет в основном приниматься по итогам этой встречи, а не переговоров с другими фракциями.

Представитель «эсеров» в Законодательном собрании Олег Пащенко сказал, что солидарное мнение фракции на этот момент не принято. Он допустил, что оно вообще не будет определяться, а голосование для партийцев по данному вопросу будет свободным. «Лично я считаю, что главное лицо — это губернатор, он несет ответственность сам, и нет смысла ему мешать, указывая, с кем работать. Тем более что в условиях, когда и так много жалоб поступает на засилье «варягов» и «пришельцев» из других регионов, красноярец Пономаренко выглядит довольно привлекательной фигурой», — считает он.

Политолог Василий Дамов называет демарш коммунистов «удивительным», поскольку до последнего времени Пономаренко считался кандидатурой «очень компромиссной и в то же время очень «качественной», против которой не было слышно никаких аргументированных возражений. «Впрочем, их не слышно и до сих пор, что позволяет сделать вывод о том, что такие заявления — не более чем политическая игра. Вопрос только в том, кем она инициирована. Возможно, сами коммунисты хотят получить побольше бонусов от участия в таком «стратегическом» согласовании, а возможно, это и игра администрации, желающей создать видимость того, что в краевом ЗС нет доминирования администрации и, как это «модно» сейчас, есть альтернативные точки зрения по различным вопросам», — отмечает он.

В целом Дамов считает, что кандидатура Пономаренко в ЗС будет утверждена. «Даже если предположить фантастический, на первый взгляд, вариант, что у краевых коммунистов к нему есть какие-то реальные претензии (хотя почему мы их до сих пор не слышим?), думаю, что до сессии Сергей Александрович найдет возможность снять их. Несмотря на относительную «административную» молодость, он весьма хорошо умеет решать такие «аппаратные» вопросы», — добавил политолог.



Comments are closed.

Так же в номере