Главная » Политика » Кооптация Владимира Городецкого состоялась

Кооптация Владимира Городецкого состоялась

Кооптация Владимира Городецкого состоялась

20 июня на 26-й конференции новосибирского регионального отделения «Единой России» из трех потенциальных кандидатов на пост главы Новосибирской области — Владимира Городецкого, Николая Красникова и Алексея Александрова — партийцы выбрали первого. Конференция проходила в здании Новосибирской государственной филармонии, бывшем Доме Ленина — там же, где состоялась инаугурация мэра Анатолия Локтя. Единороссов было как воробьев на улице.

Помимо выбора кандидата для участия в сентябрьских выборах главы региона вторым важным пунктом повестки было избрание секретаря новосибирского регионального отделения «Единой России» — победил и.о. секретаря Валерий Ильенко, значительно обойдя по числу голосов ещё одного кандидата на пост Сергея Белошапского, являющегося секретарем местного отделения партии Железнодорожного района Новосибирска. Вопросов для рассмотрения было много, так что нужно было все успеть, благо семейной идиллии вчера ничего не мешало — не то, что в прошлые разы, когда, например, 29 мая перед началом внутрипартийных выборов на площадке в Доме Октябрьской революции перед зданием поодаль друг от друга стояли трое одиночных пикетчиков с протестными плакатами против «партии жуликов и воров», тогда один участников мероприятия средь бела дня и на фоне прибывающих госслужащих напал и силой попытался разодрать и вырвать плакат у женщины пенсионного возраста.

Валерий Ильенко в ходе выступления рассказал о своем видении партийной работы, указав на необходимость изменить деятельность политсовета и президиума, отметив имеющийся вакуум по части набора сторонников партии. Ильенко напомнил собравшимся, что рейтинг президента и «Единой России» высок как никогда, в то же время в Новосибирской области популярность партии оставляет желать лучшего, с чем единороссам, разумеется, надобно разобраться. В довесок Ильенко бросил упрек в адрес новосибирской приемной «нашего лидера» Дмитрия Медведева, работа которой не устраивает однопартийцев в региональном законодательном собрании и Совете депутатов. Как человек придерживающийся «идеологии единства государства» Ильенко не стал злоупотреблять критикой, генеральной линией своей политики обозначив консолидацию партии и прицел на губернаторскую кампанию.

На вчерашней конференции партийцы также удовлетворили заявления экс-губернатора Василия Юрченко и его верного соратника Андрея Гудовского, затаившегося после отставки в тени, о выходе из состава политсовета регионального отделения «Единой России».

Ещё одним пунктом конференции стало избрание в политсовет. По итогам работы в ходе выборной кампании мэра Новосибирска были отобраны депутаты горсовета Вячеслав Илюхин и Екатерина Митряшина, депутаты ЗС Николай Похиленко и Александр Морозов, член политсовета местного отделения партии Дзержинского района и гендиректор ООО «Арго» Олег Мирошников. Вместе с тем в связи с наконец поступившим заявлением Василия Юрченко вакантным стало ещё одно место в политсовете, Валерий Ильенко предложил в качестве кандидата главу администрации Дзержинского района Александра Полищука. После чего Дмитрий Асанцев поинтересовался, можно ли предлагать другие кандидатуры, на что без пяти минут секретарь ответил утвердительно. В свою очередь Асанцев назвал депутата горсовета Александра Тарасова. Ильенко на мгновение призадумался, смекнув в чем дело, рекомендовал отложить принятие Тарасова до грядущей в сентябре ротации политсовета. Асанцев расклад принял.

Из претендентов на губернаторское кресло первым выступал депутат регионального парламента Алексей Александров, в очередной раз презентовавший после стольких раз уже благодушно настроенной аудитории оригинальную речью, затрагивающую неловкие моменты партийных будней, о которых просто так на людях политики не вещают.

Александров проинформировал собравшихся, что само слово «праймериз» в скором времени может стать недозволительным, напомнив про «штампуемый» федеральными коллегами законопроект о запрете на неуместное использование иностранных слов. Депутат в очередной раз проинформировал журналистов о прошедших на площадках праймериз нарушениях, и кинул камень в сторону предыдущего руководства региона, призвав соратников не брать с них пример — и советоваться с однопартийцами в части принятия решений. Как человек военный и в хорошем смысле простодушный Александров не побоялся «немножко добавить сарказма», вернувшись к морской тематике, сравнил «Единую Россию» и её членов с кораблем и гребцами. Когда ветер перестал дуть в паруса корабля, многие гребцы решили плыть в другую сторону, посетовал Александров. Но депутат уверен, что «Единая Россия» найдет верный курс, ведь это «партия, которая собрала Россию после 2000 года». Попутно надо заметить, что депутат не уточнил модель корабля, но всяк и так знает, что речь идет конечно же о галере. Александров как и на прошлых своих выступлениях несколько раз срывал овации и настолько понравился публике, что однопартийцы наверняка ещё дюжину раз простят своем бесхитростному товарищу замечания в адрес партии, тем более, как заметил Александров, справедливая критика руководителю необходима.

«Единая Россия» способна меняться, способна вносить изменения, и то, что в президиуме сейчас уже нет начальников — это тоже пример измены … изменений», — оговорился в начале своего выступления Владимир Городецкий. Зал ответил хохотом. Врио губернатора пообещал «делать ставку на тех людей, которых видел, для которых Новосибирская область — это малая родина», таким образом в очередной раз отсекая популярные разговоры про «варягов», чем безусловно порадовал собравшихся.

«Я думаю, у сидящих в зале есть четкая боль в сердце о том, как нужно и что нужно менять», — продолжил врио губернатора. Городецкий говорил об агломерации, о наращивании экономики региона и о разработке государственной программы индустриализации — возможно «шибко модного» и вместе с тем «отстало звучащего» слова. Политик вновь высказался на тему местного самоуправления и гражданского общества, назвав эти понятия «стержнями», на которых строится развитие. Речь бывшего градоначальника пестрила выражениями «я убежден», «я не отступлю». Преисполненный решительной и в то же время мягкой отеческой риторики Владимир Городецкий своим видом словно пытался доказать всем, но в первую очередь самому себе, что уйдя в отставку с поста мэра города он вовсе и не устал.

Надежда Болтенко, наблюдающая за действом с первого ряда вместе с господами Игорем Саловым и Вячеславом Илюхиным, была явно довольна, если не сказать умилена интеллигентной беззащитностью кандидатов на пост высшего должностного лица региона.

Николай Красников с присущим настоящему ученому достоинством выступил со стройным и последовательным изложением идей об инфраструктуре, строительстве домов, перехватывающих парковках, парковых и кластерных программах. Однако же мэр наукограда Кольцово не стал скрывать, что его участие в единороссовском оргмероприятии мотивировано желанием обсудить с партией ключевые вопросы, устроив этакий «рабочий смотр». Красников высказал свое впечатления о прошедших праймериз, отметив за многими районами излишнюю соревновательность в демонстрации лояльности власти. Комментируя политику Новосибирской области, ученый акцентировал внимание на недостаточном участии региона в федеральных программах, а также подчеркнул необходимость перехода от остаточного принципа финансирования медицины, культуры и спорта. Наверное, в этот момент власть, сделавшая после крымской истории однозначный выбор между пушками и маслом, в очередной раз могла бы себя уверить, что на конференциях и форумах ученые все-таки от греха подальше должны сидеть как обычно не на первых рядах, уступая места и время общения с журналистами людям чиновным и основательным — нечего воду мутить, а то галера не проплывет.

Красников продолжил излагать свою позицию, спокойно и без оглядки на местную партийную цензуру припомнил дежурное для нынешней власти своячество и призвал собравшихся однопартийцев отказаться от «монополии на истину», негативно сказывающуюся на законотворчестве и не способствующую авторитету партии и власти в целом. Важно «отбросить деление на белых и красных, поскольку мы все из одной партии — партии наших избирателей», убежден Красников.

На всякий случай взять слово решил Александр Карелин. Карелин — человек солидный и уважаемый среди граждан разного правового статуса, а главное, как и любимый президентом единоросс Рамзан Ахматович Кадыров, обладает званием героя России. Описывая речь Красникова в свете упомянутого Александровым законопроекта о запрете иностранных слов, в неизменно присущем себе творческом исполнении Карелин пошутил: «Кластер, праймериз, мегаполис, агломерация — я думаю, никто ничего не понял». Городецкий сделал вид, будто ничего не услышал.

За выдвижение действующего врио губернатора проголосовали 208 делегатов из 258. По то робко смотрящему вдаль, то потупившемуся взгляду Владимира Городецкого, неизменно пребывающего все последние месяцы в лирично-грустном настроении, было понятно, что превозмогая накопившуюся изнуренность от каждодневной многолетней изнашивающей работы, он одновременно с этим без привычной деятельности себя представить уже не может — забери у него государственную должность, и это будет сродни вынутому из сердца ножу, который блокировал обширное кровотечение, не давая раненому умереть. Так или иначе Владимира Городецкого сделают губернатором, хочет он того или нет — выбора у него ровно столько, сколько у короля племени, чьей конечной точкой пути будет подготовленное соплеменниками сожжение.



Comments are closed.

Так же в номере