Главная » Экономика » Каменный уголь преткновения

Каменный уголь преткновения

Енисейская промышленная компания (ЕПК), разрабатывающая Элегестское месторождение в Туве и строящая дорогу Курагино-Кызыл, может быть признана банкротом. В компании заявляют, что она продолжает работать, несмотря на претензии кредиторов. Республиканские парламентарии также восприняли ситуацию спокойно. Эксперты считают, что работа над проектами при любом исходе будет продолжена, хотя могут быть пересмотрены их параметры и сроки реализации.

ЗАО «Международный промышленный банк» (Межпромбанк) направил в арбитражный суд Тывы заявление о признании банкротом Енисейской промышленной компании. Дата рассмотрения пока не назначена. Ранее кредитная организация добилась признания судом задолженности ЕПК в размере 878 млн рублей, это решение затем было подтверждено и девятым арбитражным апелляционным судом. Эта сумма является задолженностью и процентами по займам, выданным в 2007-2008 годах.

В то же время руководство ЕПК утверждает, что судебные разбирательства сейчас не влияют на работу компании. «Сейчас все происходящие судебные разбирательства не влияют на деятельность ЕПК. Согласно утвержденному графику работ, 6 июня мы начали отсыпку полотна железнодорожной станции «Кызыл-Грузовая». Говоря о добыче угля на месторождении Элегестское — в этом году объем добычи составит около 1 млн. тонн. Пока доставка угля происходит автомобильным транспортом до Минусинска», — цитирует слова генерального директора Енисейской промышленной компании официальный портал правительства Тывы.

Кроме того, сообщается, что ЕПК подала кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Напомним, что Енисейская промышленная компания является одним из участников частно-государственного проекта возведения магистрали Кызыл-Курагино стоимостью в 159,5 миллиардов рублей, а также реализует в Туве программу освоения Элегестского каменноугольного месторождения, владея лицензией на его разработку (его запасы оцениваются примерно в миллиард тонн высококачественных коксующихся углей).

Интересно, что ранее и ЕПК, и «Межпромбанк» принадлежали предпринимателю Сергею Пугачеву. Однако летом 2010 года у кредитной организации была отозвана лицензия, после чего она попала под конкурсное управление Агентства по страхованию вкладов. Год спустя была продана и промышленная компания — покупателями стали владельцы Русской медной компании Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров.

Генеральный директор компании «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов уверен, что возможное банкротство компании не означает прекращение указанных проектов, однако может негативно сказаться на их реализации. «Не думаю, что даже в случае банкротства ЕПК как отдельного юридического лица произойдет сворачивание этих проектов. Тем более, что строительство железной дороги — стратегический государственный проект. Однако кризисная ситуация может внести коррективы в сроки реализации данной программы, а также может насторожить других инвесторов — не исключено, что они могут начать отказываться от своего участия», — считает он.

Кроме того, Богомолов не исключил, что на самом деле инициатива по банкротству ЕПК может исходить от менеджмента самой компании с целью очистки от долгов.

Депутат Верховного Хурала республики Виктор Вусатый заявил, что не ожидает большого влияния этой ситуации на республику, что «это московские игры, которые вряд ли сильно на нас отразятся». «Для жителей нашей республики Элегестское месторождение выделялось разве что тем, что уголь оттуда был более дешевый. Но и качество его также было ниже. Потому никакой паники в связи со всеми этими событиями в регионе нет», — добавил местный парламентарий.

В республиканском отделении «Единой России» (контролирует подавляющее количество мест в Хурале) также заявили, что «в республике к ситуации относятся спокойно, а объяснения Байсарова их вполне удовлетворили».



Comments are closed.

Так же в номере