Главная » Политика » Что принципиально изменит закон для аграрных регионов?

Что принципиально изменит закон для аграрных регионов?

— Доктрина продовольственной безопасности страны, утвержденная президентом РФ 30 января 2010 года, предусматривает создание условий для реализации потенциала зон опережающего экономического роста с агропромышленной и рыбохозяйственной специализацией.

Таким образом, на государственном уровне зафиксирована необходимость дифференцированного подхода, но пока это не отражено в действующем законодательстве. Устранить это противоречие предлагает законопроект «Об ОАЗТ». Учитывая ограниченность ресурсов, критерием для оказания господдержки должна быть степень ожидаемой отдачи (эффективность).

Например, на одну калорию продовольствия требуется затратить пять килокалорий, выраженных в энергии (труд, капитал, ресурсы). Для Алтайского края это две с половиной. То есть сельскохозяйственное производство в два и более раза более эффективно по сравнению с другими регионами. Это и является основой поддержки представленного законопроекта. Концепция документа была разослана во все субъекты РФ для оценки. Отзывы получены пока из 39 регионов. Из них 37 либо целиком одобрили наши предложения, либо прислали свои замечания и предложения. В основном дополнения касаются критериев, по которым территории могут получить статус ОАЗТ. Например, законодатели Курганской области предложили учитывать уровень бюджетной обеспеченности и природно-климатические условия, а также удаленность от рынков сбыта. А такой критерий, как площадь пашни, предлагается уменьшить с 3 млн до 2 млн га. Правительство Республики Дагестан эту планку предлагает снизить до 500 тыс. га. Забайкальский край считает важным учитывать «площадь сельскохозяйственных угодий (пастбищ и сенокосов) — не менее 5 млн га» и добавить наличие участков государственной границы (приграничное расположение территории). Законодательное собрание Ленинградской области предлагает в качестве критерия ввести долю вывоза продукции сельского хозяйства за пределы региона в общем объеме реализованной сельхозпродукции и процент превышения показателей качества и эффективности сельского хозяйства региона над среднероссийским уровнем (надои, продуктивность кур-несушек, среднесуточный привес, производство продукции на одного работника). Надо отметить, что среди предложений есть как очень полезные, так и те, что носят откровенно субъективный характер. Последние отсеются в процессе обсуждения в Госдуме РФ.

В апреле в Совете Федерации сформирована рабочая группа по доработке проекта федерального закона «Об ОАЗТ» под руководством Геннадия Горбунова. Ее задача в ближайшее время — обобщить все поступившие отзывы, провести работу по согласованию с Минфином и Минэкономразвития РФ и уже доработанный законопроект представить как консолидированную законодательную инициативу АКЗС и СФ РФ в Госдуму РФ.



Comments are closed.

Так же в номере