Главная » Финансы » «Чистка» в Сбербанке привела к уголовным делам

«Чистка» в Сбербанке привела к уголовным делам

Возбуждено уголовное дело в отношении ряда бывших топ-менеджеров Алтайского банка Сбербанка. Бывшее руководство Алтайского Сбербанка подозревается в выдаче невозвратных кредитов.

Факт возбуждения уголовного дела в отношении «ряда должностных лиц», ранее занимающих руководящие посты в Алтайсбербанке, «Континенту Сибирь» подтвердили в краевом ГУВД. Бывших топ-менеджеров подозревают в выдаче заведомо невозвратных кредитов. В ГУВД уточнили, что им инкриминируется ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Фамилии подозреваемых пока не называются.

Тема заведомо невозвратных кредитов, которые якобы выдавались Алтайсбербанком, была поднята еще в марте текущего года на пресс-конференции нового руководителя Алтайсбербанка Тать-яны Черниковой, когда Татьяна Ивановна впервые выступила в качестве нового руководителя банка.

Тогда Черникова сообщила, что за 2010 год убытки Алтайсбербанка составили 3 млрд руб. При этом просроченная задолженность по выданным кредитам составляет 19% кредитного портфеля (более 8 млрд рублей). «В 2010 году убытки отделения были полностью перекрыты прибылью Сибирского банка и рядом решений непосредственно Сбербанка России», — рассказала она. Показательно, что в системе Сибирского банка Сбербанка Алтай стал единственным региональным отделением, сработавшим «в минус» по итогам 2010 года.

Напомним, Алтайский банк вошел в состав Сибирского банка Сбербанка России с 1 января текущего года. 19 последних лет (до июля 2010 года) его возглавлял Владимир Песоцкий.

Новый руководитель косвенно признала, что предыдущее руководство работало неэффективно, и заявила, что она намерена искоренить «не только экономические» мотивы решений менеджеров о выдаче кредитов: «Нам важно понять, какие ошибки были допущены менеджерами, чтобы пресечь их в будущем и искоренить из своей практики. Это стандартная процедура, которую теперь проходит банк», — резюмировала Черникова в марте текущего года. Эти слова усилили и без того панические настроения в деловых кругах Алтая. Пересмотр подходов к кредитованию они восприняли как угрозу доступа к финансовым ресурсам Сбербанка.

Проанализировав по запросу «КС» деятельность банка в 2010 году, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин заметил, что «на показателях Алтайского банка Сбербанка России могли отразиться как сравнительно низкая активность руководства банка в сделках по реструктуризации долгов, так и собственно региональные проблемы, связанные с «закредитованностью» аграрного сектора РФ в целом и Алтайского края в частности».

Алтайские предприниматели анонимно (так как являются давними клиентами банка) поделились некоторыми подробностями работы со Сбером. Так, по их словам, «обеспечение, принятое банком у заемщиков, бывало не слишком ликвидным», а в отдельных случаях решения принимались под административным давлением краевых властей. Например, в случае реализации «социально значимых» проектов.

Алтайсбербанк был и остается основным кредитором в крае. По данным самого банка, в прошлом году в Алтайском отделении было сосредоточено более 70% всех вкладов населения края. На его долю приходится также половина от общего числа кредитов юридическим лицам. Размер инвестиционного портфеля с учетом финансирования строительных проектов составляет 23,3 млрд рублей, это 76% от общих инвестиций в экономику края.

Российская практика показывает, что Сбербанк довольно часто инициирует возбуждение уголовных дел против своих клиентов. Уголовные дела в отношении работников Сбербанка тоже не редкость, правда, в основном в качестве подозреваемых выступают мелкие клерки и кассиры. Однако есть и другие примеры. Так, в Самаре в настоящее время расследуется дело о хищении 100 млн рублей из Сбербанка, где в качестве фигуранта выступает заместитель заведующего допофисом

По сообщению пресс-службы Сибирского банка Сбербанка, «Сибирский банк Сбербанка РФ не комментирует действия правоохранительных органов. Поскольку речь идет о людях, которые уже не являются сотрудниками Сбербанка, на текущей деятельности Алтайского отделения № 8644 следственные мероприятия никоим образом не отражаются».

Бывший председатель правления Алтайского Сбербанка Владимир Песоцкий после своей отставки события вокруг банка не комментирует.



Comments are closed.

Так же в номере