Главная » Стиль жизни » Август - бархатная пора

Август — бархатная пора

МУЗЫКА

Что: Недели оперетты в Бад Ишле
Где и когда: Бад Ишль (Австрия), июль — август 2002 года

Город, расположенный на берегах рек Траун и Ишль, с населением 14 000 человек стал самым популярным европейским курортом с лечебными минеральными источниками и грязями еще в середине 19 века. С 1848 до 1914 года Бад Ишль был летней резиденцией кайзера Франца Йозефа I. Среди других достопримечательностей города — вилла композитора Легара, чайный домик императрицы Элизабет, городской музей, канатная дорога на высоте 1400 м, знаменитая кондитерская «Цаунер».

Со времен Франца Иосифа Бад Ишль — не только центр успешного лечения дыхательных путей, ревматизма и сердечно-сосудистой системы, но и подлинная Мекка классической оперетты. Фестиваль проводится с 1961 года и пользуется репутацией главного события года в мире оперетты. Композиторы золотой и серебряной эры оперетты проводили лето в Бад Ишле. Здесь в 1905 году Франц Легар написал «Веселую вдову», став в результате этого почетным гражданином города.

Представления всегда проходят в зале Kurhaus, который публика любит за интимную атмосферу. В этом году в программу фестиваля включены два классических спектакля: романтическая оперетта Das Land des Lachelns на музыку Франца Легара и оперетта Лео Штейна и Бела Ленбаха Die Csardasfurstin на музыку Имре Кальмана.

Офис фестиваля: Kurhausstrasse 8, 4820 Bad Ischl, Austria; Tel. +43 6132 23839; Fax +43 6132 238 3939; E-mail: info@operette.badischl.at; www.operette.badischl.at

Что: Озерный фестиваль в Мербише
Где и когда: Мербиш (Австрия), с 11 июля по 25 августа 2002 года

Фестиваль в городе Мербиш, что в 60 километрах от Вены, проводится на самой большой открытой сцене Европы. Сама сцена располагается на озере Neusiedler, а город становится ее естественной декорацией. Два года назад организаторы фестиваля модернизировали звуковую и световую систему и увеличили число мест до 6000. Ежегодно 200 000 человек становятся гостями фестиваля.

В этом году под открытым небом будет поставлена «Королева чардаша» Имре Кальмана.

Контакт с организаторами фестиваля:

Schloss Esterhazy, A-7000 Eisenstadt, Osterreich; Тел.: +0043 (0) 2682/66210-0; Факс: +0043 (0) 2685/8334; E-mail: tickets@seefestspiele-moerbisch.at; Сайт фестиваля: http://www.seefestspiele-moerbisch.at

Что: Брегенцский фестиваль
Где и когда: Брегенц (Австрия), с середины июля по конец августа 2002 года

В этом году на крупнейшей озерной сцене мира будет поставлена «Богема» Джакомо Пуччини. Во Дворце фестивалей будет идти опера Богуслава Мартину «Джульетте». Кроме того, в рамках фестивальной программы пройдет множество концертов симфонической музыки, в том числе зрители услышат Венский симфонический оркестр.

Сайт фестиваля: www.bregenzerfestspiele.com

Что: Оперный фестиваль
Где и когда: Санкт- Маргаретен (Австрия), с 25 июля по 18 августа 2002 года

«Оттелло» на природе в Австрии

В этом году на другой крупнейшей природной сцене Европы в 7000 квадратных метров будет поставлена опера Джузеппе Верди «Отелло» в постановке Роберта Херцеля.

Сайт фестиваля: www.ofs.at

Информацию о покупке билетов можно получить по адресу:

St. Margarethen Festival Office, Kirchengasse 20, A-7062 St. Margarethen; Тел.: ++43/2680/2100; Факс: ++43/2680/21004; E-mail: tickets@ofs.at

Что: Зальцбургский фестиваль
Где и когда: Зальцбург (Австрия), с 27 июля по 31 августа 2002 года

В городе, где родился Моцарт, ежегодно проходит один из наиболее значительных музыкальных фестивалей мира. Центром программы этого сезона вновь станут оперы Моцарта. Но и постановка «Имярек» Хуго фон Гофмансталя на сцене перед собором наверняка никого не оставит равнодушным.
Сайт фестиваля: www.salzburgfestival.at
ЭКЗОТИКА

Что: Гей-парад
Где: Амстердам

Типичные участники гей-парада

Амстердам — это атмосфера вседозволенности, безудержного веселья и экстрима, тотального удивления. В Амстердаме легализована проституция, легкие наркотики, браки между геями, а также эвтаназия. Но это не значит, что вы сразу же попадете в логово порока и разврата. В Амстердаме каждый может найти себе занятие по душе — знаменитые на весь мир музеи Рембрандта, Ван Гога, музей современного искусства, музей секса, музей пыток, музей марихуаны. Особого внимания заслуживает цветочный рынок, где вы можете увидеть чудеса садоводческого искусства, а также купить в подарок друзьям луковицы знаменитых тюльпанов — одного из символов Нидерландов.

Одним из самых необычных и ярких событий в Амстердаме является гей-парад в августе. Участники в экстравагантных нарядах на красочно оформленных баржах заполняют узкие каналы Амстердама и под громкую танцевальную музыку удивляют, веселят и развлекают многочисленных туристов, которые съезжаются в огромном количестве. Организуется красочное шоу, которое может по красоте и веселью соперничать с карнавалом в Рио-де-Жанейро. Веселье продолжается несколько дней подряд — днем на улицах и каналах, а ночью — в клубах и барах.

Что: Фестиваль грибов
Где и когда: Теллурид, штат Колорадо (США), 22-25 августа

Город Теллурид, штат Колорадо, расположен в заповедном лесу, где грибы растут и множатся с потрясающей скоростью. Трудно найти более подходящее место для собрания людей, всерьез интересующихся съедобными, ядовитыми и психоделическими грибами в их природной среде. Сюда съезжаются фанатики, готовые ночи напролет рассуждать о видах грибов, способах их выращивания и т. д. Четырехдневная конференция грибных энтузиастов предполагает многочисленные вылазки в лес для сбора, изучения и классификации съедобных грибов. 22 августа грибной гуру Гари Линькофф откроет фестиваль, проходящий в этом году под лозунгом «Глобальный Гриб». На 24 августа запланирована лекция о распознавании псилоцибиновых грибов, в этот же день — семинар «Целебные свойства грибов в индейских культурах Америки и современной медицине». 25 августа — семинар по вопросам выращивания грибов. Состоятся также такие акции, как Парад Грибов (участникам рекомендуется привезти с собой костюмы грибов или хотя бы шляпку, как у гриба), Грибы в музыке и поэзии, Грибы — пир вкуса. После окончания фестиваля у человека неискушенного наверняка останется убеждение, что грибы «спасут мир». Стоимость билета на все дни фестиваля с полным питанием — мы даже и не уточняем, чем — $315.

E-mail фестиваля: jason@causecommunications.com; Сайт фестиваля: http://www.telluridemm.com/mushroom.html; Сайт по туризму штата Колорадо: http://www.colorado.com/

ТЕАТР

Что: Международный театральный фестиваль Fringe («На грани»)
Где и когда: Эдинбург (Шотландия), 5-27 августа

На заре фестиваля исскуство называлось …

Ежегодно в августе Эдинбург становится домом для искусства «на грани» — свыше 14 тысяч артистов со всего мира показывают шоу, представления, перформансы на любых доступных площадках, включая бары, подвалы, церкви и парки. Здесь можно увидеть все новые тенденции современного театрального искусства. Фестиваль родился как вызов и контракция восьми театров, которые не были приглашены на официальный первый Эдинбургский международный фестиваль в 1947 году. Вскоре акция превратилась в самый крупный фестиваль современного театра. «На грани» открыл Эмму Томпсон, Джона Клиза и Тревора Нанна. Несмотря на «альтернативный» характер фестиваля, в последние годы в Эдинбурге выступали респектабельные Нью-йоркский филармонический и Российский государственный оркестры. На фестивале вручаются следующие призы: «Сцена» — за лучшую игру, «Первый приз» — за лучшую пьесу, «Театральный приз» — за пантомиму, пластический театр, представление в области визуального искусства, «Приз Перриер» — за самое смешное выступление, кабаре или ревю. Каждый день проходит более 1000 представлений, можно сидеть в театре с 9 утра до 3 утра следующего дня, можно просто гулять по улице и смотреть комедии, концерты, скульптурные инсталляции, выставки керамики. На площади Парламента во Фриндж Клубе можно поучаствовать в семинарах, мастер-классах, дискуссиях на темы театра и искусства.

Билеты на фестивальные мероприятия, как правило, недорогие (около 1,5 фунтов). В Эдинбурге их можно купить по адресам: 83 George Street («Waterstone’s»), 129 Princes Street («HMV»), Castlehill («The HUB»).

Сайт фестиваля: http://www.edfringe.com/

Подготовил ВЛАДИМИР КОМАРОВ



Comments are closed.

Так же в номере