Главная » Политика » «Если мы не будем меняться, то не получим понимания»

«Если мы не будем меняться, то не получим понимания»

«Континент Сибирь» продолжает обсуждение реформ в партии «Единая Россия» с лидерами «ЕР» на сибирских территориях. Сегодня на вопросы корреспондента «КС» МИХАИЛА ПАЛОЧКИНА ответил АНДРЕЙ КЛЮЗОВ, руководитель регионального исполнительного комитета Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия».

— Андрей Анатольевич, как вы оцениваете идею о повышении автономности платформ в «Единой России»?

— Мы всегда стремились к усилению демократизации внутри партии, и создание идеологических платформ позволяет качественно продвинуться в этом направлении. Ничто не стоит на месте, и политическая система также меняется и преобразуется. С принятием нового закона о политических партиях уже в ближайшее время ожидаем появления новых интересных проектов на политической арене. И если мы не будем меняться, то не получим понимания. Каждый избиратель должен найти в «Единой России» то, что для него является приоритетом. Да, политически мы сохраним единство, но идеологически мы должны стать многообразными, открытыми для обсуждений и споров.

После широкой партийной дискуссии были созданы три идеологические платформы: социально-консервативная, либерально-консервативная и государственно-патриотическая. Идеология переносится на площадку политических клубов партии, которые трансформируются в идеологические платформы. Однако, в отличие от клубов, платформы призваны не просто обсуждать проблемы, но и заниматься их решением. Эти качественные изменения преобразуют содержание и усиливают внутрипартийную конкуренцию.

— Наличие нескольких платформ отразится на способности партии решать избирательные задачи?

— Идеологические платформы дают возможность группам наших партийцев отстаивать определенные политические взгляды, социальные ценности, экономические доктрины. Очевидно, что у наших сторонников и избирателей могут быть самые разные политические мнения, взгляды, симпатии. Важным продуктом работы этих платформ должны стать аккумуляция и обобщение результатов широких дискуссий, которые в итоге могут стать основой при формировании региональной и федеральной программы партии, проектов, законодательных инициатив. Подобный опыт обобщения различных инициатив у партии уже есть — при формировании избирательной программы на выборах в Государственную думу были привлечены представители Общероссийского народного фронта, жители региона. Люди с самыми разными взглядами предлагали свои идеи и были найдены компромиссы. Сама программа партии стала «народной», а не просто узкопартийной.

Нам важно сохранить баланс взглядов. Сбалансированная политика позволит нам не только еще шире объединять общество, но и продемонстрировать другим эффективный механизм взаимодействия и сотрудничества. И это напрямую отличает нас от оппозиции, для которых важны лишь личные амбиции их лидеров, нежелание ими поступиться. У нас в партии достаточно лидеров и профессионалов, но мы понимаем, что у нас есть общая ответственность перед избирателями.

— Как вы прокомментируете решение о выборности секретарей региональных отделений, включенное в повестку предстоящего съезда «ЕР»?

— Это еще одно направление общего на сегодня тренда внутри партии. Сейчас в партии разворачивается широкая дискуссия о введении процессов внутренней демократизации, ротации кадров. Партия меняет саму процедуру назначения секретарей региональных политсоветов. Сейчас на такой пост в регионе может претендовать только кандидат, которого рекомендует Президиум Генсовета. В будущем региональным отделениям доверят самим выбирать партийного лидера. Безусловно, это позволит сделать сам процесс более открытым.

Читайте также:

На вопросы о партийных платформах отвечает один из лидеров красноярских «единороссов» Виктор Зубарев.



Comments are closed.

Так же в номере