Главная » Политика » Партдисциплина

Партдисциплина

Партдисциплина

Становящаяся все более популярной дискуссия о чистках в рядах новосибирских единороссов в преддверии близящейся инаугурации избранного мэра от «Объединенной оппозиции» Анатолия Локтя заняла умы целой когорты местных политиков, начиная от относительно самостоятельных первых рядов, заканчивая галеркой, пытающейся разобраться, куда дует ветер власти. «КС» поинтересовался мнением членов регионального отделения «Единой России», кто может занять ключевые политические посты, существуют ли внутрипартийные разногласия в части выдвижения кандидата на должность руководителя региона, а также насколько правомочны разговоры о потенциальном конфликте между новым мэром и частью «старой команды».

На этой неделе секретарь новосибирского отделения «Единой России» Александр Морозов и руководитель фракции в законодательном собрании Евгений Покровский приняли решение сложить с себя полномочия: Морозов — в связи с проигрышем партии на выборах мэра, Покровский — по состоянию здоровья, уверяют единороссы.

Нового руководителя фракция выберет на своем следующем заседании в ходе тайного голосования. Выборы пройдут на альтернативной основе, список открыт для всех членов фракции, при этом основное обсуждение, по данным «КС», идет вокруг кандидатур Сергея Титкова, Юрия Шпакова, Андрея Панферова. Рассмотреть возможность стать главой партийной фракции в ЗС единороссы также предлагали Николаю Мочалину, однако тот категорически отказался. Партийцы конкретизируют свои решения и четче сформулируют стратегию на заседании политсовета, которое намечено на 17 апреля.

Депутатам важно ощутить свое участие в выборе руководителя фракции, «чтобы решение принималось не кулуарно, чтобы это был открытый выбор», — поясняет заместитель председателя комитета ЗС по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. По его словам, многие депутаты, включая его самого, считают, что должность руководителя фракции должна быть совмещена с постом первого заместителя председателя законодательного собрания (ныне им продолжает оставаться ушедший с поста секретаря регионального отделения партии Александр Морозов). «Александр Владимирович [Морозов] сделал для партии очень многое. Попробуйте потянуть его лямку — я говорю это тем людям, кто сейчас бросает ему вслед камни, — говорит Сичкарев. — Морозов высказал свою позицию: он не держится за это кресло. В случае если избранный руководитель фракции захочет стать первым заместителем, Морозов без сожаления уйдет и с должности первого заместителя».

Относительно намерения Владимира Городецкого баллотироваться на пост губернатора, заместитель председателя комитета ЗС по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат утверждает, что единороссы всецело поддержат экс-мэра Новосибирска. «Других кандидатов нет и не предвидится. При этом никто не проявляет интерес к этой должности, — объясняет Мамулат. — У Городецкого есть идеальный шанс избраться именно от «Единой России», и ему нужно просто согласиться на это. Его фигура является наиболее «проходной» от нашей партии».

По мнению Мамулата, Городецкий и Локоть не будут идти на конфронтацию: «И тот, и другой являются людьми, которые способны договориться. Могут иметь место какие-то рабочие споры, но не более того». По прогнозам депутата, Городецкий при формировании своей команды сделает ставку на зарекомендовавших себя новосибирских чиновников и не станет воспроизводить практику бывшего губернатора Василия Юрченко, предпочитавшего завозить в правительство региона «варягов», не проводя при этом каких бы то ни было консультаций с коллегами. «Вечером засыпаешь — один министр, утром просыпаешься — другой. Это, безусловно, негативно сказывалось на работе», — высказывается Мамулат.

Председатель комитета ЗС по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков считает,что Городецкому нужно срочно принимать решение по политическому заместителю, министру регионального развития и министру здравоохранения. При этом депутат выражает аналогичное своему коллеге нежелание видеть в региональном правительстве «варягов», поскольку те «показали свою недееспособность».

«Владимир Филиппович выразил намерение баллотироваться в губернаторы. Пока что партия его ещё не поддержала. Но я, конечно, считаю, что, вероятнее всего, партия выберет именно его. Он, на мой взгляд, является консолидирующей фигурой», — утверждает Валентин Сичкарев.

Возможности возникновения конфликтов внутри новосибирской власти с приходом нового мэра Сичкарев не видит. «Я считаю, что система сдержек и противовесов будет с успехом работать, потому что раздражающий фактор в лице бывшего губернатора сейчас отсутствует. И все оставшиеся политические силы найдут возможность для компромиссов, — объясняет Сичкарев. — Оставшиеся политические игроки взаимозависимы. Избранный мэр, его будущая команда, правительство, врио губернатора, заксобрание, горсовет — здесь настолько все взаимосвязано, что обязательно найдется какой-то компромисс. Потому, мне кажется, выборы губернатора сложатся не так остро, как выборы мэра».

По мнению Сичкарева, Городецкий «не будет делать резких движений» при формировании своей команды, что обусловлено, с точки зрения депутата, не только характером бывшего градоначальника, но в том числе и тем, что губернатор в принятии решений об отставках и назначениях связан определенными обстоятельствами. Так, Сичкарев подчеркивает, что для эффективной работы региональные министры должны быть узнаваемыми в Москве и иметь налаженные контакты. «Посмотрите на команду правительства, в ней ведь много людей, которые работали ещё при Викторе Александровиче: министр образования Владимир Никонов, министр социального развития Сергей Пыхтин, министр промышленности Сергей Семка», — констатирует Сичкарев.

Сергей Титков присоединяется к мнению коллег в части готовности поддержать Владимира Городецкого. «Если Мочалин сказал, что не будет поддерживать Городецкого, для подобного заявления должно быть основание. Но есть ещё и партийная дисциплина. Он может высказывать мнение, но когда решение о поддержке Владимира Филипповича будет принято, то Мочалин, как член партии, должен его выполнять — и здесь нет никаких сомнений», — говорит Титков.

По словам Титкова, по альтернативным Городецкому фигурам на пост губернатора обсуждение не идет. «Если положить на чашу весов биографию, репутацию, деловые качества человека, я очень сомневаюсь, что на сегодняшний день кто-то может перевесить чашу Городецкого: он себя зарекомендовал», — отмечает Титков. Вместе с тем Титков указывает, что официально о готовность поддержать Городецкого партия не высказывалась: «Владимир Филиппович заявил о своем намерении на пресс-конференции, больше заявлений с его стороны не было. Он приехал из Москвы после встречи с президентом, наверное, все подумали, что ему дали карт-бланш. Но официально мы его кандидатуру не обсуждали».

На этом фоне мнение заместителя председателя комитета ЗС по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрея Панферова диссонирует с озвученными в тексте высказываниями однопартийцев. «Однозначного решения нет, но я знаю, что среди определенных членов партии идут разговоры о том, что нужно искать другую кандидатуру, но это личное мнение этих депутатов, — рассказывает Панферов о позиции в отношении выдвижения Городецкого. На вопрос, готов ли он поддержать кандидатуру Городецкого, депутат ответил: «Я думаю над этим. Для меня это один из ключевых вопросов. Откровенно говоря, у меня не созрело однозначное решение».

Тем временем Андрей Панферов вместе с председателем комитета Николаем Мочалиным намерены инициировать рассмотрение законопроекта, закрепляющего за депутатами ЗС право утверждать руководителей министерств и департаментов региона (читайте в материале «Мочалин и Панферов хотят умерить Городецкого»). «Ни в коем случае нельзя привлекать в правительство определенных личностей, многие из которых работали с Городецким в мэрии — это тупиковый путь. Есть определенные министерства, руководителей которых надо поменять, но в ключевых министерствах, таких как министерство финансов, министерство строительства, министерство транспорта, министерство социальной политики, возглавляющие их руководители эффективно выполняют стоящие перед ними задачи. Если же хлынут ребята, которых из мэрии погонит Локоть, это ничем хорошим не закончится», — высказывается Панферов. — Учитывая, что сейчас происходит с областным бюджетом, думаю, управлять бюджетной политикой должны не те персоналии, которых мы давно знаем — нужны честные специалисты, которые не побоятся доложить губернатору реальную обстановку».

Рассуждая о вероятности конфронтации между новым мэром и сложившейся властной конъюнктурой, Сергей Титков утверждает: «Мы все друг друга давно знаем: и горсовет, и правительство, и врио губернатора, и Анатолий Локоть. Я уверен, что вопрос разногласий педалироваться не будет. Я уверен, что горсовет поддержит мэра». Касательно инициативы Надежды Болтенко внести изменения в устав города с целью урезать полномочия мэра Титков говорит: «Надо взвесить, стоит ли будировать этот вопрос».

Беседуя с корреспондентом «КС» о кадровых изменениях в «Единой России» Сергей Титков прогнозирует смену части политсовета и президиума регионального партийного отделения, и вместе с тем советует злоречивой публике поумерить аппетит: «Говоря об отставках, вы льете воду на мельницу наших соперников. Этого и добиваются наши оппоненты. У нас есть желающие написать заявление об уходе, но я считаю, нужно сделать работу над ошибками — и если ты достоин, то продолжай работу».

Что касается поста секретаря новосибирского регионального отделения партии, по словам Николая Мамулата,«на эту должность рвутся далеко не все». Валентин Сичкарев на прошедшем 10 апреля заседании президиума предложил кандидатуру Александра Карелина. «Считаю, если бы он занял этот пост, то из неформального лидера партии он бы превратился в формального, и партия приобрела бы высокий статус в его лице», — делится своим мнением Сичкарев, при этом наряду с указанными в тексте спикерами называет основным претендентом на должность Валерия Ильенко — секретаря отделения партии Октябрьского района Новосибирска, заместителя председателя комитета ЗС по транспортной, промышленной и информационной политике.

Непосредственно сам Валерий Ильенко сдержанно ушел от ответа на расспросы корреспондента «КС» о наличии решимости занять пост секретаря регионального партийного отделения: «Я не готов сказать, буду ли я согласен, если мне предложат. Есть устав, есть нормы, которые прописаны в уставе. Я являюсь секретарем октябрьского отделения партии, и я очень доволен эффективностью нашей работы. Какое решение будет принято, тому я и подчинюсь».

Комментируя заявление Николая Мочалина о его намерении на этот раз отказать в поддержке Владимиру Городецкому (который, по убеждению депутата, «у людей вызывает очевидный негатив», наряду с тем, что «партия нуждается в обновлении»), Ильенко подчеркнул: «Мочалин обозначил свою точку зрения, но ни в коем времени не высказал точку зрения регионального отделения партии. У нас есть свой формат, есть устав, есть порядок. Если партийной организацией будет принято решение выдвинуть на пост губернатора Городецкого — так оно и будет (в ходе праймериз по определению кандидата в мэры Василий Юрченко озвучил родственное суждение — «КС»), я и региональное отделение, в котором также состоит Мочалин, будем поддерживать Городецкого».

На вопрос «КС» о том, возможно ли обострение отношений между частью старой властной команды и новым избранным мэром, Ильенко заявил следующее: «Не надо делать из мэра-коммуниста Локтя страшилку. Он далеко не глупый человек, и я не думаю, что он пойдет на какие-то авантюры, чтобы создать хаос. В то же время мы — региональное отделение партии, фракция в ЗС не будем сторонними наблюдателями, если увидим, что развитие города тормозится: будем вмешиваться и принимать решения в рамках законов».



Comments are closed.

Так же в номере