Главная » Экономика » Новосибирская область осталась без концепции инвестиционного развития

Новосибирская область осталась без концепции инвестиционного развития

Возможности по улучшению инвестиционного климата в Новосибирской области обсудили 20 марта в ходе круглого стола в областном правительстве. Модератором первого подобного совещания с представителями областной и муниципальной власти, а также общественных организаций, бизнес-сообщества, финансового, промышленного и инновационного сектора экономки, выступил министр экономического развития НСО Алексей Струков.

В ходе круглого стола была предпринята попытка впервые озвучить концепцию инвестиционной политики Новосибирской области до 2020 года. Право разрабатывать концепцию, в соответствии с которой ближайшие 8 лет предстоит развиваться экономике Новосибирской области, было предоставлено новосибирскому филиалу аудиторской и консультационной компании KPMG после того, как она выиграла в соответствующем тендере.

Директор ЗАО «КПМГ» Денис Черников рассказал собравшимся о том, как Новосибирская область, основываясь на своих преимуществах (наличие логистической и транспортной составляющей, объединяющей в себе международный аэропорт, железнодорожные и автомобильные пути, а также уникального научно-образовательного потенциала), будет развиваться по трем направлениям: потребительские рынки, транспортная логистика и наукоемкая экономика

Привлечению инвестиций в эти сферы, по мнению господина Черникова, препятствует наличие барьеров, связанных с «отсутствием информации по предоставлению земельных участков и сопровождению инвестиционных процессов со стороны областных и муниципальных властей. На принятие решения о выделении инвестиционных средств также влияют барьеры, связанные с подключение к электросетям, что требует от областных властей более плотного взаимодействия с естественными монополиями — поставщиками электроэнергии. Кроме того, новосибирские бизнесмены выделяют «не достаточную оптимальность процессов предоставления налоговых льгот и других финансовых мер поддержки».

По мнению разработчиков концепции, еще одной особенностью Новосибирской области являются предпосылки для создания кластеров во всех отраслях экономики: агропромышленный, строительный, IT, приборостроения, кластер новых нанотехнологий, образовательный, биотехнологический, медицинский кластер, химический, транспортной логистики и мультимодальных перевозок и других — всего 13 кластеров.

В ходе круглого стола прозвучала ключевая идея концепции инвестиционного развития Новосибирской области до 2020 года, которая заключается в концентрации усилий на приоритетных секторах через развитие и поддержку кластеров. По расчетам разработчиков из ЗАО «КМПГ», «если предпринимать меры по реализации только инновационной политики области, к 2020 году ВРП может составить порядка 1,4 трлн. рублей. С учетом же поддержки кластеров, к 2020 году можно достичь еще 25% роста ВРП — до 1,7 трлн. рублей». (Напомним, валовый региональный продукт Новосибирской области в 2011 году составил 560 млрд. рублей — «КС»).

Министр экономического развития Алексей Струков отметил, что «целостной концепции пока не увидел, и она требует еще значительной доработки». В том числе необходимо работать не только над созданием новой экономики на основе кластеров, но и развивать и модернизировать уже существующие сферы. Господин Струков также предположил, что разработчикам концепции, видимо, «не хватило времени ее раскрыть», поскольку только лишь выделение кластеров не является стратегией развития экономики Новосибирской области.

Несмотря на это, Алексей Струков подтвердил, что перед правительством Новосибирской области сегодня стоит задача — до 20 апреля подготовить программу кластерного развития Новосибирской области. Для понимания собравшихся министр уточнил, что «к кластеру относится группа компаний, валовая выручка которых — не менее 5 млрд. рублей». В Новосибирской области, по словам министра, есть предпосылки для создания приборостроительного кластера, с ядром — компанией «Унискан», биокластера на базе «Биотехнопарка», медикотехнологического, IT-кластера, представленного сегодня НП «СибАкадемсофт», керамического, объединяющего компании в сфере оборонного, медицинского и приборостроительного комплекса и представленного компанией «НЭВЗ-Союз».

Председатель совета директоров НП «СибАкадемсофт» Ирина Травина привела свой пример создания нового кластера на базе некоммерческого партнерства, в состав которого уже вошли 25 компаний с общей выручкой 5 млрд. рублей (за 2010 год). «Сегодня мы не просто пытаемся преобразовать НП в кластер, но понять для себя саму его суть, написать концепцию, сделать процесс более структурированным, — объясняет Ирина Травина. —Сейчас мы видим, что идет концентрация ресурсов для создания кластеров по всей стране, но документы очень сыры. Мы поняли, что нам не хватает маркетинговых процедур, общего торгового дома и, возможно, создания некого информационного продукта, который поможет работать с идеей самого кластера».

Кроме того, госпожа Травина выразила некоторое непонимание общей ситуации, связанной с оказанием мер поддержки компаниям, входящим в состав кластера: «Будет ли сам кластер получателем денег, или это будет идти по другим каналам?»

На прозвучавший вопрос министр экономического развития Струков ответил, что «поддержка будет (оказана — «КС») не кластеру, а управляющей компании, которая отвечает за горизонтальные связи внутри кластера».

Другой участник круглого стола, член совета директоров ОАО «УК «Биотехнопарк» Андрей Бекарев обратил внимание министра Струкова на то, что «в рамках кластера чрезвычайно важно обеспечивать поддержку вовсе не деньгами и не подготовкой необходимой документации, а решением проблем, связанных с реализацией продукции». Бизнесмен предположил возможность закупки инновационной продукции через систему государственного заказа. «Можно создать все условия, но если не будет поддержки, выраженной в преференциях при реализации продукции», обеспечить инвестиции будет крайне сложно, считает господин Бекарев.

На это областной министр экономического развития пообещал более подробно проработать вопрос продвижения продукции, в том числе в ходе работы над новой концепцией кластерного развития совместно с муниципалитетом. «Она (концепция — «КС») будет касаться, как инновационных, так и существующих и уже действующих отраслей на территории Новосибирской области».



Comments are closed.

Так же в номере