Главная » Спецвыпуск » Шить обувь будут вьетнамцы

Шить обувь будут вьетнамцы

Сергей СТАРОВОЙТОВ, Омск

В Омске будет организовано совместное с Вьетнамом производство обуви. Об этом заявили вернувшиеся из Вьетнама представители омских деловых кругов. Вьетнамские бизнесмены заинтересованы в сибирском рынке, омские предприятия легпрома — в инвестициях, администрация Омской области — в обеспечении бюджета налоговыми поступлениями.

Внешнеторговый оборот Омской области с Республикой Вьетнам с 1999 по 2002 годы составил $52,6 тыс. В 2002 году экспортных сделок было совершено на сумму $31,4 тыс., импорт составил $14,3 тыс. Для сравнения: со странами Евросоюза внешнеторговый оборот достигает $500 млн в год. Вьетнам находится в последней двадцатке стран (из 103), с которыми сотрудничает Омская область.

Поездку омских бизнесменов во вьетнамские города Ханой и Хошимин организовала Торгово-промышленная палата (ТПП) Омской области. В состав делегации вошли представители обладминистрации и ряда предприятий различных отраслей экономики. По утверждению председателя омской ТПП Татьяны Хорошавиной, миссия во Вьетнам оказалась весьма результативной: «Анализ торгово-экономических отношений наших стран показал, что желание расширить границы своего бизнеса присутствует с обеих сторон, и для этого сегодня есть благоприятные предпосылки».

Администрация области сама предложила вьетнамским бизнесменам рассмотреть возможность создания совместных предприятий на базе омских швейных и обувных фабрик, учитывая тяжелую ситуацию, сложившуюся в легкой промышленности региона (общий объем продукции в данном секторе составил в январе этого года по сравнению с январем 2002 лишь 51%).

«Переговоры прошли успешно, работа по созданию СП будет продолжаться и обязательно закончится успешно, в этом у меня нет никаких сомнений, — отметил в интервью корреспонденту «КС» председатель комитета по внешнеэкономической деятельности обладминистрации Виктор Баженов. — Мы помогли предприятиям найти рынок и партнеров, дальше все зависит от энергичности и инициативности их руководителей».

Совместное российско-вьетнамское объединение по пошиву обуви планируется создать на базе омского ЗАО «Импульс», которое в советское время производило до 5 млн пар обуви в год, в девяностые годы снизило объемы до 200 тыс. пар, а в январе 2003 года не выпустило ничего — нет оборотных средств, и фабрика простаивает.

Генеральный директор ЗАО «Импульс» Николай Петров свою заинтересованность в совместном проекте не скрывает: «У нас есть незадействованные мощности, нужны лишь стабильные инвестиции». При этом гендиректор отмечает: «Мало выпустить обувь, главное — ее продать». Николай Петров надеется, что его предприятию удастся не только привлечь вьетнамский капитал, но и выйти на вьетнамский обувной рынок. Его зарубежных партнеров тоже в первую очередь интересует рынок сбыта — в данном случае сибирский. Однако вьетнамцев смущают расходы на отопление и сложности российского налогообложения.

Независимые эксперты, комментируя планы обладминистрации по созданию СП, утверждают, что это вполне реальный шаг, который позволит привлечь инвесторов в деградирующую отрасль, а также хоть как-то противостоять импорту.

Евгений Шостя, директор Любинского молочно-консервного комбината, депутат областного Законодательного собрания: «Инвесторам предприятия легкой промышленности не очень интересны, так как от них сегодня трудно получить отдачу. Опять же, импорт составляет очень серьезное препятствие для развития отечественных предприятий».

Сергей Матевосян, генеральный директор Швейного дома «Большевичка»: «Нас просто задавил импорт. Практически все предприятия легкой промышленности в Омске обанкротились. Инвестиций нет — кому мы интересны? Если же удастся привлечь к совместным проектам серьезных инвесторов, я думаю, омской легкой промышленности удастся выбраться из этой ямы».



Comments are closed.

Так же в номере