Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Какие направления в кредитовании населения вы считаете многообещающими?

Анатолий Озеров, председатель правления ОАО «Томскпромстройбанк»:

— Большие перспективы у потребительского кредитования, которое оформляется с соблюдением всех правил и, конечно, не за три минуты. Думаю, что экспресс-кредиты — актуальная потребность определенного времени, которая скоро себя исчерпает. Что касается ипотечного кредитования, то ипотека в Томске началась в 2000 году областной программой: вышли постановление губернатора и положение об ипотечном кредитовании в Томской области. Томскпромстройбанк выиграл конкурс среди кредитных учреждений на право быть банком-оператором. В 2001 году Томскпромстройбанк выступил в числе учредителей Регионального ипотечного агентства по Томской области (РИАТО). Сегодня томская ипотека набирает обороты. Например, в 2002-2003 годах банком выдано 135 ипотечных кредитов на сумму более 38 млн рублей. В 2004 году с помощью ипотечных кредитов приобретено уже 512 квартир на сумму 230 млн рублей. Сейчас мы и другие учредители РИАТО работаем над поиском механизмов привлечения инвестиций в строительство нового жилья под ипотеку. Развитие ипотечного кредитования сдерживают три фактора: недостаточность долгосрочных ресурсов в регионе, невнятное законодательство в плане реализации залога при дефолте заемщика, низкие доходы населения.

Александр Павлов, директор Новокузнецкого муниципального банка:

— Перспективными направлениями в кредитовании населения являются ипотека, автокредитование, кредитные карты, кредитование товаров длительного пользования. Наш банк и в дальнейшем будет развивать направление ипотечного кредитования как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости. На данный момент его развитие сдерживает несовершенство законодательства, отсутствие долгосрочных источников кредитования и невысокий уровень доходов населения.

Сергей Бабенков, генеральный директор Углеметбанка:

— Сегодня наиболее перспективно развитие потребительского кредитования — как на товары, так и на услуги. В настоящее время наш банк (один из первых в Кузбассе) активно начинает внедрять новое направление — экспресс-кредитование на услуги (покупку туристических путевок, стоматологические услуги, ремонт автотранспорта в кредит).

Тамара Дмитриева, старший вице-президент, директор по корпоративному бизнесу Альфа-банка:

— Безусловно, ипотеку. Но только в том случае, когда в стране появятся условия для ее развития, — я имею в виду социальные условия и уровень жизни. У нас мало работодателей, которые позволят своим работникам вернуть ипотечный кредит. А особенно молодым, которые острее всего нуждаются в квартирах. Наш банк рассматривает ипотечное кредитование как перспективный продукт. Но в данный момент мы будем активно развивать потребительское кредитование, в Центральном офисе Альфа-банка создан отдельный блок, который ведет этот проект. Пока отработка поточных банковских технологий проходила в Москве, в частности, в рамках проекта «Альфа Банк Экспресс». В новом, 2005 году мы представим потребительское кредитование в регионах.

Андрей Бекарев, генеральный директор ОАО «Сибакадембанк»:

— Наиболее перспективны прямое кредитование (в основном кредитные карты) и, в случае урегулирования юридических вопросов, ипотечное кредитование. Что касается ипотечного кредитования, помимо несовершенства законодательства, есть и другие проблемы: отсутствие рынка массового жилья, неоправданно высокая стоимость квадратного метра — следствие большого объема взяток и различных поборов при строительстве. Поэтому, если кратко, ипотечное кредитование сдерживают несовершенство законодательства и коррупция.



Comments are closed.

Так же в номере