Главная » Финансы » Константин Каменщиков: «Ситуация с ликвидностью в банковской отрасли сейчас гораздо лучше, чем в 2008 году»

Константин Каменщиков: «Ситуация с ликвидностью в банковской отрасли сейчас гораздо лучше, чем в 2008 году»

Несмотря на активную «пропаганду» существующих проблем в экономике в ряде СМИ, сибирские банкиры сегодня настроены достаточно оптимистично, причем это подтверждается не только в разговорах, но и на деле — коммерческие банки продолжают кредитовать бизнес. О том, какие инструменты сегодня наиболее актуальны для предпринимателей и как банк сам привлекает денежные средства, «КС» поговорил с советником правления Сибирского филиала Промсвязьбанка КОНСТАНТИНОМ КАМЕНЩИКОВЫМ.

— Константин Владимирович, насколько Промсвязьбанку интересен местный бизнес?

— Вот как сформулирован один из основополагающих тезисов в миссии нашего банка: «Мы работаем для своей страны». Это значит, что всей своей деятельностью мы формируем в России культуру управления капиталом, создаем новые возможности. Банк принимает на себя разумные риски, чтобы давать бизнесу любого масштаба развиваться. Наша репутация, которую мы поддерживаем уже 16 с лишним лет, позволила нам привлекать более дешевые средства даже в условиях нестабильности рынка. Это, кстати, помогло нам реализовать несколько региональных сделок по финансированию строительства «размороженных» объектов.

— Вы упомянули о репутации на международных рынках…

— Да, мы уделяем большое внимание отношениям с зарубежными банками и международными финансовыми организациями. Сотрудничество с ними, наша деловая репутация позволяют нашим клиентам страховать свои коммерческие риски по международным операциям и получать финансирование по более привлекательной стоимости.

— О каких проектах идет речь?

— Обо всех проектах, реализация которых предполагает работу с иностранными производителями и подрядчиками. Такие проекты можно профинансировать инструментами либо долгосрочного финансирования (сделки от 3 до 12 лет), либо торгового (сделки до 3 лет). С их помощью финансируются любые импортные поставки — от сырья и товаров народного потребления до техники и оборудования. Мы работаем с целым рядом отраслей, таких как машиностроение, металлургия, химия и нефтехимия, пищевая промышленность, оптовая и розничная торговля. Долгосрочное финансирование наши клиенты направляют на покупку оборудования, технологических линий, ремонт производственных фондов.

— Долгосрочное финансирование обходится дешевле российских «длинных» денег или нет?

—-Да, оно существенно дешевле, поскольку для финансирования долгосрочных сделок мы привлекаем ресурсы иностранных банков. И это позволяет нашим клиентам снижать расходы на решение своих инвестиционных задач. Значительная часть проектов финансируются под гарантии национальных экспортных кредитных агентств (ЭКА). Для Промсвязьбанка лимиты долгосрочного финансирования открыли агентства Австралии, многих стран Европы, Азии и Северной Америки. Основная задача ЭКА — стимулировать развитие экспорта из своей страны, поэтому они готовы принимать риски на более длительные сроки, чем коммерческие банки.

— Есть ли у вас проблемы с ликвидностью сегодня?

— Хотел бы отметить, что ситуация с ликвидностью в банковской отрасли сейчас гораздо лучше в сравнении с 2008 годом. Наша депозитная база выросла, да и проблем с фондированием нет. Если говорить в цифрах, то чистая прибыль банка по итогам 9 месяцев 2011 года составила 2,1 млрд рублей, продемонстрировав почти двукратный рост в III квартале относительно II квартала 2011 года. Рост чистого процентного дохода в III квартале 2011 года относительно II квартала составил 22%, чистая процентная маржа выросла до 5% против 4,3% кварталом ранее.

Для нас доступны разные источники фондирования. Осенью мы привлекли синдицированный кредит от группы западных банков на цели торгового финансирования сделок наших клиентов. Поэтому мы можем поддерживать и дальше наших клиентов на приемлемых конкурентных условиях.

— На рынке факторинга вы лидируете уже не первый год. Как-то меняются ваши позиции в связи с рыночными изменениями?

— Нет, мы лидируем и работаем на удержание этих позиций. Сейчас, в преддверии финала процесса формирования единого экономического пространства, актуальными становятся инструменты не только международного финансирования, но и международного факторинга. Основной целью формирования ЕЭП является обеспечение свободного движения товаров и услуг. И данное политическое решение позволит многим предприятиям выходить на новые рынки сбыта. Международные факторинговые операции Промсвязьбанк осуществляет с 2004 года. Банк первым из российских участников рынка факторинга получил статус full member международной ассоциации FCI. Поскольку многие компании сегодня стараются работать без отсрочки платежа по предоплате, с помощью факторинга наши клиенты могут эту отсрочку сохранить. И это станет весомым конкурентным преимуществом компании, а факторинговое финансирование позволит устранять кассовые разрывы.

— Формирование ЕЭП позволит ввести в действие пакет международных договоров Беларуси, Казахстана и России. А с другими странами Промсвязьбанк сотрудничает?

— Стран, к которым Промсвязьбанк обеспечивает доступ при финансировании внешнеэкономической деятельности российских компаний и их контрагентов, более 60. Наиболее активно мы сотрудничаем по экспорту через партнеров-факторов с Францией, Украиной, Японией, Болгарией, Чехией, Германией, Италией. По однофакторной модели экспортные сделки успешно осуществляются со странами СНГ. Основную часть среди клиентов, использующих импортный факторинг, занимают компании, осуществляющие закупки товаров кратковременного пользования в таких странах, как Китай, Украина, Бразилия, Германия, Испания, Тайвань. В рамках экспортного факторинга в России большую долю рынка занимают сделки с регрессом, как правило, при экспорте в страны СНГ.

Продукты, предоставляемые банком в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности, многообразны и дают компаниям экспортерам и импортерам широкие возможности для расширения бизнеса и поддержания эффективной деятельности на международных рынках. А главное — позволяют существенно снизить риски и оптимизировать расходы. Промсвязьбанк входит в число российских банков-лидеров по факторингу и торговому финансированию. Именно эти инструменты мы предлагаем использовать средним и крупным предприятиям для интенсивного развития бизнеса.



Comments are closed.

Так же в номере