Главная » Спецвыпуск » В Красноярском крае принята угольная "шестилетка"

В Красноярском крае принята угольная «шестилетка»

Красноярским угольщикам придется увеличить налоговые отчисления в бюджет края. По оценкам специалистов, речь идет о сумме в 200-400 млн рублей. Одновременно возрастет и доля угля в топливно-энергетическом балансе края. Это следует из Концепции развития угледобывающей промышленности на 2004-2010 годы, одобренной в начале августа Советом администрации Красноярского края.

«Доля СУЭК за шесть лет снизится до 68%», — говорит заместитель губернатора по природным ресурсам Андрей Гнездилов

Доказанные запасы Канско-Ачинского угольного бассейна превышают 66 млрд тонн. По расчетам специалистов, местная угольная промышленность способна добывать по 100 млн тонн угля в год на протяжении столетия. В 2003 году в крае было добыто 37,5 млн тонн. Согласно Концепции, к 2010 году эта цифра должна вырасти до 50 млн тонн.

Сейчас, по данным Совета администрации, в крае выдано 22 лицензии на разработку угольных месторождений. Однако реально из них действуют только 14. И в будущем году лицензии, не обеспеченные добычей, будут изъяты. Кроме наведения порядка с лицензиями, Концепция развития отрасли предполагает стабилизацию социально-экономических условий в промышленных районах, создание эффективной системы экологического мониторинга, развитие конкуренции и т. д.

Главным действующим лицом угольной промышленности края сейчас является Сибирская угольная энергетическая компания, которая дает примерно 85% добываемого в Красноярском крае угля. Вторым по значимости игроком является ОАО «Красноярсккрайуголь», доля которого составляет около 10%. Оставшиеся объемы делят между собой мелкие разрезы, которые обеспечивают в основном котельные муниципальных образований, на территории которых они находятся.

Менять статус-кво краевые власти не собираются. «Безусловно, основной рост добычи угля будут обеспечивать именно СУЭК и «Красноярсккрайуголь». Правда, мы ожидаем, что доля Сибирской угольной энергетической компании за шесть лет все же снизится до 68%. А основными потребителями угля будут по-прежнему энергетики», — заявил 5 августа в своем докладе на заседании Совета администрации края заместитель губернатора по природным ресурсам Андрей Гнездилов.

История прихода в край компании СУЭК полна острых моментов. Однако за два года и в руководстве края, и в руководстве компании произошли изменения, и сейчас отношения администрации и СУЭК складываются конструктивно. В июне 2003 года было подписано соглашение «О принципах взаимоотношения между Советом администрации края и ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания». Спустя год губернатор края Александр Хлопонин рассказал о том, как работает соглашение: «В целом администрация края удовлетворена работой компании. Доля налоговых отчислений от СУЭК за год увеличилась в два раза и достигла 1,3 млрд руб. Цены на уголь, установленные соглашением, выдерживались. Содержание социальных объектов также осуществлялось в полном объеме».

5 августа СУЭК взяла новые обязательства. Компания выразила готовность перечислить на социальные нужды 38 млн рублей: 30 пойдут в Красноярский краевой фонд жилищного строительства, остальные — на «социалку» в шахтерских городах Бородино, Назарово и Шарыпово.

«Бюджетная обеспеченность шахтерских территорий является одним из ключевых вопросов в диалоге компании с региональными органами государственной власти, одним из важнейших пунктов в соглашениях о сотрудничестве», — считает управляющий красноярского филиала СУЭК Александр Кузнецов. Из 1,3 млрд рублей налога, которые СУЭК заплатила в 2004 году краю, 368 млн получили бюджеты территорий, на которых ведется угледобыча. Это в 1,7 раза больше, чем в прошлом году.

Перед угольной промышленностью края также стоит важнейшая проблема модернизации оборудования. ОАО «Красноярсккрайуголь» с 2002-го по 2003 год вложило в свои разрезы примерно полмиллиарда рублей. Текущая программа модернизации красноярских разрезов СУЭК предусматривает вложения на сумму 1 млрд рублей. По словам Александра Кузнецова, речь не идет о приобретении новой техники, которой предостаточно осталось с советских времен: «В свое время экскаваторы приобретались исходя из объема добычи, который в несколько раз превосходил нынешний. Часть техники до сих пор на консервации. При среднем износе парка оборудования в 60% мы заинтересованы в первую очередь в ремонте».

Другим важным вопросом является ценообразование на уголь. В настоящий момент тонна стоит 200 рублей, что выше себестоимости в два раза. Естественно, эта цифра не вызывает оптимизма у краевой администрации. Согласно планам, к 2010 году стоимость тонны красноярского угля должна снизиться до 75-80 рублей благодаря развитию новых технологий, повышению производительности труда и формированию новых логистических схем поставок. Однако угольщики склоняются к тому, чтобы цены пока все же не стоит снижать.

«Именно за счет существующей цены на тонну угля мы смогли всего за год существенно увеличить наши налоговые отчисления в краевой бюджет. Кроме того, надо учесть, что мы реализуем программу модернизации наших угольных разрезов», — заявил «КС» генеральный директор СУЭК Петр Хаспеков. Вопрос пока открыт, но администрация края настроена на то, чтобы все же найти некий компромисс между СУЭК и ОАО «Красэнерго». «Мы заинтересованы в сохранении налогового потенциала, однако намерены развивать конкуренцию», — сообщил первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов.

Алексей БОНДАРЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере