Главная » Спецвыпуск » Аман Тулеев: «Инвестор не пойдет туда, где правила игры меняют каждый месяц»

Аман Тулеев: «Инвестор не пойдет туда, где правила игры меняют каждый месяц»

Ольга ГУЛИК

 

Угольная отрасль для Кузбасса является одной из приоритетных. В 2004 году региону, по прогнозам, практически удастся приблизиться к докризисному уровню добычи угля. Но, помимо собственно добычи угля, открытия новых угледобывающих предприятий, технического перевооружения уже существующих, собственники угольных компаний инвестируют средства и в социальную сферу Кузбасса. Об этом губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ рассказывает в интервью корреспонденту «КС» Ольге ГУЛИК.

Соглашение о совместных действиях подписали собственники десяти угольных компаний, на долю которых приходится более 90% угля, добываемого в Кузбассе

— Как вы оцениваете динамику развития угольной отрасли?

— Динамика развития угольной отрасли меня радует. Не надо долго объяснять, какое значение имеет для области эта отрасль. Для нас она — прошлое, настоящее и будущее. Поэтому поднимать экономику области из чудовищной разрухи мы начали с угольной отрасли. В 1997 году добыча угля составляла чуть более 90 млн тонн. Напомню, наивысший уровень добычи угля у нас в области составлял 159,2 млн тонн, это было в 1988 году.

Поворотным стало проведение в Кемерове в 1999 году совместного заседания Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и правительства РФ во главе с Евгением Примаковым. С этого момента угольная отрасль начала динамично развиваться. В 2000 году было добыто 114,9 млн тонн.

Особую роль в дальнейшем развитии угольной отрасли сыграло заседание Президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина в августе 2002 года в Междуреченске. Главным результатом заседания стало то, что развитие угольной отрасли было переведено в ранг государственной политики. В 2003 году мы добыли 144,2 млн тонн, а в нынешнем 2004 году эта цифра должна быть не менее 150 млн тонн. Не за горами то время, когда мы превысим докризисный уровень. Среднегодовой прирост объемов угледобычи составляет почти 8%. Такого роста не было даже в самые благополучные для отрасли 80-е годы, когда государство выделяло ей щедрые дотации.

— Достаточно ли число угольных предприятий для нормального функционирования угольной отрасли?

— Сегодня в угольной отрасли Кузбасса работает 11 компаний. У нас действует 52 шахты и 39 разрезов. В угольной промышленности трудятся 120 тысяч человек, это третья часть работающих в промышленности.

За время так называемой реструктуризации отрасли было закрыто 40 шахт и один разрез, из-за чего потеряли 21 млн единиц производственных мощностей по добыче угля. Начиная с 1999 года в строй действующих ввели семь новых шахт и 11 разрезов общей проектной мощностью по добыче угля 25 млн тонн в год, четыре обогатительные фабрики и две обогатительные установки общей проектной мощностью по переработке концентрата 9,7 млн тонн в год.

Таким образом, мы восполнили потери по добыче угля. Но время идет. Сегодня угля нам нужно больше, чем 16 лет назад. Значит, нужно продолжать строить новые угольные предприятия, вводить новые мощности.

В этом году будет введено девять угледобывающих предприятий — пять шахт: «Котинская» (Прокопьевский район), «Томусинская 5-6» (г. Междуреченск), «Казанковская» и «Тайлепская» (Новокузнецкий район), «Вольная» (Прокопьевский район) и четыре разреза: «Корчакольский» (Новокузнецкий район), «Виноградовский» (Беловский район), «Распадский» (г. Междуреченск), «Северный Кузбасс» (Кемеровский район). Общая проектная мощность этих предприятий составляет почти 14 млн тонн угля в год. Кроме того, вводятся и две обогатительные фабрики — «Распадская» и «Междуреченская» общей проектной мощностью 8 млн тонн по переработке угля. Будет создано около 5000 новых рабочих мест.

На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию шахты «Котинская», «Томусинская 5-6» и «Казанковская», разрезы «Распадский», «Корчакольский» общей проектной мощностью 10 млн тонн угля в год (это около 2500 новых рабочих мест).

Кроме того, на стадии строительства находится еще 18 угледобывающих предприятий — 9 шахт и 9 разрезов общей проектной мощностью около 23 млн тонн.

— Каковы, на ваш взгляд, причины открытия такого числа новых предприятий?

— Что необходимо для того, чтобы инвесторы пришли в регион? Первое — это сырье, из которого можно сделать ликвидную продукцию. Кузбасс богат как топливными, так и минеральными ресурсами. Второе — это инфраструктура. Нужны железные и автомобильные дороги. Необходима мощная энергетика, водные ресурсы. Все это у нас есть. Автомобильные дороги у нас одни из лучших в России, мы постоянно развиваем сеть железных дорог. Но не только это входит в понятие инфраструктуры. У нас в Кузбассе хорошо развита связь всех видов: и обычная телефонная, и сотовая. Желающим могут предоставить услуги спутниковой связи. Наш регион хорошо связан авиационным, автомобильным и железнодорожным сообщениями со многими странами мира.

Третий фактор — наличие квалифицированной рабочей силы. Мы можем обеспечить инженерами, техниками и рабочими производство любой сложности. И это независимо от его профиля — химия, металлургия, угольное производство или машиностроение.

Четвертый, пожалуй, самый важный фактор — это стабильная и предсказуемая власть в регионе. Инвестор не пойдет туда, где правила игры меняют каждый месяц. У нас в области работает единая команда как исполнительной, так и законодательной ветвей власти.

В бюджетном послании на 2004 год была озвучена еще раз наша политика социальной направленности. Если инвестор создает новые рабочие места в Кузбассе, исправно платит налоги, соблюдает экологическое законодательство — то милости просим в Кемеровскую область. Это не пустые фразы. 21 июля 1999 года был принят закон «О привлечении инвестиций в экономику Кемеровской области», а 19 ноября 2001 года закон «Об установлении налоговых льгот субъектам инвестиционной деятельности в Кемеровской области». Так что у нас есть все условия для инвесторов.

Наша задача сегодня — сформировать единую инвестиционную и техническую политику региона. Специалистами разработаны схемы энерготехнологических комплексов, которые позволяют получать в Кузбассе из добываемого угля отличное топливо для энергетиков, концентраты и восстановители для металлургов, сорбенты и химическое сырье для химиков, новые дешевые строительные материалы, дешевую электроэнергию.

Вот на такие крупные проекты мы сегодня ищем инвесторов. И мы гарантируем им достаточно быстрый возврат инвестиций и многолетний поток прибыли. У нас с инвесторами единые цели.

— Как, по вашему мнению, открытие новых предприятий скажется на развитии экономики региона?

— Однозначно — хорошо. Ведь это прежде всего новые рабочие места, повышение привлекательности региона для новых инвесторов, возможность кооперации и интегрирования производства с соседними регионами, рост доходов во все уровни бюджета, развитие социальной сферы, увеличение заработной платы работникам бюджетных отраслей, улучшение качества жизни. Но нам нужны сегодня не просто добывающие предприятия, а предприятия с глубокой переработкой угля.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас некоторые компании начали восстанавливать шахты, закрытые, затопленные и заброшенные во время реструктуризации угольной отрасли? Нужно ли восстанавливать затопленные шахты? Насколько это экономически обосновано?

— За последние годы произошла переоценка планов так называемой реструктуризации угольных предприятий, затеянной в середине 90-х годов. На нескольких шахтах, которые первоначально предполагалось окончательно закрыть, остались значительные запасы коксующихся и энергетических углей. По ним принята дополнительная программа, реализация которой позволит реанимировать горные работы в пределах горных отводов этих предприятий на новом техническом уровне. Специалисты департамента ТЭК уже подготовили и отправили такие предложения по четырем шахтам.

Работа в этом направлении не только позволит увеличить добычу особо ценных марок коксующегося угля на 4-5 млн тонн в год, но и устранит то вредное влияние, которое закрытые шахты оказывают на окружающую среду. Кроме этого, возрождение старых предприятий создаст дополнительно около 3000 рабочих мест в таких депрессивных городах, как Прокопьевск, Киселевск, Осинники, что значительно улучшит их социальный климат.

— Достаточно ли средств, на ваш взгляд, вкладывают собственники в техническое перевооружение шахт и разрезов, а значит, и в безопасность горняков? Какого экономического эффекта для области ожидают областные власти от технического перевооружения угольных предприятий?

— За последнее пятилетие в угольную отрасль Кузбасса вложено более 36 млрд рублей. Год от года размер инвестиций увеличивался. Деньги эти прямиком пошли на строительство новых и техническую модернизацию уже существующих предприятий. Более 21 млрд рублей ушло на техническое перевооружение и реконструкцию.

В 2004 году в развитие угольной отрасли Кузбасса на осуществление нового строительства, реконструкции и технического перевооружения будет направлено не менее 15 млрд рублей, в том числе 11 млрд рублей — на техническое перевооружение и реконструкцию действующих угледобывающих предприятий. Объем инвестиций в отрасль по сравнению с прошлым годом увеличится на 6 млрд рублей.

Естественно, это немало. Однако, как известно, нет предела совершенству. Денег никогда не бывает много. Самое главное, мы начали строить современные угольные предприятия, которые соответствуют мировому уровню.

Например, на шахте «Котинская» в Киселевске, которую мы сдали весной этого года, применена самая современная технология угледобычи. Она построена по схеме «шахта — пласт». Добыча угля осуществляется одним механизированным очистным комплексом германского производства с нагрузкой до 10 тыс. тонн в сутки. Ручной труд сведен до минимума. Тем самым обеспечивается высокая степень безопасности шахтерского труда. При этом производительность труда рабочего в месяц составит более 400 тонн. Это в восемь раз больше, чем на других шахтах Киселевска. И в два раза больше, чем на шахте «Распадская». А ведь «Распадская» на сегодняшний день — это шахта «номер один» в России.

Шахта «Котинская» отличается и высоким уровнем компьютеризации. Суперсовременная система «Микон-1р» позволяет специалистам оперативно руководить всеми рабочими процессами в шахте. У диспетчера на мониторе отражается весь ход работы участков: где находится комбайн, работает он или остановился, как работает конвейерная цепочка. Представлена вся информация на данный момент времени: о состоянии газа, о давлении воды и так далее. Понятно, что, кроме оперативности, это поднимает также уровень безопасности ведения горных работ, причем практически на порядок.

На «Котинской» впервые не только в Кузбассе, но и в мировой практике установлена система искробезопасной импульсной радиосвязи. По сути, это шахтовая мобильная связь. Новинкой на шахте также является воздухонагревательная установка. Она обеспечивает подачу воздуха без использования калорифера. Это и дешевле, и КПД выше, и хлопот меньше.

Шахта «Котинская» — это второе промышленное предприятие в России и единственное в Сибири, где смонтировали очистные сооружения со 100% очисткой воды от механических примесей и тяжелых металлов. Этой водой можно пользоваться не только для производственных нужд, но и для хозяйственно-бытовых. Например, направлять в душевые. Этим достигается экономия чистой воды.

Все эти технические новинки выдвигают шахту «Котинская» в число суперсовременных предприятий. Уверен, в перспективе она станет одним из флагманов угольной отрасли Кузбасса.

— Сейчас договоры о социальном партнерстве заключены практически со всеми собственниками угольных предприятий, работающих в Кузбассе. Значит ли это, что все представители крупного бизнеса стали более социально ответственными?

— Иначе зачем бы мы подписывали соглашения о социальном партнерстве? Именно крупный бизнес стал более ответственным. Почему именно крупный? Потому что солидные предприниматели приходят надолго. В прошлое уходит дикий, варварский капитализм, когда можно побыстрее хапнуть, а там — хоть потоп. Повторяю, в Кузбассе мы приветствуем только тех собственников, которые вкладывают средства в обновление и развитие производства, участвуют в реализации социальных проектов.

— Насколько путем социального партнерства власти и бизнеса можно решить социальные проблемы тех городов Кузбасса, где угольная промышленность является основным видом производства?

— В конце июля мы подписали соглашение с собственниками угольных компаний «О совместных действиях по решению социальных задач и повышению благосостояния людей». Соглашение подписали собственники десяти угольных компаний, на долю которых приходится более 90% угля, добываемого в Кузбассе.

Соглашение направлено на дальнейшее развитие угледобывающих предприятий и решение социально-экономических проблем Кемеровской области. Особое место в совместной работе администрации области и руководителей угольных предприятий уделено росту заработной платы угольщиков, решению жилищных проблем, вопросам охраны труда, созданию условий для безопасной работы шахтеров и так далее.

Хотел бы отметить компании, которые больше других уделяют внимание решению социальных вопросов. Например, ОАО «Кузбассразрезуголь». Только в 2003 году на предприятиях «Кузбассразрезугля» 253 семьи улучшили свои жилищные условия. Компания полностью взяла на себя содержание жилищно-коммунального хозяйства поселков Бачаты, Красный Брод (г. Белово). На ремонт объектов ЖКХ здесь ежегодно тратится 20 млн рублей. В 2003 году выделили 88,5 млн рублей, а за половину 2004 года — 45 млн рублей на поддержку семей горняков. Ежегодно выделяется 17 млн рублей на дополнительную, «разрезовскую» пенсию для 8 тыс. бывших работников разреза (100-360 руб. в месяц в зависимости от стажа). Более 11 млн рублей в год расходуется на обеспечение бесплатным углем 5 тыс. ветеранов.

Холдинг «Сибуглемет» довел зарплату рабочим на шахте «Полосухинская» (Новокузнецк) до 20 с лишним тысяч рублей, на шахте «Антоновская» зарплата превысила 18 тыс. рублей, на шахте «Большевик» — более 16 тыс. рублей. В акционерном обществе «Междуречье» — более 10 тыс. рублей. Достойно платят угольщикам и на шахте «Распадская» (Междуреченск) — в среднем 14,9 тыс. рублей. По 9 тыс. рублей в месяц будут получать шахтеры восьми шахт, расположенных в Ленинске-Кузнецком, Полысаеве, Белове, Киселевске, которые еще год назад получали по 6 тыс. рублей. С 1 августа до конца года она возрастет до 10 тыс. рублей.

В соответствии с соглашением с ОАО «Белон» мы договорились проводить согласованную политику при подготовке программ развития промышленного потенциала области, создания новых рабочих мест, комплексного использования недр, решении социальных вопросов. ОАО «Белон» обязуется в ближайшие пять лет инвестировать в развитие угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий, вспомогательные производства, а также другие предприятия Кузбасса $110 млн. Администрация со своей стороны будет способствовать развитию действующих и строительству новых предприятий ОАО «Белон» по добыче полезных ископаемых на территории области. Это выгодно и области, и собственникам. Кузбассу эта программа дает новые рабочие места, доходы в бюджет, социальную стабильность.

За последние пять лет «Белон» вложил в развитие угольной промышленности Кузбасса около 2 млрд рублей. На реализацию социальной программы на предприятиях «Белона» за эти годы израсходовано 94 млн рублей. «Белон» также оказал спонсорскую и благотворительную помощь городу Белово на сумму около 85 млн рублей. В качестве подарка ко Дню шахтера на нужды поселков Новый Городок и Грамотеино компания направила 10 млн рублей. В 2004 году на социальные программы компания планирует направить 51 млн рублей.

— Какую долю прибыли, на ваш взгляд, должны вкладывать угольные предприятия в развитие социальной сферы?

— Непростой вопрос. Думаю, эта доля рассчитывается каждым собственником в зависимости от многих обстоятельств. Прежде всего в зависимости от финансового состояния предприятия. Если оно стабильное, то доля прибыли на социальное развитие может увеличиваться. Если предстоит серьезное обновление производства, целесообразнее сегодня немного «поужаться», чтобы завтра получить больше прибыли, а послезавтра — увеличить долю на социальное развитие.

Также эта доля, на мой взгляд, зависит и от того, какова социальная ситуация в целом. Если у рабочих низкая заработная плата, плохое жилье, нет детских садов, нет больниц, то надо прежде всего решить социальные проблемы. Ведь озлобленные люди не смогут работать с полной отдачей. Все это мы проходили в курсе обществоведения и политической экономии. Надо просто вспомнить эти уроки и не повторять ни своих, ни чужих ошибок.

— Что, как вам кажется, дает самим угольным предприятиям выполнение cоглашений о социальном сотрудничестве? Как это помогает развивать экономику области?

— Угольным предприятиям это дает уверенность в завтрашнем дне, стабильность социальной ситуации, гарантию помощи со стороны администрации области. Чем больше у нас будет ответственных собственников, тем выше станет уровень развития производства, тем больше появится новых рабочих мест, тем лучше будет жизнь наших людей.



Comments are closed.

Так же в номере