Главная » Политика » Политразбор пожара

Политразбор пожара

Новосибирские власть и общественность шокированы событием, не имеющим прецедентов. Чего-чего, а попыток самосожжений в крупнейшем городе Сибири прежде не случалось. Пока Следственный комитет РФ проводит проверку по факту попытки суицида в общественной приемной «Единой России» и выясняет возможные причины случившегося, а также то, кто из должностных лиц может понести за это ответственность, корреспондент «КС» побеседовал о резонансной истории с региональными политиками.

18 июля в Новосибирском региональном отделении общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева по адресу: ул. Ленина, 1 был совершен акт самосожжения одной из жительниц Новосибирска Валентиной Герасимовой. Причиной случившегося стало несогласие последней с вынесением судебных решений по проблеме возмещения затрат при участии в долевом строительстве. Женщине показалось недостаточно действий, которые предпринимались общественной приемной «ЕР» в разрешении сложившейся ситуации. Ранее Центральный районный суд отказал Герасимовой в иске о выплате компенсации и признании застройщика недобросовестным. В результате Валентина Герасимова решила выразить свое недовольство весьма нетривиальным способом.

Напомним, что Валентина Герасимова приобрела квартиру у ООО «Новосибирская строительная компания» по адресу: ул. Дунаевского, 9 в Калининском районе Новосибирска, однако после того как жилье было передано, жительница оказалась недовольна его качеством, отказалась его принимать и потребовала возмещения стоимости не только самой квартиры (сумму вложений ей вернули в строительной компании), но и разницы в стоимости квадратного метра жилья, которая образовалась за время строительства. С жалобами и исковым заявлением женщина обращалась в суд, но ее требования не были удовлетворены. Несмотря на это, она продолжала настаивать на своем и пыталась решить вопрос, в том числе через общественную приемную Дмитрия Медведева в Новосибирске.

«Первый раз она пришла к нам в сентябре 2011 года, — говорит руководитель Новосибирской региональной общественной приемной «Единая Россия» Надежда Болтенко (ее слова приводит пресс-служба общественной приемной). — С тех пор жительница регулярно обращалась к сотрудникам по телефону и приходила лично, ей всегда оказывали консультационную помощь, помогали составлять запросы в разные инстанции, но женщина не была довольна полученной помощью».

Депутат от фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов недоумевает: «Причем здесь «Единая Россия»? Существует контингент людей, которые готовы обвинять в своих индивидуальных ляпах исполнительную и законодательную власть — кого угодно, только не себя». Андрею Панферову вторит другой однопартиец — Николай Мочалин, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области: «Люди считают, что все беды от партии, которую провозгласили правящей, ведь ее представители на всех уровнях отвечают за все то, что происходит в городе и области. Ситуация очевидна: абсолютное большинство застройщиков входят в «ЕР», а многие государственные решения принимаются чиновниками, которые также в ней состоят».

Николай Мочалин признает, что «проблем действительно накопилась масса, в том числе и по обманутым дольщикам», но решать их нужно не на местном и региональном уровне, а через принятие и усовершенствование соответствующих федеральных законов. Начинать нужно с регулирования деятельности по выделению земель застройщикам, ужесточения наказаний за неисполнение обязательств, в том числе с применением уголовных мер. «Арбитражные суды также должны быть включены в эту систему, — считает господин Мочалин. — Необходимо сделать все, чтобы судебные дела, связанные с неисполнением обязательств застройщиков перед гражданами, заканчивались не просто банкротствами недобросовестных компаний. Виновные должны нести более серьезную ответственность».

Пока же единственной возможностью разрешить спорные моменты, связанные с невыполнением обязательств застройщиков, «единоросс» Николай Мочалин видит в обращении граждан в судебные инстанции, следственный комитет, прокуратуру и другие силовые структуры, намекая на бесполезность попыток решить их в общественных приемных, поскольку ее сотрудники, так же как и депутаты, могут только перенаправить жалобы граждан. «Я тоже провожу приемы граждан, — продолжает Мочалин. — Знаете, чем заканчиваются мои полномочия? Я только могу направить требования в нужную инстанцию». Профильные ведомства, по его словам, также осуществляют только исполнительные функции.

Иной позиции придерживается депутат от фракции КПРФ Андрей Жирнов. «Правящая партия должна нести прямую ответственность, — считает он. — Сегодня представители «ЕР» составляют большинство в парламенте, имеют своего председателя правительства РФ, президента, который придерживается курса «Единой России». Но, к сожалению, политика правящей партии часто сводится к тому, чтобы сбросить с себя ответственность за судьбы людей (это касается не только неразрешенных проблем с обманутыми дольщиками), в результате общение с представителями исполнительной и законодательной власти на всех уровнях — от местного и регионального до федерального — ни к чему не приводит. Жители получают обещания или в лучшем случае сочувствие, продолжая бродить по замкнутому кругу властных коридоров».

Несмотря на такое мнение парламентской оппозиции, представители партии «Единая Россия» в областном ЗС уверяют, что будут пытаться «отрегулировать систему на местах так, чтобы не доводить до инцидентов наподобие случившегося в офисе общественной приемной». Как именно депутаты собираются это делать, пока непонятно. Впрочем, Андрей Панферов из «ЕР» заявил корреспонденту «КС», что его «однопартийцы уже сейчас детально разбираются в сложившейся ситуации», более того, «работают над тем, чтобы «нарастить» объем и качество мероприятий, которые и на законодательном уровне позволят избегать повторения подобных эпизодов».



Comments are closed.

Так же в номере