Главная » Политика » Платформенное разнообразие

Платформенное разнообразие

Партию Прохорова в Красноярске возглавил экс-кандидат в мэры Константин Сенченко. Кроме того, членом регионального отделения намерен стать лидер «антиферросплавного» движения Артем Карданец. Эксперты положительно оценивают перспективы нового лидера «правых», однако сомневаются в целесообразности сочетании двух указанных активистов в одной организации — слишком разные у них электоральные ниши.

Бывший кандидат на должность главы Красноярска Константин Сенченко возглавил региональное отделение партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Напомним, политик за неделю до выборов снял кандидатуру в пользу выдвинутого «эсерами» Александра Коропачинского. Решение было принято по итогам праймериз среди оппозиционных кандидатов, одним из инициаторов которых выступил сам Михаил Прохоров.

Сейчас Сенченко стал главой политкомиссии РО, в которую помимо него вошли еще два человека: бывший председатель исполкома «Правого дела» Ольга Ужва и политтехнолог Виктор Потуремский. Ревизионную комиссию возглавил Александр Кирпичев, который на выборах президента РФ являлся членом крайизбиркома с правом решающего голоса от Прохорова.

«Сейчас мы оформляем документы для отправки их в Москву с целью дальнейшей регистрации партии. На данном этапе федеральное руководство поставило нам задачу ограничиться 15 членами партии в регионе, многим регионам — еще меньше. В основном это юристы и политтехнологи, которые с нами работали в рамках президентской и мэрской кампаний. Решение о приеме других членов будет приниматься же после регистрации», — пояснила Ольга Ужва.

Отметим, что заявление о вступлении в партию подал известный в регионе гражданский активист, лидер движения против строительства завода ферросплавов Артем Карданец.

«Раньше я никогда ни в каких партиях не состоял. Теперь же мне поступило такое предложение от знакомых людей. Я считаю, что в настоящее время в нашем обществе сложилась неправильная политическая система. Многие жалуются, что существующие десятилетиями партии больше напоминают ширмы. Я решил, что нужно не сидеть на кухне, а активно использовать свой опыт и знания в решении этой задачи», — пояснил он.

Положительно перспективы партии в крае оценивает бывший депутат ЗС от СПС и «Правого дела», работавший председателем региональных отделений обеих партий, Владислав Королев.

«Я хорошо знаю Сенченко еще со времен работы в СПС, где мы были коллегами и соратниками. Он запомнился как энергичный, целеустремленный и порядочный человек. Сейчас политические предпочтения населения меняются, людей уже не устраивают старые партии, все больше внимания привлекают молодые и энергичные политики, к коим я отношу и Сенченко. Поэтому перспективы у партии есть», — отметил он.

Королев также добавил, что не исключает для себя продолжения политической деятельности, «но пока неизвестно, будет ли оно связано с «Гражданской платформой» или какими-то другими силами».

Политолог Василий Дамов уверен, что «электоральные перспективы Сенченко достаточно оптимистичны».

«Он, пожалуй, единственный, кто вышел из кампании по выборам мэра без видимых негативных репутационных последствий, у него серьезная экономическая база, бренд «человек Прохорова» в Красноярске — это тоже все еще скорее хорошо, чем плохо. Единственное, что может резко негативно сказаться на политических перспективах Константина, — это привлечение в партию как раз таких людей, как Карданец. Они оба вроде бы собирают протестный электорат, но люди, голосующие за интеллигентного Сенченко, вряд ли будут голосовать за автора регулярных скандальных заявлений Карданца. Население устает от публичного протеста, ему хочется протеста «умного», который и могут дать люди типа Сенченко. Тех же, кто регулярно ходит на митинги и пикеты, должны и будут собирать под свои знамена совсем другие люди. Самой же «Гражданской платформе» надо предпринять усилия, чтобы мобилизовать тот самый «умный» протестный электорат, количество которого в последнее время активно растет. Да, он собирается сложнее, да, каждый голос такого человека стоит дороже, но зато на эту нишу пока никто не претендует и выбрать ее к очередным выборам должно и стать основной задачей новой структуры», — отмечает он.



Comments are closed.

Так же в номере