Главная » Бизнес » Холодные отношения

Холодные отношения

Акционер завода «Бирюса» через арбитражный суд добивается признания нелегитимным избранного недавно генерального директора. Его оппоненты обвиняют совладельца в попытке вернуть себе кресло руководителя предприятия, которое он когда-то занимал. Эксперты считают, что конфликт будет иметь затяжной характер и отразится на работе компании.

Завод холодильников «Бирюса» введен в эксплуатацию в 1964 году. В 1993 году в рамках реорганизации преобразован в акционерное общество. В настоящее время собственниками предприятия являются частные лица, входящие в его менеджмент. Помимо Суровцева и Слинкина, акционерами являются Павел Городов (28,8%), Елена Климатова (23,7%), Сергей Синников (10,5%).

Акционер ОАО «Завод холодильников «Бирюса» Виктор Суровцев (владеет 9,5% акций предприятия) направил в арбитражный суд Красноярского края заявление о признании недействительным решения совета директоров компании от 18 июня. Суд принял жалобу к рассмотрению и назначил предварительное заседание на 16 августа.

На указанном заседании совета директоров было принято решение о назначении генеральным директором общества Михаила Петрова и заключении с ним договора сроком на четыре года. Новый руководитель с апреля текущего года являлся временно исполняющим обязанности гендиректора.

Добавим, что чуть ранее Суровцев и другой акционер «Бирюсы» Виталий Слинкин (владеет 6,7% акций) направили в арбитражный суд требование о взыскании задолженности за исполнение обязанностей членов совета директоров — 159,6 тыс. рублей и 505,3 тыс. рублей соответственно.

Как рассказал Суровцев «КС», в апреле текущего года прежний генеральный директор Святослав Лозинский уволился с работы по собственному желанию. Согласно соответствующему положению совет директоров должен был инициировать процедуру избрания нового гендиректора и в течение 30 дней принимать предложения по кандидатурам на эту должность. Если же руководитель не утверждается в течение двух месяцев или двух собраний подряд, то согласно закону об акционерных обществах председатель совета директоров в течение пяти дней обязан поднять вопрос об избрании нового состава этого органа.

«За это время предложения по кандидатурам поступали. В частности, я предложил собственную кандидатуру. Однако данный вопрос на рассмотрение не выносился, а совет директоров раз за разом принимал решение «подтвердить полномочия Петрова». В этом органе большинство членов послушно Паше (Павел Городов, председатель совета директоров «Бирюсы». — «КС»), и поступают, как он скажет. Таким образом, я считаю, что у предприятия на сегодняшний день нет легитимного генерального директора», — пояснил Суровцев.

Он также добавил, что согласно закону направил требование о переизбрании совета, однако аналогичное заявление, как выяснилось, поступило и от другого акционера — Елены Климатовой — и было принято. Этот вопрос будет рассматриваться на внеочередном собрании акционеров 31 августа.

В свою очередь председатель совета директоров Павел Городов с претензиями не согласен.

«Заседание было проведено абсолютно законно, решение было принято квалифицированным большинством голосов — четырьмя из шести. Единственный нюанс — в законе говорится о необходимости собрания акционеров, когда совет директоров не может утвердить гендиректора. Но это касается тех случаев, когда невозможно набрать квалифицированное большинство. Потому я уверен, что суд примет нашу сторону», — пояснил он.

Городов добавил, что, по его мнению, единственной целью действий Суровцева является попытка самому вернуться в кресло генерального директора «Бирюсы», которое он когда-то занимал.

«Он не в первый раз пытается дезорганизовать работу. Это отвлекает некоторые юридические силы, но мы к этому привыкли, и на работе предприятия это практически не сказывается. Единственное — банки закладывают в свои расчеты корпоративный конфликт, что сказывается на процентных ставках предоставляемых кредитов, но не сильно», — добавил глава совета директоров.

Отметим, это не первый конфликт между группами акционеров на предприятии. Так, в апреле 2011 года группа акционеров провела собрание, утвердив новый совет директоров, который принял решение заменить гендиректора Лозинского на Суровцева. Дело оспаривалось в суде, а Городов назвал это попыткой рейдерского захвата (см. «КС» № 15 от 2011 года). Депутат городского Совета Красноярска Андрей Селезнев уверен, что корпоративный конфликт на предприятии не закончится в ближайшее время, и это неблагоприятно скажется на работе предприятия.

«В ситуации, когда менеджмент посвящает время не планированию развития завода, а внутренним разборкам, очевидно ожидать снижения экономических показателей. Это очень плохо, ведь «Бирюса» — это же бренд, и есть свой сегмент рынка, где его продукция востребована. Выход из ситуации только один — одна из сторон должна продать свои акции. Однако у власти нет законных механизмов, которые бы заставили их это сделать», — считает депутат.



Comments are closed.

Так же в номере