Главная » Бизнес » Банк зажигает

Банк зажигает

Тушить пожар придется полпреду и губернатору

Новость о приостановке на неопределенный срок Бийского сахарного завода (Алтайский край), с помпой запущенного в прошлом году, стала настоящим ударом для значительной части алтайских хозяйств, которые в этом году посеяли сахарную свеклу. Если до осени завод так и не запустят, крестьянам со всего региона придется вести выращенную свеклу на единственный из работающих Черемновский сахарный завод, который вряд ли упустит возможность воспользоваться своим монопольным положением. К тому же один завод может попросту не справиться с переработкой всей посеянной в крае сахарной свеклы. Это означает огромные убытки для селян, которые и без того серьезно пострадают и от засухи (в крае уже «сгорело» около миллиона гектаров посевов!), и от вступления в ВТО, и от прогнозируемого финансового кризиса.

Части этих проблем вполне можно было избежать, если бы хозяйства были вовремя прокредитованы на проведение посевной. Еще в мае этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на одном из селекторных совещаний обратил внимание банкиров на серьезное снижение объемов кредитования села. В первую очередь речь шла о коротких кредитах, которых, со слов Медведева, на 10 мая этого года тот же Россельхозбанк выдал на четверть меньше, чем в предыдущем году.

К вполне понятному беспокойству бывшего президента присоединился и губернатор Алтайского края Александр Карлин. В ходе заседания Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», проходившего 21 марта в Белокурихе, Карлин напомнил, что хозяйства, обслуживающие ранее полученные «длинные» кредиты в рамках реализации нацпроекта «Поддержка АПК», имеют серьезную потребность в «коротких» кредитах. Если по «длинным» кредитам, во многом благодаря вниманию правительства, правила по ходу не меняются, то по «коротким» кредитам, поскольку они возобновляются, есть возможность с правилами «поиграть». К примеру, пообещать хозяйству такой кредит на проведение весенне-полевых работ, а потом не выдать, сославшись на какие-то свои внутренние инструкции, которые банк сам для себя устанавливает.

В качестве примера Карлин привел крупнейшую в регионе ассоциацию сельхозтоваропроизводителей и переработчиков «Изумрудная страна» (более полусотни предприятий, включая Бийский сахарный завод, около 10 тысяч работников), у которой уже на тот момент возникла задержка выдачи «коротких» кредитов. Губернатор уже тогда предупреждал, что это чревато серьезной проблемой по обслуживанию «длинных» кредитов с соответствующими производственно-социальными негативными последствиями.

Как предупреждал, так и произошло: предприятия «Изумрудной страны» не получили обещанных Россельхозбанком «коротких» денег, из-за чего были вынуждены потратить на весенне-полевые работы те средства, которые предназначались для обслуживания долгосрочных кредитных линий. В результате у ассоциации впервые за годы ее взаимоотношений с Россельхозбанком появилась просрочка. Эта просрочка стала поводом для требований досрочного погашения задолженности и последующих попыток уголовного преследования (даже с привлечением ФСБ) в отношении руководства «Изумрудной страны».

Последствия таких вариаций кредитной политики Россельхозбанка (в результате которых банк в 2012 году прокредитовал алтайских селян на сумму почти на миллиард меньше, чем в 2011-м) вызвали широкий резонанс в крае, выплеснувшийся в том числе в федеральные СМИ. В ряде хозяйств региона образовалась задолженность по зарплате, кое-где говорят о массовых сокращениях, остановился Бийский сахарный завод (что грозит еще более серьезными проблемами для значительного числа хозяйств, не имеющих отношения к «Изумрудной стране»).

Сегодня масштаб последствий действий Россельхозбанка в полной мере оценили и полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, и губернатор региона Александр Карлин: им приходится прилагать все усилия для тушения разгорающегося «социального пожара», который можно было предупредить еще весной, если бы Россельхозбанк пошел навстречу селянам.

Впрочем, в последних заявлениях представителей Россельхозбанка нет и намека на хотя бы частичное признание вины. Банкиры указывают, что их основная цель в отношении ассоциации — реструктуризация кредитов, однако представители ассоциации якобы не торопятся предоставлять данные для комплексного аудита, необходимого при определении основных параметров реструктуризации.

Президент ассоциации «Изумрудная страна» Михаил Колесников в ответ на это говорит, что компании удалось восстановить около 90% документации (изъятой представителями ФСБ при обысках), чего вполне достаточно для осуществления проверки. Кроме того, на предприятиях «Изумрудной страны» работает аудиторская компания «Интерэкспертиза», на чем настаивали сами представители РСХБ. То есть «Изумрудная страна» как раз старается выполнять все разумные требования банкиров, а те в ответ больше демонстрируют готовность идти навстречу, не делая реальных шагов.

Силовики в свою очередь упорно продолжают доносить до СМИ, что руководство ассоциации попросту присвоило чужое (хотя ни одному из руководителей «Изумрудной страны» официального обвинения до сих пор не предъявлено, а все подозрения, по словам юристов, носят преимущественно фантазийный характер).

Между тем и Александр Карлин, и Виктор Толоконский в ходе проводившихся в Алтайском крае «Дней сибирского поля» подтвердили, что кредиты, выделявшиеся предприятиям «Изумрудной страны», потрачены на вполне реальное поголовье, строительство, реконструкцию и технику, которую можно пощупать руками. «…Есть техника в хозяйствах, есть поголовье, есть мощности по переработке. То есть, в общем, те кредиты, которые компания привлекала, — они в активах, активах работающих», — отметил Виктор Толоконский, выступая перед журналистами.

Также важно отметить, что по итогам прошлогодней проверки, которую Россельхозбанк инициировал на предприятиях «Изумрудной страны», не было обнаружено никаких проблем ни с залоговым имуществом, ни с документацией, на основании которой выделялись кредиты.

В таких условиях причины неожиданно изменившейся позиции РСХБ в отношении «Изумрудной страны» можно объяснить только двумя более или менее правдоподобными версиями. Одна из них связанна с банальной недальновидностью и отсутствием «ответственного переживания» банкиров за сельское хозяйство, как выразился алтайский губернатор. Согласно второй, «рейдерской» версии, банкиры могут использовать возможную зависимость сельхозпредприятий от «коротких» кредитов, в результате чего сельхозпроизводители рискуют лишиться своего бизнеса в пользу заинтересованных лиц. Если ближе к правде окажется первая версия, то перспектива запуска сахарного завода даже в этом году может выглядеть вполне реальной. Особенно в условиях предоставления предприятиям ассоциации госгарантий под кредиты, о которых заявил полпред Толоконский. В частности, «аграрный» вице-губернатор края Александр Лукьянов уже объявил состав рабочей группы по решению проблем «Изумрудной страны», о чем Александр Карлин доложил Виктору Толоконскому. Правда, в состав этой рабочей группы вошли только представители правоохранительных органов, судебных приставов, Россельхозбанка, а также начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев. Как пояснили в телефонном разговоре представители ассоциации «Изумрудная страна», их к деятельности «рабочей группы» не привлекли даже после того, как они сами об этом попросили! Не меньше вопросов вызывает и присутствие в составе «группы спасения» службы судебных приставов: в течение ближайших месяцев не ожидается ни одного судебного решения, которое позволило бы им приступить к процедуре изъятия и реализации имущества ассоциации. В чьих же интересах будет работать эта «рабочая группа»?

С учетом этого нет оснований утверждать, что у властей действительно имеется цель спасти ассоциацию «Изумрудная страна». Вполне возможно, власти недооценивают масштаб возможных потрясений, способных привести к серьезному «социальному пожару».



Comments are closed.

Так же в номере