Главная » Экономика » «Технопром-2014»: взгляд изнутри

«Технопром-2014»: взгляд изнутри

«Технопром-2014»: взгляд изнутри

В начале июня завершил работу форум «Технопром», который прошел в этом году уже во второй раз. Как отмечают участники, формат форума продолжает оставаться неустойчивым, однако уже можно говорить о некоторых трендах в формировании концепции мероприятия и конкретизации дискуссионных площадок. Общая тема хоть и звучала как «Эпоха технологического развития: время новых побед», тем не менее подразумевала обсуждение программы импортозамещения и путей ее реализации. Отступления на эту тему прослеживались во многих выступлениях, будь то доклады о последних разработках в области биомедицины или достижениях ИТ-кластера.

Кроме того, в ходе дискуссионных площадок, которые зачастую были направлены на то, чтобы наконец «заставить» вместе работать научное сообщество, бизнес и власть, прозвучало мнение, что инноваторам от государства необходима поставка конкретных задач, а именно формирование фундаментальной программы научных исследований в зависимости от того, в каком направлении планируют развиваться госкомпании и госкорпорации. Как выяснилось, у многих компаний программы развития носят формальный характер и не дают понимания вектора развития.

Своими впечатлениями от мероприятия с корреспондентом «КС» поделились участники форума, а также высказали мнение о том, как форуму стать более эффективным.

Николай Красников, мэр Наукограда Кольцово:

«Важно не допустить угасания интереса к форуму»

— В целом «Технопром», на мой взгляд, набирает силу и повышает свой уровень. В этом году был привлечен достаточно широкий круг активных участников, к тому же присутствие Дмитрия Рогозина и его непосредственное участие в нескольких пленарных заседаниях также, как мне кажется, говорит о многом. Были и зарубежные гости, доклады которых были весьма интересны. Наукоград Кольцово участвовал в выставочной части Форума и презентовал идею создания фармацевтического кластера, о чем я уже сообщал ранее.

Дискуссионные площадки, в которых я принял участие, проходили достаточно ровно, без каких-то особенных всплесков, но при этом погружение в тематику было весьма глубоким. Однако хочу отметить, что от круглых столов, конечно, трудно ждать каких-то конкретных результатов, но обсуждение было достаточно интересным.

По сравнению с предыдущим форумом, на мой взгляд, более предметно прошли пленарные заседания, в том числе итоговое. В этом году «Технопром» закрепился в немолодежном формате, и, наверное, будет набирать силу в этом направлении, но для этого над многими факторами нужно еще изрядно поработать. В России существует болезнь, заключающаяся в том, что когда мы делаем что-то впервые, придумываем, разрабатываем, реализуем, то сначала проект зачастую развивается динамично, а потом может наступить некий спад, провал. Так вот, в случае с «Технопромом» важно не допустить угасания интереса к форуму. Нужно будет искать новые формы проведения мероприятия, а также углублять, конкретизировать и повышать качество обсуждения проблемных вопросов на дискуссионных площадках. Это главная задача следующего организационного комитета.

Также хотелось бы отметить, что при условии того, что на форуме было достаточно много выступлений иностранных гостей, предоставление оборудования для синхронного перевода должно проходить более организованно и сопровождаться централизованной раздачей.

Марина Ананич, помощник губернатора Новосибирской области, организатор международного форума «Технопром-2014»:

«Следующий форум, скорее всего, также пройдет летом»

— В этом году на форуме мы приняли участников из 22 стран и 40 регионов России, с серьезным представительством от правительства РФ. Дмитрию Рогозину на прошедшем форуме удалось выступить на двух пленарных заседаниях с основными докладами. Очень важно, что получилось сохранить формат обсуждения заявленных тем, среди которых развитие технологий, механизмы и инструменты внедрения их в жизнь, а также проблемы, с этим связанные.

Также отмечу, что венчурная ярмарка в этом году была встроена в форум, и это дало дополнительную возможность установления контактов между бизнесменами, инвесторами и разработчиками.

Удалось продуктивно обсудить актуальные для всего мира темы ГЛОНАСС и Арктики, это важное достижение, потому что Сибирь и Новосибирск в частности может представить необходимые технологии для обеспечения мирового лидерства в этих сферах.

Для меня стало неожиданным и важным, что на форуме прозвучала тема, касающаяся особенностей национального характера, психологии россиян с позиций влияния на развитие инновационного потенциала. Экспертами было отмечено, что в России традиционно неуспех воспринимается как поражение, то есть существует проблема слабой стойкости к неудачам.

Ранее мы в большей степени обсуждали актуальность развития лидерства, предпринимательского духа для успешного продвижения инноваций. Настало время обозначить связь успешной реализации проектов, эффективных коммуникаций с воспитанием стойкого характера, нацеленностью на результат, готовностью бороться для победы тех, кто занимается разработками новых технологий и внедряет их в жизнь.

Новыми также являются мероприятия молодежной линейки, в которой не только обсуждалась роль научной молодежи в современном мире, возможности реализации научных разработок в оборонной промышленности, но и проведены мастер-классы, развивающие предпринимательские компетенции для сферы высоких технологий.

Конгрессная часть традиционно подкреплена экспозицией форума, где свои разработки представили более 150 организаций и компаний, 88 из них от институтов СО РАН, а также на венчурной ярмарке — 40 компаний.

Считаю, что второй форум прошел успешно, более организовано. Форум все больше укрепляет позицию международной деловой площадки, позволяющей обеспечить создание новых и укрепление прежних стратегических альянсов между учеными, конструкторами, производственниками, инвесторами, институтами развития, экспертным сообществом, руководителями государственной и муниципальной власти.

Но пора уже думать о следующем форуме, который, скорее всего, состоится через год, окончательное решение будет приниматься на заседании оргкомитета в июле. Подготовка такого мероприятия требует времени и согласованных совместных действий всех партнеров форума, в разработке концепции и программы, в организации пригласительной кампании, обеспечивающей участие заинтересованных экспертов и участников, в подготовке соглашений, проработке результатов круглых столов и сессий и др.

Ирина Травина, председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт»:

«Большинство программ инновационного развития, которые на сегодняшний день приняты, носят формальный характер и не работают»

— ИТ-кластер принял решение участвовать в «Технопроме» по нескольким причинам, во-первых, это демонстрация его возможностей, презентация его деятельности, а также налаживание взаимодействия с различными институтами развития и крупными предприятиями. Все эти цели были достигнуты, в частности, мы провели несколько продуктивных переговоров с «Фондом перспективных исследований», с «Рособоронэкспортом» и «Медицинским Технопарком».

Считаю, что форум прежде всего предназначен для взаимодействия, с одной стороны, носителей технологических новинок, с другой — потенциальных потребителей, и с третьей стороны — институтов развития и государства, которое должно понимать, как нужно сводить эти субъекты между собой, чтобы их взаимодействие эффективно работало на экономику страны. Как мне кажется, эту задачу форум выполняет. Однако хочется отметить, что не хватает площадок для более полного и конкретизированного общения между представителями этих институтов. На пленарных заседаниях выступают в основном представители власти и крупных предприятий, и не очень понятно, как носители технологических новинок, а это, как правило, небольшие компании, могут работать совместно, вот именно эти механизмы взаимодействия не выстроены.

На мой взгляд, должны быть созданы дополнительные площадки, в рамках которых представители инновационных компаний смогут «достучаться» до потенциальных потребителей. Например, это могут быть специальные мероприятия, где разработчики рассказывают о том, какие технологические новинки уже есть, а потребители говорят о том, в каких технологиях они нуждаются для дальнейшего развития.

На самом деле я очень много говорила об этом, и в рамках «Технопрома» на одном из круглых столов даже возникла небольшая дискуссия с представителями компании одного из крупных телеком-операторов по этому поводу. Собственно говоря, она заключалась в следующем: я предлагала рассказать, в каком направлении компания намерена развиваться, и исходя из этого была бы возможность предложить соответствующие разработки, чтобы помочь осуществить намеченный курс развития. Но в ответ я услышала: а что вы можете предложить? Но ведь это тупиковая ситуация, потому что для того, чтобы предлагать разработки, нужно понимать направление работы. Малая инновационная компания видит лишь небольшой горизонт, «копается» в каких-то своих изобретениях, но она зачастую не видит горизонты развития крупных госкомпаний, которые могут стать потенциальными клиентами. В этом плане мне очень понравился доклад компании Airbus на «Технопроме», в котором говорилось о том, что у них есть программа развития, которая предполагает определенный вектор на 5–10 лет. К примеру, в плане развития компания говорит, что они намерены начать работу по установке в самолеты гибридных двигателей, а это значит, что в конечном итоге они хотят делать самолеты на электрической тяге. Соответственно, сразу понятно, какие разработки компании могут понадобиться, и у ученых есть ясность, над чем лучше работать. Таким образом, когда виден тренд, разработчики и исследователи понимают, что им делать. В российских госкорпорациях таких реальных программ не существует, большинство программ инновационного развития, которые на сегодняшний день приняты, носят формальный характер и не работают, и это было признано публично, не я это придумала. На мой взгляд, госкорпорации зачастую не видят горизонта развития, в связи с этим получается, что малые инновационные компании просто не знают какие именно разработки предлагать, и не могут расставить приоритеты в своей работе. Вот и вопрос, как могут появиться прорывные разработки, если инноваторы не знают, куда им «копать», у них нет так называемого заказа, к тому же в технологических компаниях практически все сотрудники родом из институтов, и привыкли работать по определенной схеме, которая сейчас уже недостаточно результативна.

В этом году на форуме доминировала тема импортозамещения, однако меня очень удивило, что многие эту программу воспринимали слишком буквально и говорили о том, что нужно полностью отказаться от всего иностранного, и заменить каким есть, но своим. Я лично против такого подхода, мы должны воспринимать лучший мировой опыт и создавать свое, но уже лучше мирового. Нужно признать, что многие российские технологические платформы морально устарели, и в текущей ситуации нельзя на них ориентироваться. В этом плане приглашение таких гостей, как компания Airbus, очень полезно, потому что их опыт и подходы к собственному развитию задают планку для российских и новосибирских компаний.

Сергей Нетесов, проректор по научной работе, заведующий лабораторией бионанотехнологий НИЧ НГУ: «Время для проведения форума выбрано неудачно»

— «Технопром» стал хорошей многоцелевой площадкой для общения ученых, производственников и представителей властей разных уровней но, на мой взгляд, время для проведения форума выбрано неудачно. Как мне кажется, одной из целей форума должна быть смычка работодателей и выпускников вузов, которые могли бы выбрать себе работу. А начало июня для этого не самое лучшее время, потому что этот период — самое занятое время у студентов, время защиты дипломных работ. Нужно проводить такие мероприятия существенно раньше по времени, но с другой стороны, это надо разграничить с другими важными мероприятиями, поэтому организаторов можно понять. Что касается дискуссионных площадок, то симпозиум, на мой взгляд, был слишком общего плана. А вот круглые столы были организованы на более конкретные темы, проходили гораздо живее и стали весьма полезными для их участников.

Сурен Закиян, заведующий лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН: «Важно, чтобы те идеи, которые обсуждались на форуме, не остались только на бумаге, их нужно реализовывать»

— На мой взгляд, форум организован на достойном уровне, мне есть с чем сравнить, потому что бывал на многих подобных мероприятиях в разных странах. Приятно, что на форуме было организовано большое количество дискуссионных площадок. Конечно, любой может сказать, что я бы лучше организовал, некоторые недоработки были, к примеру, при выступлениях на круглых столах можно было организовать все более четко, жестче соблюдать регламент выступлений. Конечно, еще нужно будет поработать над пригласительной кампанией, над составом участников, ведь успех форума во многом зависит от наличия на мероприятии нужных людей. К тому же это площадка для знакомства разных отраслей друг с другом, для сопоставления идей, мнений. И еще хочется отметить, что очень досадно, что обсуждение многих интересных тем проходило в одно время, приходилось делать нелегкий выбор. Важно, чтобы те идеи и решения, которые были найдены и выработаны на форуме, не остались только на бумаге, а для этого нужно приложить усилия, чтобы их реализовать.

Роман Артемьев, начальник отдела развития и маркетинга «НЭВЗ-Союз»: «Если устанавливать курс на импортозамещение, нужно производство в крупных промышленных масштабах»

Считаю, что площадка «Технопрома» стала достаточно эффективной для презентации своих проектов, а также установления контактов с нужными людьми, в нашем случае удалось познакомиться с необходимыми чиновниками, которые подтвердили заинтересованность в нашей продукции. При участии в круглых столах руководство компании озвучило наиболее актуальные проблемы отрасли, одна из них — финансирование и софинансирование проектов со стороны государства. Все-таки если устанавливать курс на импортозамещение, необходимо производство в крупных промышленных масштабах. Одно дело купить оборудование, другое дело найти специалистов, которые смогут делать материал с необходимыми свойствами, чтобы это было на уровне мировых стандартов. Проведение НИОКРов также требует немалых затрат, кроме этого, важны разработка и постановка самой технологии, технологических линеек, проведение испытаний. Чтобы все это организовать, нужны большие деньги.

Если говорить про нашу компанию, то мы принимаем участие в форуме во второй раз. На этот раз одной из главных задач было показать и рассказать о продукции предприятия, которая может выполнить импортозамещающую функцию. Учитывая, что в «Технопроме» непосредственное участие принимал Дмитрий Рогозин, мы представили в первую очередь броневую керамику, керамические подложки, биокерамику для медицины, в том числе и для военной медицины, то есть это та продукция, которая может быть использована для развития оборонного комплекса, заменив при этом иностранные поставки.

Владимир Притчин, руководитель Новосибирского филиала ООО «НТЦ Галэкс»:

— Выставка была организована на высоком уровне, стенды привлекали большое число посетителей. Было представлено много наглядных успешных проектов, которые можно было оценить непосредственно на стенде. На дискуссионных площадках освещались довольно-таки актуальные вопросы. Единственный момент — не на все сессии был свободный доступ в связи с большим количеством желающих и высоким уровнем гостей выставки.



Comments are closed.

Так же в номере