Главная » Экономика » Экономическое развитие НСО: прогнозы и реальность в деталях

Экономическое развитие НСО: прогнозы и реальность в деталях

Экономическое развитие НСО: прогнозы и реальность в деталях

Темпы экономического роста в Новосибирской области за прошедший год существенно снизились. Именно с этого заявления началось июньское заседание комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области. Однако представители министерства экономического развития, выступая перед депутатами со своим отчетом о проделанной ими работе, не забыли упомянуть, что похожая тенденция наблюдается в целом по стране, а наш регион на фоне других областей, выглядит не так уж и плохо.

Так, например, по словам заместителя министра Виталия Шовтака, валовый региональный продукт Новосибирской области увеличился в прошедшем году на 3,2%, что превышает всероссийские темпы роста. В целом, ВРП, по мнению специалистов, составил 750 миллиардов рублей. Есть и другие положительные моменты. Так, новосибирцы могут гордиться тем, что второй год подряд в регионе сохраняется прирост населения (на 2,2%). При этом, уменьшается постепенно миграционная составляющая прироста населения. Между прочим, первоначальные данные нынешнего года свидетельствуют о сохранении данной динамики. Увеличились также расходы на образование, — в среднем почти на 20%.

Не сказать, что законодатели отнеслись к отчету благожелательно. Отнюдь. Приняв к сведению прозвучавшие цифры (среди которых были еще данные о повышении объемов инвестиций, о государственной поддержке технопарка и многое другое), они назвали отчет «излишне радужным», «аховым», и посоветовали представителям министерства экономического развития, больше называть конкретных примеров того, что делается в Новосибирской области, а не сухих, хотя и «радостных» цифр.

Вердикт вынесли такой: на основании вышеизложенных экономистами правительства фактов, невозможно сделать никаких выводов об их работе.

«Мы вроде бы такие хорошие, но если приглядеться к деталям, то можно увидеть, что есть, например, целые сети поликлиник, нуждающиеся в капитальном ремонте, есть ряд других, не менее важных социальных объектов, которые сегодня, к сожалению, заморожены, –– отметил председатель комитета Николай Мамулат. – И на самом деле мы ничего не достигли, поэтому отчет должен был быть другим, более реалистичным. Потому что план развития на этот год принимался, как известно, не учитывая прогнозов министерства финансов, который ясно давал понять, что денег на все желаемое нет. Мало того, возросла и кредиторская задолженность, и наши возможности оказались гораздо скромнее, чем мы заявляли год назад».

Тем не менее, документ депутатами был принят, но с учетом пожеланий и их требований. Поскольку за все сделанное и не сделанное, как отметили законодатели, должна (по справедливости) отвечать команда бывшего губернатора.

Годовой отчет об исполнении областного бюджета Новосибирской области за 2013 год, озвученный Виталием Голубенко — временно исполняющим обязанности первого заместителя Председателя Правительства Новосибирской области, был депутатами принят немного более благосклонно. Как было отмечено («объективности ради»), на исполнение бюджета повлияли множество объективных факторов. И замедление роста экономики в том числе.

В целом, бюджет был выполнен на 91%. Налоговые и прочие поступления приросли на 1,6 миллиарда рублей. Произошло существенное снижение поступления налога на прибыль организаций. В сравнении с другими регионами СФО, где снижение в целом достигло почти 20%, Новосибирская область со своими 12%, выглядит по данному показателю почти везунчиком.

«Ничего катастрофичного, на самом деле, не произошло, — резюмировал в беседе с корреспондентом «КС» Николай Мамулат. – Все социальные обязательства, возложенные на нас, выполняются в полном объеме. Уверен, что мы их выполним и по итогам нынешнего года. Не пропадает интерес у инвесторов. Существует положительная динамика в строительстве. Просто нужно оставаться реалистами и не давать фантастических обещаний своим избирателям.

Иное дело – обеспечение области льготными лекарствами. На заседании комитета новый министр здравоохранения Олег Иванинский признал сложившийся дефицит медикаментов, а также пояснил, что с 1 января 2014 года логистика была передана предприятию «Новосибоблфарм», ему же переданы функции составления заявки и проведения торгов. «Основной причиной такого решения была экономия бюджетных средств, мы ее пока не наблюдаем», — признался врио министра.

Как известно, еще в начале года ассоциация врачей заявила о срыве закупок дефицитных лекарств. Однако, бывший министр здравоохранения настаивал на том, что запасы дефицитных медикаментов в области есть.

По словам Олега Иванинского, руководство «Новосибоблфарма» заменено, а в постановление губернатора о проведении торгов внесено изменение, разрешающее учреждениям покупать лекарства на сумму до 500 тыс. руб. без контрактной системы. По словам врио министра, больными, которые экстренно нуждаются в лекарствах, — инсулинозависимыми, онкологическими, астматиками — министерство занимается индивидуально.



Comments are closed.

Так же в номере