Главная » Экономика » Деньги не лишние

Деньги не лишние

Дефицит бюджета Красноярского края возрос более чем до 18% расходов. Для его покрытия необходимо изыскать дополнительные почти 10 млрд рублей. Депутаты поддержали изменения почти в полном составе, однако предложения краевого правительства вызвали много вопросов.

Законодательное собрание Красноярского края утвердило корректировку регионального бюджета на текущий год. В результате изменений доходы краевого бюджета сократились на 3,2% — до 143,5 млрд рублей, расходы увеличились на 3% — до 176,1 млрд рублей. Таким образом, дефицит регионального бюджета увеличился с 13,3% до 18,5% от расходов — с 22,7 млрд до 32,6 млрд рублей. Дефицит, как пояснили в министерстве финансов края, будет покрывается заимствованиями, остатками на начало года и средствами финансовой помощи из федерального бюджета.

Необходимость в корректировке была вызвана, в частности, изменениями в российском законодательстве, произошедшими в 2013 году. Из-за снижения налога на прибыль регион потерял существенную статью доходов. Еще одна причина — крупнейшие налогоплательщики с начала года подали уточненную декларацию за отчетный налоговый период, из-за чего и им пришлось осуществлять возврат налогов. В рамках корректировки возросли и социальные обязательства края: приобретение жилья для детей-сирот, приобретение учебников для школьных библиотек, покупка школьных автобусов. Дополнительные средства будут направлены и на софинансирование федеральных проектов, например, перинатальных центров в Ачинске и Норильске.

Кроме того, в рамках обсуждения было принято семь поправок. Например, они касались учета поступивших средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которые будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья, разработку проектно-сметной документации на строительство детсадов, капремонт минусинского дома-интерната и другие цели.

Большинство депутатов поддержало корректировку, против проголосовали только четверо депутатов. Категорическое несогласие с изменениями выразила только фракция ЛДПР.

«Фракция будет голосовать против. Есть много моментов. Мы голосовали против бюджета, к сожалению, наши пессимистические настроения отразились и в исполнении этого финансового документа, и в этой корректировке в частности», — заявил представитель этой партии Михаил Козлов.

Вопросы возникали у представителей разных политических сил. «Я не могу понять, почему мы в такой сложный для бюджета период забираем деньги со здравоохранения, хотя знаем, как сложно будет с выплатой заработной платы. И в то же время мы умудряемся выделять дополнительные средства на футбольную команду. Я понимаю, если бы это был детский спорт, может быть, понял бы, если бы эта команда была в лидерах и прославляла край, а не находилась в хвосте, как сейчас. Но в нынешних условиях передавать футбольной команде деньги от здравоохранения — этого я понять не могу», — отметил депутат Владимир Седов.

Депутат Валерий Сергиенко обратил внимание на то, что несмотря на нововведения в законодательстве, регион продолжает наращивать инициативные расходы. «Есть вопрос, не помешают ли они нам исполнить майские указы президента? Нам, наоборот, нужно экономить там, где это возможно», — недоумевал он.

Исполняющий обязанности министра финансов края Владимир Бахарь отметил, что принятая корректировка — это «лишь первый этап нашей совместной работы по обеспечению сбалансированности бюджета в сложных экономических условиях».

«Перед нами стоит непростая задача выйти на снижение дефицита бюджета в среднесрочной перспективе в условиях уменьшения собственных доходов. Так что при подготовке бюджета на очередной 2015 год и плановый период 2016–2017 годов необходимо будет искать новые подходы для реализации намеченных целей», — пояснил он.



Comments are closed.

Так же в номере