Главная » Спецвыпуск » На российском комбайновом рынке заговорили с сибирским акцентом

На российском комбайновом рынке заговорили с сибирским акцентом

Немногим более трех месяцев прошло с того времени, как название «Агромашхолдинг» впервые зазвучало на рынке отечественного сельхозмашиностроения. Компания объединила интересы Сибирского машиностроительного холдинга и группы «Промышленные инвесторы» при участии банка «Каспийский» (Казахстан). Активно претворяя в жизнь идею представления всего спектра энерговооруженной сельхозтехники, а также ее технического обслуживания, обеспечения запасными частями, это межрегиональное объединение уже сегодня претендует на право считаться в истории отечественного сельхозмашиностроения одним из самых успешных и стремительно реализуемых проектов. С этого времени, как отмечают многие, на российском комбайновом рынке заговорили явно «с сибирским акцентом».

«Агромашхолдинг» сегодня можно назвать создателем традиций. Один из наиболее ярких примеров — новая форма взаимоотношений, найденная машиностроителями и зерноперерабатывающими предприятиями. В начале апреля на Алтае был заключен по-своему уникальный союз одного из ведущих алтайских сельхозперерабатывающих предприятий — ОАО «Мельник» и генерального дилера «Агромашхолдинга» на Алтае Торгового дома «Аркона». Покупка 14 комбайнов «Енисей» — это первый опыт сотрудничества алтайских переработчиков сельхозпродукции напрямую с машиностроителями. Интерес к его продолжению для одних заключается в покупке качественной техники на приемлемых условиях, для других — в приобретении авторитетного делового партнера.

Как отмечают стороны, важна не только экономическая составляющая этой сделки, хотя на сегодняшний день это самый крупный договор на поставку зерноуборочных комбайнов на Алтай не по лизинговой схеме. Позволить себе купить сельхозтехнику за «живые» деньги может не каждое хозяйство, даже при условии достаточно гибких схем оплаты, рассрочки платежа. На данный момент фактическая изношенность машинно-тракторного парка на Алтае составляет 80-90%. Поэтому вопрос обеспечения сельхозтехникой крестьянства в крае в целом можно отнести к категории стратегических. Та техника, которая поступит в ближайшее время, и будет определять «погоду в поле» в следующие 10-15 лет.

Без внешней помощи селянам сегодня решить свои проблемы практически невозможно. Поэтому, пожалуй, единственным вариантом для них становится поиск заинтересованных партнеров. Традиционно в АПК лидирующие позиции занимают сельхозпереработчики. Они в первую очередь и становятся заинтересованными инвесторами. На сегодняшний день именно машиностроительные предприятия в союзе с сельхозпереработчиками могут оказать реальную помощь селу. Безусловно, это совсем иной уровень отношений. Общим интересом объединены и селяне, и зернопереработчики, и машиностроители.

Традиционно мукомольное предприятие — ОАО «Мельник» (Рубцовск) — вот уже два года можно назвать «новоиспеченным» агропромышленным объединением. По замечанию генерального директора компании Александра Бедарева, организовать собственное зернопроизводство рубцовских мукомолов побудили новые экономические и общественно-политические условия. Для того чтобы предприятие работало экономически устойчиво, стабильно, «Мельник» был вынужден «взять шефство» над полем. Создан полный цикл производства сельхозпродукции (от обработки земли до производства зернопродукции), объединенный в рамках одной структуры. В первый год было приобретено 14 тыс. га земель. На сегодняшний день компания обрабатывает уже 34 тыс. га и планирует дальнейшее увеличение пахотных площадей.

Именно на этапе обеспечения производственного процесса сельхозтехникой и встретились интересы зернопереработчиков и машиностроителей. По замечанию рубцовчан, была сделана ставка на отечественную технику. С учетом такого параметра, как соотношение «цена/качество», был сделан вывод, что зарубежная техника окупается очень сложно — не ранее, чем через семь лет, а российская — уже года через четыре. В 2002 году рубцовчане закупили девять новых комбайнов: семь «Донов» и два «Енисея». По результатам работы специалисты «Мельника» признали, что на алтайских полях при средней урожайности до 30 тонн зерна с гектара наиболее оптимальными комбайнами являются «Енисеи». После переговоров с руководством генерального дилера «Агромашхолдинга» — Торгового дома «Аркона» — и непосредственно Красноярского комбайнового завода делегация рубцовских механизаторов была отправлена на предприятие. Именно те, кому предстояло в дальнейшем работать на комбайнах, оценивали «Енисеи» еще на конвейере.

Но все же главными критериями в выборе стратегического партнера для «Мельника» стали в равной степени качество комбайнов и предложенный уровень гарантийного сервисного обслуживания техники. Как неоднократно заявляли представители «Агромашхолдинга», сервисное обслуживание — это одна из важнейших составляющих частей качества эксплуатации поставляемой техники. Сегодня в компании уделяется особое внимание созданию полноценной дилерской сети, открытию сервисных центров по техническому гарантийному обслуживанию всей техники холдинга. Так, только в Сибири уже насчитывается около десяти реально действующих сервисных центров.

Именно наличие полноценного дилерского сервисного центра в крае стало дополнительным аргументом при выборе сибирскими зернопереработчиками красноярских «Енисеев». Совсем недавно, в первых числах июня, на Алтае был открыт дилерский сервисный центр «Агромашхолдинга». На презентации были представлены три основных алтайских партнера холдинга. На сегодняшний день ими являются Торговый дом «Аркона» — генеральный дилер, «Алтайагропромснаб» — официальный сервисный центр, а также компания «Сибмашдизель» — основной поставщик запасных частей (на ее базе уже почти два года действует региональный склад запасных частей).

По оценке участников этого мероприятия, организаторам удалось самое главное — продемонстрировать жизнеспособную, реально функционирующую структуру, которая может уже сегодня обеспечить и своевременную поставку сельхозтехники, и качественный ремонт. Комбайны, которые поставляет «Аркона», есть на складе. Все они проходят необходимую предпродажную подготовку. Одно из самых авторитетных в крае предприятий — «Алтайагропромснаб» — готово обеспечить ремонт и техническое обслуживание машин. Выполняются самые жесткие по срокам условия ремонта техники — ремонт любой сложности проводится в течение 72 часов. Становится понятно, почему алтайский комбайновый парк в последнее время увеличивается преимущественно за счет «Енисеев».

Уже сегодня новая форма взаимоотношений машиностроителей и зернопереработчиков принесла положительные результаты. Таким образом, «Агромашхолдинг» можно было бы назвать автором новых традиций качества работы на отечественном сельскохозяйственном рынке — как при производстве сельхозтехники, так и во взаимоотношениях с партнерами.

На правах рекламы

Иван ПЕТРОВ


Comments are closed.

Так же в номере