Главная » Спецвыпуск » России реально угрожает недостаток зерна

России реально угрожает недостаток зерна

Точка зрения

В Алтайском крае ситуация на зерновом рынке достаточно стабильна. Современное состояние рынка заставляет объединяться все звенья производственной цепочки — от элеватора до хлебокомбината. Только в этом случае возможно перспективное планирование развития предприятий, появляются ресурсы для решения проблемы одного из звеньев в случае кризиса за счет стабильного функционирования других.

Существенно могли бы изменить конъюнктуру в отрасли крупные инвестиции из-за рубежа. Но пока все это остается, на мой взгляд, в далекой перспективе. Да и отечественные крупные инвесторы — редкие гости в сельском хозяйстве. Ассоциацией «Сибирское соглашение» два года назад было принято решение создать межрегиональный зерновой рынок Сибири. «Точками роста», куда планируется направлять финансовые потоки, были объявлены и предприятия перерабатывающей промышленности, замыкающие цикл сельскохозяйственного производства. Но пока это начинание мало влияет на реальное развитие сибирского рынка зерна.

На сегодняшний день в Алтайском крае нет однозначной позиции, как будет развиваться зерновой рынок. Во многом это зависит от решений по поводу экспорта зерна. Мнения высказываются самые различные. Например, как заявил заместитель руководителя Народной партии РФ Валерий Гальченко, депутаты Государственной думы считают, что именно резкий рост экспорта отечественного зерна за последние полгода привел к сокращению его внутренних запасов. По данным Ассоциации отраслевых союзов Агропромышленного комплекса (АССАГРОС), за прошедшие пять месяцев цены на продовольственную пшеницу повысились на 25-50%, на муку высшего и первого сорта — в среднем на 10%, а в некоторых регионах — даже на 40-50%. Депутаты считают, что правительство немедленно должно принять меры по ограничению экспорта зерна.

С другой стороны, вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает, что сейчас нет причин для ограничений экспорта. И тут же на пресс-конференции, посвященной открытию в Санкт-Петербурге выставки «Российский фермер-2002», говорит о том, что в правительстве состоялось специальное совещание, посвященное этому вопросу, и что в планах государства — не допустить дестабилизации цен на зерно всеми возможными способами, вплоть до закупки зерна и создания спецзапасов.

Вот только возникает вопрос: откуда возьмутся эти запасы? По прогнозу Минсельхоза, урожай в 2003 году может составить всего 70-75 млн тонн зерна. Независимые эксперты более пессимистичны — от 64 до 72 млн тонн. По сравнению с прошлым годом в стране произошло уменьшение посевных площадей более чем на 1,7 млн га. На Краснодарский край — регион, который является самым крупным в России производителем зерна, — обрушилась сильнейшая за последние 50 лет засуха. Это означает одно: России реально угрожает недостаток зерна. Значит, интерес к нашим, сибирским ресурсам будет повышенным. Поэтому ожидать падения цен на зерно просто недальновидно и нерационально.

Олег КОРШУНОВ, руководитель холдинга Алмак


Comments are closed.

Так же в номере