Главная » Финансы » «Без Муниципального банка мы бы сегодня многого в городе не имели»

«Без Муниципального банка мы бы сегодня многого в городе не имели»

«Без Муниципального банка мы бы сегодня многого в городе не имели»

12 апреля отмечает 20-летие Новосибирский Муниципальный банк. О том, что отличает его от других, его истории, сегодняшнем дне и перспективах — наш разговор с генеральным директором банка СЕРГЕЕМ СУТОРМИНЫМ.

— Сергей Викторович, прежде всего примите наши поздравления с 20-летием банка. Столь долгий срок пребывания на рынке — уже сам по себе повод для гордости. Особенно если учесть, что из тех более 2,6 тыс. банков, которые появились в 1990-е годы, когда современный российский банковский рынок только начинал формироваться, сейчас осталось около 850.

— По мировым меркам 20 лет — не такой уж большой срок, история некоторых зарубежных финансовых институтов исчисляется столетиями. Но вы правы, коллектив банка может гордиться свой историей. Начало 90-х годов — период, когда волевым решением стране предписали, как тогда говорили, переходить на рыночные рельсы. Шоковая терапия повлекла настоящий хаос — разрыв экономических связей, кризис неплатежей, отсутствие «живых» денег в бюджетах и у предприятий даже чтобы платить зарплату. Вот в этих условиях мэрией города и было принято решение о создании городского — Муниципального — банка. На начальном этапе он не был банком в классическом понимании. Точнее, был больше, чем просто банк, потому что не только кредитовал предприятия, но и решал задачи, связанные с формированием кредитно-финансовой инфраструктуры городской экономики, структурной перестройкой муниципального хозяйства. Многие помнят, например, вексельную программу, которую Муниципальный банк разработал совместно с мэрией и которая в самое тяжелое время помогла городу разрешить кризис неплатежей из-за отсутствия реальных денег и в бюджете, и у предприятий, в том числе жизнеобеспечивающих.

Нам очень приятно, что, поздравляя банк с 20-летием, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский, а в 1990-е — мэр Новосибирска, по чьей инициативе наш банк и был создан, отметил: «Это был действительно банк для развития города, для обеспечения жизнедеятельности многих важных хозяйственных институтов. Без него мы бы сегодня многого в городе не имели. Муниципальный банк вписал свое имя в современную историю Новосибирска».

— Можете назвать какие-то знаковые проекты, реализованные за эти годы с участием банка?

— Их очень много. При поддержке банка реализовывалась программа реконструкции ветхого и аварийного жилья, обновлялся парк муниципального общественного транспорта, построены подстанции скорой помощи, городские автомагистрали, в том числе Каменская и Ипподромская. Банк участвовал во многих знаковых для города проектах, таких как запуск промышленного производства изделий из наноструктурированной керамики на базе ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» совместно с ОАО «РОСНАНО», строительство крупнейшего за Уралом Большого Новосибирского планетария на Ключ-Камышенском плато и др. Кроме того, есть текущая работа, которую не всегда видно, но которая напрямую влияет на жизнь города, потому что мы обслуживаем около 130 тысяч клиентов — частных и юридических лиц.

— С какими итогами банк подошел к своему юбилею — все-таки прошедший год для российской экономики и для банковской сферы был не самым простым?

— Да, и, несмотря на это, для банка 2013 год стал одним из наиболее успешных. Учитывая усиление нестабильности на финансовых рынках на фоне внедрения новых регулятивных требований со стороны Банка России, мы скорректировали свою стратегию, сделав приоритетной задачу наращивания не объемов бизнеса, а его доходности и эффективности, профессиональной оценки рисков и улучшения качества активов.

По итогам года банк заработал рекордную прибыль за всю свою историю — 241 млн рублей. Это почти в два раза превышает уровень 2012 года. В новом году тенденция продолжается: за I квартал 2014 года объем полученной банком чистой прибыли также является рекордным — 74,1 млн рублей. И это в 2,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На начало 2014 года валюта баланса банка превысила 11 млрд рублей. Собственный капитал по состоянию на 31.12.2013 года достиг почти 1,5 млрд рублей за счет полученного финансового результата, что на 17% выше показателя на аналогичную дату предыдущего года. За I квартал 2014 года он увеличился еще на 121 млн рублей (+8,3%) и приблизился к 1,6 млрд рублей. Показатель достаточности капитала составил 18,4% при минимально установленном значении норматива Банка России 10%.

Что касается кредитного портфеля, то его наращивание по названным причинам мы не форсировали. По итогам 2013 года совокупный кредитный портфель банка возрос до 7,7 млрд рублей (до вычета резервов, включая ссуды и средства, предоставленные банкам), увеличившись за год на 358 млн рублей (+5%). При этом результатом наших целенаправленных усилий стало значительное улучшение качества кредитного портфеля.

В 2014 году, как и в предыдущем, приоритетным направлением развития бизнеса банка остается обслуживание массового клиентского сегмента — частных лиц и малого бизнеса. Рынок нас хорошо знает, а мы хорошо знаем рынок и понимаем потребности клиентов — в их числе много бюджетных организаций, которые мы обслуживаем по зарплатным проектам все эти 20 лет.

Считается, что в России люди к банкам относятся без особой любви. Но оказывается, так во всем мире. В Америке даже проведено исследование: выяснилось, что когда люди идут около магазина, плечи у них расправлены, они улыбаются, а когда проходят мимо банковского офиса — плечи опускаются, шаг убыстряется.

— Как сказать… нам наши клиенты даже стихи иногда пишут. И слова благодарности говорят очень часто, потому что и для отдельного человека, и для организации действительно очень важен уровень банковского обслуживания — за последние годы оно очень сильно интегрировалось в повседневную частную и деловую жизнь, и этот процесс будет только усиливаться.

За что благодарят?

— Не только за профессионализм, но и за доброжелательность, готовность и желание помочь. В целом, что касается Муниципального банка, то все и всегда отмечали, что ему присуща «родственная» связь с городом и его жителями, муниципальная ментальность, особенная энергетика, особая атмосфера — «домашняя», добрая, доверительная. Многие крупные банки — и зарубежные, и российские — только сейчас начинают приходить к пониманию того, как важно быть ближе к клиенту: отказываются от казенного, пафосного стиля в оформлении интерьера, стараются создать в них атмосферу домашнего уюта, устраивают детские уголки и т. д. У нас такая атмосфера сложилась много лет назад.

Вообще Муниципальный банк во многом был первопроходцем. Он начал работать с малым бизнесом задолго до того, как это направление стали осваивать многие другие банки. В числе первых среди российских банков начал эмитировать пластиковые карты, внедрять зарплатные проекты, предлагать клиентам дистанционное банковское обслуживание… Сейчас это стандартный набор услуг практически каждой кредитной организации, но Новосибирский Муниципальный банк был одним из первооткрывателей.

Вы конкуренцию ощущаете?

— Как и любой другой банк. По количеству кредитных организаций на 100 тысяч населения Новосибирск является одним из лидеров в России. И среди банков идет, как выразился один наш коллега, настоящая деловая война — за клиентскую базу, за качественных заемщиков, за повышение рыночной доли, за новые ниши. Но даже в войне не все средства хороши. А мы сегодня сталкиваемся с тем, что представители «конкурирующих фирм», причем зачастую весьма уважаемых, приходят к «чужим» клиентам и пугают их возможным отзывом лицензии у обслуживающего их банка, его ненадежностью и прочими домыслами, пытаясь переманить в свой банк.

Мы за конкуренцию в банковской сфере, но против конкуренции недобросовестной, основанной на дезинформации и запугивании клиентов. Давайте конкурировать — но на уровне продуктов и услуг, интересных условий, качества обслуживания. Ведь надо понимать, что негатив в отношении конкретных банков рикошетом ударяет по банковской системе в целом, подрывает доверие к ней. Радует, что эту позицию разделяет и Банк России.

А как вы оцениваете ситуацию на банковском рынке в целом?

— Процессы, происходящие в экономике, транслируются на банковскую сферу, а значит, взрывного роста банкам сейчас ожидать не приходится. Но и драматизировать ситуацию нет причин. На днях первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский озвучил результаты стресс-тестирования, которое проводилось регулятором на основе различных сценариев развития макроэкономической ситуации. По заключению ЦБ, у нашего банковского сектора большой запас прочности, и он способен выдержать даже экстремальный сценарий развития экономической ситуации, учитывающий сокращение ВВП на 5%, снижение цены нефти до $60 за баррель, ослабление рубля на 30% и отсутствие доступа к внешним источникам финансирования. Но мы надеемся, что реализуется более оптимистичный сценарий.

За счет чего Муниципальный банк сейчас развивается и сохраняет устойчивость?

— Поворотным событием в жизни банка стало начало его интеграции в структуру Финансовой Корпорации «Открытие». Это крупнейшая в России независимая полнофункциональная финансовая группа, которая занимает лидирующие позиции в различных сегментах российского финансового рынка. Банковский бизнес «Открытие», в который входят НОМОС-БАНК, Банк «Открытие» и Ханты-Мансийский банк, является крупнейшим среди российских частных банковских группы по размеру активов, входит в ТОП-350 банковских групп в мире и ТОП-15 в Восточной Европе. В течение 2014 года в структуру Корпорации будет интегрирован еще один крупный банк — «Петрокоммерц».

Интеграция Новосибирского Муниципального банка в такую мощную структуру — это гарантия его конкурентоспособности, высокой надежности, устойчивости, способности выполнять возрастающие требования со стороны Банка России и свои обязательства перед клиентами. В составе ФК «Открытие» Муниципальный банк обеспечит им еще более широкие возможности.

Какие, например?

— Во-первых, расширение перечня услуг для клиентов. В рамках Корпорации есть уникальная возможность предлагать клиентам не только классические банковские продукты, но еще и инвестиционные, страховые, пенсионные. Частным лицам Муниципальный банк уже предоставляет услугу индивидуального финансового планирования, расширенные программы потребительского кредитования, накопительного страхования жизни и здоровья, финансовые решения по накоплению средств к пенсионному возрасту, варианты инвестиций на фондовых рынках и др. Такой комплексный подход к финансам означает другой уровень сервиса, привычный скорее для клиентов европейских банков, но уже доступный и нашим клиентам.

Во-вторых, это высокие стандарты обслуживания и новые современные технологические решения. Понятно, что в рамках крупной структуры возможностей для развития современных технологий гораздо больше, а это и скорость, и качество обслуживания.

В-третьих, это увеличение количества точек обслуживания: единая широкая банкоматная сеть и офисы в шаговой доступности. Уже в прошлом году благодаря созданию партнерской банковской сети в рамках банковской Группы клиенты Муниципального банка получили возможность бесплатно обслуживаться на единых понятных условиях в любом банкомате НОМОС-БАНКа, Банка «Открытие», Ханты-Мансийского банка. Сейчас партнерская сеть насчитывает около 2,5 тыс. банкоматов по России, из них более 200 — на территории Новосибирска и Бердска. И наша сеть будет расти.

То есть в результате интеграции по своим возможностям, по развитости инфраструктуры, уровню технологичности, качеству сервиса банк выходит на новый уровень. Мы уверены, что клиенты это оценят!

Муниципальный банк вступает в новый этап своего развития с известным, заслужившим доверие именем «Банка для города и горожан», высокой деловой репутацией и большими планами. Мы верим, что 20-летие станет отправной точкой для новых перемен, которые позволят банку оставаться современным, конкурентоспособным, способным соответствовать запросам и ожиданиям наших клиентов.

Если мы действительно хотим улучшить мир, мы должны действовать там, куда дотягивается наша рука, — эти слова принадлежат банкиру. Вот этим мы и продолжим заниматься — день за днем, шаг за шагом. Всем, кто с нами, хочу сказать спасибо!

Лицензия 2786 от 27. 03.2012 г.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ



Comments are closed.

Так же в номере