Главная » Политика » Пузырем по голове

Пузырем по голове

В последние дни стало окончательно ясно, что лопнул надутый из «надежных источников» пузырь вокруг предполагаемого смещения Толоконским Юрченко руками Медведева. Никаких признаков того, что «полпред добивается в Кремле отставки новосибирского губернатора», кроме уверений конкретного журналиста, что «ему это известно», обнаружено не было. На десерт остался вопрос, какой из конфликтующих сторон принадлежит инициатива в резком обострении противостояния, выплеснувшегося в федеральное информационное пространство.

В качестве предварительного резюме можно констатировать, что информационная уязвимость некоторой части новосибирской деловой и политической элиты граничит с беспомощностью. Создается впечатление, что способность отделять лапшу от ушей бескомпромиссно утрачена. Это как пациент со СПИДом на пути к терминальной стадии, в чьем организме свободно гуляют любые инфекции. Какие угодно дебильные вбросы, будь то подсчет на двух пальцах левой руки состояний новосибирских миллионеров или подробности того, о чем говорили Сергей Иванов и Виктор Толоконский за закрытыми дверями в Кремле, воспринимаются всерьез и переживаются как откровение.

А между тем при внимательном прочтении несуразности бросаются в глаза сразу. С целью проиллюстрировать масштаб бедствия, вопреки традиции «КС», прорецензируем отдельные фрагменты материала интернет-ресурса, с которого все и началось. Далее полужирным шрифтом выделены цитаты.

«Инициатива Виктора Толоконского назначить Андрея Филичева на должность в администрации президента была отвергнута».

Фраза, которая для внимательного взгляда могла бы служить кодовым обозначением фиктивности всего «наката» на проблему. Каждый, кто мало-мальски знаком с кремлевской тематикой, понимает, насколько бессмысленна данная формулировка. После смены в АП команды Суркова командой Володина переукомплектование штата идет полным ходом, но сверху вниз, причем и в высших звеньях еще не достигнута полная ясность. «Инициативы» сбоку в этих условиях не приветствуются, разве что если «надо устроить» в штат стенографистку или мелкого клерка. Но: 1) Виктор Толоконский никогда не входил ни в одну из упомянутых федеральных команд, он для них посторонний и в кадровых вопросах не авторитет; 2) Андрей Филичев не тянет на роль мелкого клерка, он очень даже немелкий; 3) ввиду специфики доступа к сведениям особой важности АП не относится к разряду чиновных богаделен, куда по дружбе пристраивают небольших нужных людей.

Речь не о том, что сам Толоконский, не понимая этого, «двигал Филичева» в управление внутренней политики. Конечно, никто всерьез этим не занимался — Толоконский в достаточной степени реалист, чтобы тратить время на провальные начинания подобного рода. Речь о том, что эти кости заглатываются, не глядя.

Приведенным примером дело не ограничивается, «маркеры фуфла» расставлены в упомянутом тексте щедрой рукой.

«Недопущение Виктора Игнатова к кампании стало причиной плохих отношений Василия Юрченко с Вячеславом Володиным».

С какой бы это стати? Понятно, что масштаб фигуры Виктора Игнатова переоценен не с его собственных слов. Кто-то кого-то неправильно понял при передаче данных. Догадаться, какой смысл вкладывался в процитированное утверждение, очень непросто. Даже если тот, что воображаемого полка борзых щенков Володина заметно убыло без своего человека в н-ском исполкоме «ЕР», фигура Игнатова здесь совсем непринципиальна. Для передачи данных сгодился бы и другой исполнитель: два уважаемых лица могли бы решить этот вопрос друг с другом. Все-таки не дело курьеров — выигрывать выборы. Выборы же в Законодательное собрание Новосибирской области в октябре 2010 года при беспрецедентной мобилизации финансовых ресурсов завершились для правящей партии достаточно неудачно, чтобы отстранение Игнатова стало неизбежным в рамках элементарной политической гигиены. Таким образом, гипотетический конфликт Володина и Юрченко если бы даже и имел место, то не из-за Игнатова во всяком случае. С другой стороны, с версией этого конфликта плохо согласуется хотя бы то обстоятельство, что именно в недолгую бытность Володина руководителем аппарата Белого дома Путин наведывался в Новосибирск с весьма приободрившим Василия Алексеевича визитом, а затем, когда позиции Володина как руководителя направления внутренней политики еще более укрепились, приехал второй раз.

«Полпред активизировал свои попытки «снять» своего преемника на посту новосибирского губернатора».

Фактом является личная неприязнь двух высокопоставленных новосибирцев. Никаких фактов, подтверждающих то, что предпринимались попытки полпреда «снять преемника», не существует. Их и не могло бы существовать, во-первых, потому, что снимать Юрченко с должности не за что, а во-вторых, такое решение слишком труднореализуемо. Интересно отметить, что в тексте, наделавшем шума, это признано «через строчку» от тезиса о попытках Толоконского: «Кремль не готов «убирать» губернатора, так как замены ему пока не подготовили», — да и политические и экономические показатели региона устраивают Путина, который де-факто вернулся к управлению страной задолго до официальной инаугурации избранного президента. Но вот такой странный он, этот Толоконский: понимает, как все это нелепо, однако упрямо ломится на прием к Медведеву, чтобы схватить его за лацканы пиджака и не отпускать, пока тот своим последним президентским указом на прощанье не уволит Юрченко. На читателей с какими умственными способностями рассчитаны эти построения?

«Главный минус Юрченко — политическая обстановка в регионе. По сравнению с думскими выборами президентские в марте 2012 года прошли неплохо. Однако в преддверии длинной избирательной кампании, которая будет включать в себя выборы мэра Новосибирска, горсовета, Законодательного собрания и, наконец, губернатора Новосибирской области, позиции главы региона и его команды выглядят не очень прочными. Непонятно, насколько он контролирует ситуацию».

Губернаторы при путинском режиме — лица с определенными гарантиями, «социально защищенные». Столпы политической системы. С подобных должностей не снимают без достаточных оснований, иначе не обеспечить их лояльность. Достаточными основаниями могут быть возраст, длительный срок пребывания у власти, провальные выборы, слишком громкие коррупционные скандалы. Юрченко не подходит ни под один из перечисленных критериев. То, что Евгению Мездрикову непонятно, «насколько он контролирует ситуацию», к числу «достаточных оснований» не относится.

Тем более вот уж совсем непонятно, как бы «контролировал ситуацию» Александр Целько, якобы продвигаемый в преемники Толоконским. При всем уважении к Александру Витальевичу, в политическом и вневедомственном пространстве он пока никак себя не проявил. Полпред мог бы рекомендовать эту кандидатуру, отвечая на запрос руководства, но он не политический самоубийца — навязывать ее в Кремле, гарантируя, что «Целько точно все проконтролирует». Как бы он аргументировал это смелое утверждение?

Выводы об отсутствии контроля делаются на основании фактов. Победителей же не судят.

«В частности, среди возможных кандидатов называют депутата Госдумы Александра Карелина (может быть поддержан Вячеславом Володиным и первым заместителем секретаря президиума Генсовета «ЕР» Сергеем Железняком) и советника действующего президента России, владельца группы RU-COM Михаила Абызова (может быть поддержан Дмитрием Медведевым)».

Метания среди кандидатур «на смену Юрченко» в диапазоне от Карелина до Абызова — еще одно свидетельство «незнания, что сказать, когда сказать нечего». Ну какой «губернатор» Абызов, норовящий воссесть одесную пока еще как бы президента, а завтра премьера? Идея же промоутирования Толоконским кандидатуры Карелина вообще не нуждается в комментариях. Тут просто не о чем говорить с учетом истории отношений этих людей, а также на фоне того, что Карелин политически вернулся в Новосибирск именно по инициативе Юрченко.

«Виктор Толоконский неделю назад добился у руководителя администрации президента Сергея Иванова аудиенции у главы государства, говорят собеседники «Тайги.инфо». Встреча сибирского полпреда с Дмитрием Медведевым назначена на середину апреля. Очевидно, тогда и будет предпринята решающая попытка досрочного прекращения полномочий новосибирского губернатора».

Понятно, что вопрос о смене губернатора, требующий подготовки и проработки, не решается «в ходе встречи» с президентом. Тем более в ходе встречи с президентом, который уже видит себя в другом кресле. Если вопрос в стадии решения, точка в его прохождении ставится не в кабинете Медведева.

На самом деле практически весь рассмотренный текст состоит из подобных перлов. Единственным серьезным занятием при его прочтении может быть «вычисление» того, кто выступил инициатором его появления — кто, следовательно, принял решение резко обострить вялотекущее противостояние бывших соратников и в связи с чем это произошло именно сейчас.

Практически не вызывает сомнений, что эта инициатива не принадлежит Виктору Толоконскому. Даже если бы он ставил вопрос о замене Юрченко, нет никакого резона именно сейчас, накануне инаугурации пытаться «дожать» нужное решение. Уровень, где это решение готовится и принимается, на месте: в отличие от Медведева он никуда не уходит. Сергей Иванов, Вячеслав Володин — инвариантные фигуры. Если Толоконский НЕ стремился обострить конфликт с целью его форсированного завершения в свою пользу, то кто постарался приписать ему этот умысел, причем размашисто-публично? Ответ «противоположная сторона» представляется, однако, явным упрощением. Василий Юрченко не выглядит выигравшим уже на уровне прокомментированного текста. И если это можно принять лишь за видимость для отвода глаз, ради создания иллюзии объективности, то не на всех удалось произвести надлежащее впечатление. Последующие публикации в российской прессе, включая материал «Юрченко исправляется» в «Ведомостях» от 19 апреля, существенно усугубляют печальную картинку.

Разговоры о слабости новосибирской власти, под которую в самых верхах копает целый представитель президента, предполагалось отыграть назад эффектным извещением: «Ха, ничего у него не вышло, вот же он, Василий Алексеевич, сидит себе и сидит, и ничего ему не делается». Получилось, но не так эффектно, как хотелось бы. Юрченко с должности не снят, но осадочек (хлипкости) остался. А вот зачем и кому это было нужно? И снова ключевой предмет интереса: кто предложил Василию Алексеевичу эту рискованную игру? Каковы были планы исполнителей?

С учетом явного побочного эффекта обострения проблемы (читай — отдачи или отката) впору говорить о «третьей силе», по тем или иным причинам заинтересованной в компрометации обоих фигурантов скандала. Кто-то подбрасывает дровишки в костер. Руками, возможно, отдельных представителей команды Юрченко, а возможно, и совсем извне, но невзирая на негативные последствия для Юрченко же не меньшие, чем для Толоконского. Интересно, как долго еще это будет продолжаться и как далеко для Новосибирской области зайдет.



Comments are closed.

Так же в номере