Главная » Политика » Отставки и отстранения

Отставки и отстранения

В команде красноярского губернатора происходят вынужденные кадровые изменения: высокопоставленные чиновники уходят по собственному желанию или отстраняются от работы по требованию правоохранительных органов. Часть экспертов положительно оценивает изменения как усиление борьбы с коррупцией, другие видят в этом следствие неудачных результатов выборов в крае.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов за короткий период лишился двух членов своей команды и вскоре может лишиться третьего. Первым из них стал региональный министр транспорта Захар Титов, полномочия которого были приостановлены 11 апреля распоряжением главы края. По слухам, распространенным местными СМИ, причиной этого решения стало обнаружение у чиновника следов кокаина. По словам Кузнецова, «управленческие решения» в отношении Титова будут приниматься «по реальным фактам, поступающим из соответствующих органов».

16 апреля стало известно о том, что свой пост покидает руководитель администрации губернатора — первый заместитель главы региона Василий Кузубов. Основанием к тому стало его заявление «по собственному желанию», подписанное губернатором. Исполняющим обязанности руководителя администрации губернатора края назначен заместитель губернатора края Сергей Пономаренко. Сам Кузубов не стал комментировать этот поступок, а Кузнецов пояснил: «Это решение обдуманное и предварительно со мной согласованное. Василий Юрьевич завершает государственную службу».

16 апреля замруководителя главного следственного управления СК Красноярского края Александр Расстрыгин заявил о предъявлении обвинения министру промышленности и энергетики региона Денису Пашкову в совершении коррупционного преступления на сумму 17 млн рублей. Следователи считают, что чиновник замешан в хищении государственных средств, которые выделялись ЗАО «Сибтяжмаш» в качестве субсидии на возмещение затрат по приобретению оборудования. В настоящее время Пашков находится под подпиской о невыезде. СК потребовал также отстранить министра от работы, однако губернатор заявил, что сделает это только по решению суда, а до того намерен «руководствоваться принципом презумпции невиновности». В ответ следователи направили ходатайство о временном отстранении министра от должности в Центральный суд Красноярска. Заседание по этому делу должно состояться 20 апреля.

«Так вышло, что в нашей стране приходится в каждой инициативе искать злонамеренность. Можно, например, предположить, что край попал под раздачу за плохие результаты выборов, особенно это касается Кузубова, который этот процесс курировал. В целом я, конечно, считаю, что борьба с коррупцией — это положительное явление, но когда происходят только точечные удары в отдельном регионе, это не может не настораживать. Однако подозреваю, что этими тремя фамилиями процесс ограничится — иначе может создаться впечатление тотальной непригодности всей власти», — считает депутат Законодательного собрания Олег Пащенко.

В свою очередь политолог Андрей Зберовский полагает, что претензии правоохранительных органов являются следствием повышения политической активности граждан. «После митингов, прошедших по всей стране, стало понятно, что общество требует перемен и очищения власти. Именно следствием этого стал тот факт, что правоохранительные органы стали работать активнее, искать нарушителей в коридорах власти. По большому счету, это можно приветствовать: обновление администрации — это хорошо, а в крае достаточно достойных и квалифицированных специалистов, которые могут занять освобождающиеся места», — отметил политолог.



Comments are closed.

Так же в номере