Главная » Политика » Владимир Кучеренко (Максим Калашников) о воссоздании «Большой России»

Владимир Кучеренко (Максим Калашников) о воссоздании «Большой России»

Владимир Кучеренко (Максим Калашников) о воссоздании «Большой России»

Писатель-футуролог, публицист и общественно-политический деятель Владимир Кучеренко, известный в медийных кругах как МАКСИМ КАЛАШНИКОВ, выдвинувшийся кандидатом в мэры Новосибирска от «ПАРТИИ ДЕЛА», представил «КС» свое видение политической ситуации в Украине, России и непосредственно Новосибирске.

— Какие положительные и отрицательные последствия может повлечь за собой присоединение Крыма? Возможно ли, чтобы отмежевание Крыма от Украины спроецировалось на Российскую Федерацию и повлекло бы за собой сепаратистские тенденции со стороны ряда республик?

— Воссоединение русских земель, произошедшее при расчленении России-СССР, — благо для нас. Как воссоединение Германии для немцев. Чем больше и населеннее наша страна, тем легче развивать экономику, вести индустриализацию (емкость национального рынка растет). Крым, кстати, должен быть только началом. Есть еще Донбасс, Новороссия (Херсонская, Николаевская, Одесская области, Приднестровье). Никакого «проецирования» крымской ситуации на РФ нет. Что, от нее собираются отделяться Татария, Башкирия, Якутия? Не смешите! Северокавказские автономии, включая Чечню, давно не страдают сепаратизмом. Потому пока угрозы некоего «крымского варианта» в РФ не вижу. Пока…

Так что, надеюсь, крымская эпопея — лишь начало воссоздания Большой России. Однако в дальнейшем во весь рост встает угроза краха РФ. Почему? Нельзя вести воссоединение страны, не проводя новой индустриализации, не создав суверенной финансовой системы, не уничтожая коррупцию и некомпетентность власти в РФ. Невозможно воссоздать Большую Россию, опираясь на позорную, полуколониальную экономику сырьевой, нефтегазовой «трубы». Нельзя при этом распылять ресурсы, одновременно и в Крым огромные деньги вкладывая, и собираясь вышвырнуть $20 млрд (около 700 млрд рублей) на бессмысленный и убийственный для экономики чемпионат мира по футболу 2018 года. На столь же «нужную» универсиаду-2019. При том что в самой России из-за убийственной экономической политики центра две трети регионов погрязли в долгах и пребывают на грани банкротства. При том что Сибирь (и тот же Новосибирск) буквально высасывается Москвой, лишаясь средств на развитие.

Реальной реиндустриализации Москва не ведет. Экономика остается сырьевой. Самодурство и коррупция власти процветают: РФ не становится притягательным центром воссоединения. Экономика РФ под руководством архинеумелого кабинета Медведева падает. Финансовая система РФ несамостоятельна и губительна для реального сектора экономики. Производство в стране падает, удушается высокими процентами по кредитам. Агропромышленный комплекс медленно и мучительно убивают. Прозападная «пятая колонна» в Москве (неолиберальные садисты-монетаристы) рулят финансами и экономическим курсом. Крыму обещают золотой дождь, а регионы и города РФ фактически разоряются. Кремль не собирается концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, не отказывается от огромных затрат на лжеимперские, имиджевые «мегапроекты» вроде ЧМ-2018 по футболу. Непродуманное вступление в ВТО в 2012 году, наращивание оборонного заказа до 20 трлн и майские указы президента 2012 года снизили доходы бюджета, одновременно резко нарастив его расходы. Теперь появились дополнительные траты — на Крым. А накануне Москва, не обращая внимания на собственные бедствующие регионы и города, собралась спасать Турцию и Венгрию льготными кредитами под строительство АЭС (на круг — 31 млрд долларов, свыше 1 трлн рублей). Это прямой путь к катастрофе экономики Российской Федерации, это ведет к тому, что она взорвется изнутри, полыхнет своим «Майданом». Повторяется ошибка брежневского СССР: собственные земли истощаются ради ведения лжеимперской политики.

Вот схлынет волна «крымского воодушевления», и наступит тяжелое похмелье. Экономику-то завалили! Сами понимаете, что экономический кризис в РФ может перерасти в политическую смуту.

— С кем на Украине налаживать отношения и вести диалог российскому руководству? Кто власть на Украине? Или же можно говорить о двух Украинах?

— Москва должна четко понять: бывшая УССР — конченая страна. Победившие «майданисты» вынуждены проводить самые людоедские «шоковые реформы» по лекалам МВФ. Они не остановят банкротства украинской экономики и разгула бешеного укронацизма. В условиях существования вооруженной необандеровской вольницы «реформы по МВФ» (в духе гайдарочубайсовщины 90-х в РФ) вызовут продолжение смуты на Украине, «чехарду» бессильных правительств и распад Украины. Потому Москве нужно самой создавать партнеров по диалогу: поддерживать силы, выступающие за создание автономных республик в Донбассе (на левобережье Днепра) и в Новороссии (Северное Причерноморье). Это самая ценная, донорская, промышленно-, транспортно- и аграрно-развитая часть бывшей Украины. Самая русская ее часть, ненавидящая бандеровщину. Нужно, например, поддержать движение за автономию Новороссии в Одессе (Антон Давидченко, движение «Куликово поле») и донбасские прорусские группы. Немедленно признав Приднестровье и поддержав его стремление стать регионом РФ, о чем Тирасполь попросил в декабре 2013 года. Вот на чем надо концентрироваться, а не на футболе и универсиаде! Надо создавать новую реальность. Новые республики неминуемо войдут в ЕвразЭС.

— Произошедшее на Украине — чья это победа и чье поражение?

— Украинская Смута (Руина-2) — поражение постсоветской реальности, крах попыток построить пирамидальное клептократическое общество с деиндустриализацией и люмпенизацией. Поражение проекта «криминал-либеральных» разделителей СССР в 1991 году, проекта постсоветской «независимости». Фиаско Евросоюза, выжившего из ума. Это поражение политики Москвы — политики сохранения «постсоветского статус-кво». Пока это — победа США, откатавших технологию «сетевой революции-2.0» и взрыва клептократических государств изнутри. Американцам вообще выгодна украинская Руина-2: она наносит удар по конкуренту, ЕС. Станет ли это победой новой России? Пока вопрос открыт.

— Вы заявили о планах стать градоначальником Новосибирска, как бы вы охарактеризовали проблемы, которые стоят перед мегаполисом?

— Нездоровый и некачественный рост агломерации. Кризисы: системы управления, инфраструктуры, деиндустриализации и неразвития. Транспортный коллапс. Кризис дефицитного и при этом слишком маленького бюджета.

— С вашей точки зрения, в чем потенциал Новосибирска?

— Потенциал сибирской столицы в индустриализации XXI века (на шестом техноукладе), в производстве совершенно новых товаров и услуг, в развертывании биомедицинского комплекса (на базе Кольцово), комплекса каталитической техники (НИИ катализа имени Борескова). Вплоть до налаживания производства одностадийных нефтеперерабатывающих заводов на так называемой БИМТ-технологии и выпуска установок по «чистому» сжиганию угля. Это помимо общепризнанной возможности создания в Новосибирске транспортного узла всемирного значения (скрещение Транссиба, Оби и воздушных путей).

Но для реализации всех этих возможностей придется не только полностью задействовать потенциал СО РАН и вообще новосибирской науки, но и разрешить кризис системы управления городом, создать ответственную, вменяемую власть с обратной связью «власть — граждане».

Считаю, что город должен вернуть себе (национализировать) приватизированное незаконно «Новосибирскэнерго» («Сибэко»), избавившись от выплаты «дани» его «владельцам» и остановив рост тарифов. Параллельно нужен теснейший союз со здоровыми деловыми кругами.

Кроме того, потребуется изменение общероссийской политики: сам по себе город всех проблем не решит. Мы как «ПАРТИЯ ДЕЛА» (партия новой индустриализации) считаем, опираясь на Новосибирск и иные города, надо добиться от Москвы: освобождения от федеральной части налогов всех несырьевых предприятий реального сектора к Востоку от Урала на 10 лет; переноса штаб-квартир сырьевых корпораций, живущих за счет Сибири, из Москвы в Сибирь же — пусть платят налоги здесь; отказа РФ от «имиджевых» мегапроектов, перенаправления средств в новую индустраилизацию, создания в РФ правительства новой индустриализации и развития, осуществляющего рекомендации Московского экономического форума. С фактическим выходом РФ из ВТО, с созданием суверенной финансовой системы. Лидер «ПАРТИИ ДЕЛА» Константин Бабкин давно изложил требования разумной экономической политики для страны. Мы с ним даже книгу издали: «Агония или рассвет России?».

— Вы говорили о том, что город должен быть удобным для горожан, динамично развиваться. А какие при этом у него должны быть точки роста?

— И решительная реконструкция ЖКХ, и новая градостроительная политика, и та же индустриализация-2.0, о которой я говорил выше, и сотрудничество со здоровым бизнесом, и вовлечение активных граждан в процесс управления мегаполисом — все это может совершить чудо.

— В последние дни обсуждают социологические данные, согласно которым узнаваемость и.о. мэра на данный момент не ниже узнаваемости Городецкого в 2000 году. Что думаете по этому поводу? Как вы считаете, «рост узнаваемости» может коррелировать с ростом гражданской активности горожан?

— Нет. Скорее сие есть результат СМИ-обработки горожан и замалчивания программ остальных кандидатов в мэры. Админресурс — он везде админресурс.

— На что планируете сделать ставку в вашей избирательной кампании?

— На ум и волю самых умных и волевых новосибирцев!

Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность мэра г. Новосибирска Кучеренко Владимира Александровича



Comments are closed.

Так же в номере