Главная » Политика » Кого считает самым опасным оппонентом Иван Стариков?

Кого считает самым опасным оппонентом Иван Стариков?

Кого считает самым опасным оппонентом Иван Стариков?

На вопросы «КС» о ходе избирательной кампании в Новосибирске отвечает бывший заместитель министра экономики России ИВАН СТАРИКОВ, который подтверждает свою готовность следовать соглашению между оппозиционными политиками, но требует публичных дебатов с ними.

— Как вы оцениваете предвыборный расклад сил на сегодняшний день?

— Из всех кандидатов на пост мэра реальными претендентами можно назвать лишь несколько фигур: Владимир Знатков, Анатолий Локоть, Иван Стариков, Андрей Ксензов, Илья Пономарев, Владимир Анисимов.

Начнем со Знаткова. По данным мониторинга, последние недели его рейтинг зафиксировался на уровне 25–26%. Есть основания думать, что это его потолок, и больше он не наберет. Он пока лидирует по узнаваемости, но у него есть ряд внутренних и внешних рисков. Он отвечал и продолжает отвечать за уборку снега и курирует ЖКХ. Зима и начало весны для городских властей — не лучшее время для повышения рейтинга. Еще одна проблема Знаткова — он выдвинут от «Единой России», к которой прочно приклеились известные ярлыки. Надо думать, что в ходе избирательной кампании он будет максимально дистанцироваться от своей партии, в то время как оппозиция попытается намертво связать его имя с «Единой Россией».

Есть и третья внезапно всплывшая проблема — дефекты в личных документах. Ранее он всюду указывал наличие у него ученой степени кандидата экономических наук, но в избирательную комиссию диплом кандидата не предъявил. Кроме того, коррупционный скандал, в центре которого оказался губернатор Юрченко, безусловно, будет ослаблять Знаткова, поскольку вся идея его выдвижения принадлежит действующему губернатору.

— Многим хочется перемен, но есть опасения по поводу возможного передела в экономике города в зависимости от результатов голосования.

— Если человек имеет опыт работы в исполнительной и законодательной власти, но не вовлечен во внутриэлитные отношения на местном уровне, то на него эти опасения могут и не распространяться. Конечно, сейчас время не перекраивать бизнес, а создавать для него новые возможности. Не так важны различия взглядов либеральных и «левых» партий на вопрос, на что тратить государственные деньги. Сегодня основной вопрос в другом: как эти деньги государство заработает, будут ли посильны для производства те налоги, которыми государство его облагает, чтобы тратить их на социальные нужды?

В Новосибирске две фабрики: маленькая под названием «мэрия», которая генерирует 34 млрд рублей, и большая под названием «экономика города», генерирующая 460 млрд. Ситуация более чем серьезная. Во втором полугодии нас накроет проблема бюджетной обеспеченности: федеральные трансферты обрезаны. Меня просто рассмешил Юрченко, который 4 февраля на собрании городской общественности с гордостью сказал, что у города Новосибирска самый большой бюджет из всех муниципальных образований. Это то же, что назвать себя самым богатым среди нищих. Для сравнения: бюджет Москвы 50 млрд долларов, население 12 млн человек. Бюджет Новосибирска 1 млрд долларов, население 2 млн с агломерацией. При населении большем в шесть раз бюджет больше в пятьдесят раз. Экономика города пребывает в тяжелейшем кризисе. Как никогда необходима легитимная фигура на посту мэра города. Принимать на себя ответственность за «непопулярные решения» «крепкий хозяйственник», избранный при 20%-ной явке на однотуровых выборах, может оказаться неспособным.

— Будет ли Юрченко заниматься проблемой Ксензова между походами на допросы?

— Вполне может так статься, что Василию Юрченко будет не до «личного врага» Ксензова. Но на выборах кандидатов ждут множество фильтров. Не раз, к примеру, возникали проблемы, связанные с недвижимостью за рубежом. Выдвижение Андрея Евгеньевича было очень эмоциональным: он до последнего надеялся, что Юрченко допустит его до праймериз «Единой России», на которых он бы, безусловно, победил Знаткова. Но Юрченко отказал, считаю, потому что Ксензов — фигура достаточно самостоятельная, может иметь и губернаторские амбиции. В этом смысле Знатков гораздо безопаснее.

Но появление одновременно нескольких кандидатов от власти затруднит выбор для лояльного электората. Голоса распределятся между тремя кандидатами.

— Зачем Толоконский благословил выдвижение Анисимова?

— Предполагаю, чтобы отнять голоса у Знаткова. Не более того. И Знатков, и Ксензов, и Анисимов близки друг другу как люди от «партии власти». Стоит отметить, что Анисимов для новосибирского сообщества более предсказуем, чем Ксензов. Да и с точки зрения знания городского хозяйства Анисимов сильнее, чем Ксензов или Знатков. Я считаю, что Анисимов — наиболее серьезный оппонент в дебатах по конкретным городским вопросам, если бы они состоялись, он человек системного взгляда.

— Как оцениваете ведение избирательной кампании Пономаревым, его разоблачения?

— Пономарев будет добиваться гарантий по избранию в Госдуму в 2016 году, в такой логике он и маневрирует.

— Изменилась ли ваша позиция по отношению к инициативе выдвижения единого оппозиционного кандидата?

— Я не отказываюсь от подписанных соглашений. Мы пройдем через серию публичных дебатов, после мы будем разговаривать насчет единого кандидата.

— Сегодня все говорят о кризисе на Украине. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Вместо того чтобы водружать российские флаги на государственных зданиях в Крыму, которые с точки зрения международного права не имеют никакого значения (если только мы не объявили войну Украине), следует заняться полезным делом, а точнее, настоящей политикой: объединить все пророссийские силы на Украине и проукраинские силы в России для того, чтобы добиться проведения 25 мая, в один день с президентскими выборами, всеукраинского референдума с главным вопросом «О статусе государственного устройства Украины». Украина — это федерация или унитарное государство? По всей своей истории, ментально ценностным расхождениям и даже расколам Украина куда больше федерация, чем Россия. Убежден, что на референдуме большинство граждан определит государственное устройство как полноценную федерацию. А это значит, что в рамках единого государства будет заключен новый федеративный договор, позволяющий снять разногласия между Донетчиной и Львовщиной, Харьковщиной и Киевщиной. А значит, соседнее братское государство останется единым и в политическом, и в экономическом пространстве. Любые другие решения могут привести к югославскому сценарию, только усиленному в десять раз. И на самой границе Евросоюза, а главное, на нашей границе мы будем иметь полыхающую гражданской войной пятидесятимиллионную страну.



Comments are closed.

Так же в номере