Главная » Политика » Всеобщая удовлетворенность

Всеобщая удовлетворенность

Новосибирские политики настолько искусно научились делать хорошую мину при плохой игре, что даже «КС» почти поверил в их удовлетворенность результатами муниципальных выборов 13 марта. Руководители всех отделений парламентских партий на пресс-конференции 14 марта как один заявили, что довольны итогами выборов. Но правда в том, что в результатах всех партий заметны очевидные проколы и слабые места.

«Единая Россия» на прошедших в Новосибирской области муниципальных выборах в среднем набрала 50% голосов избирателей, что на 5% больше, чем на октябрьских выборах в ЗС (44,8%). На фоне других российских регионов, где прошел единый день голосования, новосибирские «единороссы» выглядят тем более неплохо. Худшие результаты у «единороссов» в Тверской и Кировской областях: 39,7% и 36,5% соответственно.

Кандидаты от «ЕР» победили на выборах за посты глав трех муниципальных образований. Директор Успенского психоневрологического интерната Сергей Евстифеев (46,4%) на 20% голосов обошел коммуниста Юрия Рыбакова в борьбе за пост главы Мошковского района. В Искитиме победу одержал действующий мэр Виктор Пфейфер (63,25%), в Татарске — действующий глава Александр Шведов (60,68%). «Единороссам» удалось получить большинство в районных и городских советах. «Партия «Единая Россия» по большинству показателей имеет очень хорошие результаты», — констатировал секретарь политсовета региональной организации «ЕР» Иван Мороз.

Однако назвать победу «единороссов» безоговорочной нельзя. В четвертом по населению городе области — Куйбышеве — мэром избрали «жириновца». Директор ООО «Сибэнерготранс-Каинск» Владимир Максимов (42,17% голосов) опередил почти на 10% кандидата от «ЕР», действующего главу города Сергея Аверьяскина. Не сумели «единороссы» одержать победу и в двух значимых для области городах: Бердске и Оби. Там никто из кандидатов не смог набрать 51% голосов, предстоит второй тур. Первый тур в Оби выиграл кандидат от «Справедливой России», замдиректора строительной компании «Омега» Андрей Нешин (33,55%). «Единоросс», главный инженер ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр Лихтенфельд отстал более чем на 5%.

В Бердске, втором по значимости городе Новосибирской области, кандидат от «ЕР» первый заместитель главы города Владимир Штоп, набравший вроде бы неплохой процент 42,6%, будет соперничать с коммунистом, ведущим программистом центра информационных технологий при Сибирском отделении РАН Ильей Потаповым (30,81%). «Есть определенные недостатки и упущения, это видно по отдельным моментам», — признал лидер отделения «ЕР» Иван Мороз.

«Мы довольны результатами выборов при том давлении, которое было оказано со стороны административного ресурса. Мы смогли впервые за долгие годы провести одномандатников в горсовет и смогли выиграть выборы на пост главы мэра Куйбышева», — сообщил координатор новосибирского регионального отделения ЛДПР Вячеслав Смагин. В то же время по итогам выборов депутатов в советы городских и сельских поселений ЛДПР из 77 мандатов взяла всего три. А выборы в советы депутатов городских округов и муниципальных районов (Бердск, Искитим, Обь, Кочковский, Ордынский, Тогучинский районы — одни из самых богатых районов области) ЛДПР вообще проиграла вчистую, не получив ни одного мандата.

Коммунисты также довольны результатами. «Мы увеличили свое влияние, особенно хороший результат был получен в Барабинске (три мандата в горсовете из 25), Искитиме (шесть из 25) и Бердске (пять из 25). А во втором туре за пост мэра Бердска будет бороться наш товарищ Илья Потапов», — перечислил достижения первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть. Хотя коммунист, экс-депутат регионального парламента Юрий Рыбаков проиграл выборы в Мошковском районе с большим отрывом менее известному «единороссу». А два кандидата от КПРФ, которые должны были бороться за посты мэров в Искитиме и Оби, неожиданно отказались от участия в выборах, продемонстрировав слабости кадровой работы в отделении.

«Справедливой России» можно гордиться тем, что их кандидат Андрей Нешин вышел во второй тур на выборах мэра Оби, обогнав по числу голосов «единоросса», представителя градообразующего предприятия аэропорта Толмачево Александра Лихтенфельда. И на выборах в горсовет Татарска «СР» набрала 21,76%, это выше, чем на выборах в ЗС в октябре прошлого года (16,24%). Но из 21 места в Cовете депутатов Татарска у «эсеров» всего три (два депутата по партийным спискам и один одномандатник). На выборах в советы городских округов и муниципальных районов «СР» не добилась ни одного мандата.

Впрочем, новосибирским оппозиционным партиям удалось уложиться в общероссийскую тенденцию и разбавить своими немногочисленными представителями монополию «партии власти» в муниципальных советах. Это позволило Анатолию Локтю заметить: «Итоги [выборов] очень обнадеживающие не только для оппозиции, но для всех избирателей Новосибирской области. Сломана политическая монополия в регионе». Насколько весом повод для гордости оппозиции — судите сами.

«Континент Сибирь» № 10 (703), 18 Марта 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере