Главная » Политика » Коммунальный форс-мажор

Коммунальный форс-мажор

Повреждение городского коллектора и последовавшие за этим веерные отключения водоснабжения в Барнауле с 15 марта, как лакмусовая бумажка, продемонстрировали низкую готовность не только коммунальных служб, но и муниципальной власти эффективно действовать в условиях форс-мажора. Местные наблюдатели мрачно прогнозируют, что коммунальная авария — лишь начало системного сбоя в краевом ЖКХ.

Чтобы часть барнаульцев почувствовала на себе, что такое форс-мажор, не понадобилось землетрясения, как в Японии, — хватило аварии на городском коллекторе. 15 марта водоснабжение было отключено в трех из пяти районов Барнаула; лишились водоснабжения 750 жилых домов, социальных объектов, офисов. ЧП мгновенно поделило горожан на касту счастливчиков, которые продолжают жить нормальной жизнью, и тех, кто стал жертвой коммунального коллапса. Дети из садиков и школ были срочно отправлены по домам, что поставило многих родителей в затруднительное положение.

Полки магазинов с питьевой водой опустели уже к обеду 16 марта. Разочарованные покупатели, сбиваясь в кучки, мигрировали от магазина к магазину в надежде купить хотя бы газированную воду. Телефоны служб доставки воды были непрерывно заняты.

Приметой 16–17 марта стали пожилые барнаульцы, собирающие снег в ведра, с тем чтобы использовать растаявшую воду для технических нужд. Возможно, кто-то молился, потому природа откликнулась: неожиданно, но очень кстати пошел снег.

Примечательно, что без водоснабжения осталось и здание администрации края. Как рассказали на правах анонимности чиновники, 16–17 марта на четыре этажа работали два туалета, для чего в них подвозили воду в ведрах. Рабочий день чиновников был сокращен, но это не коснулось тех, кто обеспечивал визит в край уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

Весь день 16 марта местные СМИ рассказывали, что авария будет устранена к утру 17 марта, о чем неустанно заявлял сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев. Создавалось впечатление, что пресс-служба мэрии намерена сделать из него героя, спасающего горожан, — и, наверное, так бы и вышло, если бы авария была устранена в срок. Однако утром 17 марта мэрия заявила, что работы будут завершены в течение дня, а в пресс-службе водоканала Барнаула «КС» пояснили: не ранее утра 18 марта.

Негласно работники водоканала отмечали, что с таким ветхозаветным оборудованием уложиться и в эти сроки сродни подвигу. По словам пресс-секретарей мэрии и водоканала Андрея Ляпунова и Маргариты Шварц, в городе осуществляется подвоз воды на социальные объекты, а уж потом — населению по заявкам. Однако дозвониться на нужный телефон корреспондент «КС» не смог — как, впрочем, и найти машины, подвозящие воду в жилые дома. «Эта, как и все предыдущие аварии в системе коммунального и энергетического снабжения столицы края, носит не случайный, а системный характер. И это еще цветочки — ягодки, если ничего не изменится, ждут нас уже в скором будущем. Изношенность коммунальных сетей в Барнауле составляет сегодня 77%. Специалисты считают, что критическая точка — это 70%, за ней уже в любой момент может наступить необратимая катастрофа», — выразил мнение многих депутат гордумы Барнаула Юрий Павлов.

«Ситуация на Алтае усугубляется тем, что к общероссийскому коммунальному беспределу добавляется еще и системный кризис власти, при котором вся полнота ее сосредоточена в руках губернатора, а муниципалитеты не только лишены достаточных средств на выполнение своих полномочий, но и абсолютно недееспособны, несамостоятельны в своих решениях. Культ личности губернатора парализует волю назначенных им сити-менеджеров», — отметил в интервью «КС» депутат АКЗС Игорь Вольфсон.

«Континент Сибирь» № 10 (703), 18 Марта 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере