Главная » Бизнес » Во глубине сибирских руд

Во глубине сибирских руд

«Красцветмет» продает «Краснокаменский рудник», приобретенный им в 2009 году. По официальной версии, это связано с политикой завода по избавлению от непрофильных активов, хотя эксперты не исключают, что добывающее предприятие сразу приобреталось с целью перепродажи. Потенциальными покупателями могут стать «Мечел», «Евраз» и «Металлы Восточной Сибири».

ОАО «Красцветмет» выставило на продажу 100% принадлежащих ему акций ОАО «Краснокаменский рудник». Основными активами продаваемого предприятия являются несколько производственных корпусов, комплекс административно-бытовых сооружений, добывающие мощности, дробильно-промывочная обогатительная фабрика, обслуживающие и вспомогательные производства, инженерная и социальная инфраструктура. Объект также обладает лицензиями на добычу железных руд на трех месторождениях: «Мульга», «Одиночное», «Рудный каскад» в Курагинском районе Красноярского края.

Как пояснили «КС» в ОАО «Красцветмет», реализация рудника проходит в рамках принятой программы реструктуризации бизнеса, предусматривающей продажу непрофильных активов. Однако объект может остаться в собственности завода, если для рудника найдется стратегический инвестор.

«Объявление о продаже фактически является предложением потенциальным партнерам к участию в реализации уже разработанной программы модернизации рудника. Тут могут быть различные варианты: он может остаться в собственности «Красцветмета», а может быть продан. Окончательное решение об этом будет принято правительством края, которое и контролирует акции нашего завода», — рассказал начальник управления делами ОАО «Красцветмет» Александр Крылов.

Модернизация, согласно документам ОАО «Краснокаменский рудник», подразумевает работы по реконструкции стоимостью $10,2 млн (планируемый срок окупаемости — восемь лет, чистый доход за 15 лет — $14,7 млн) и начало производства чугуна стоимостью $56,2 млн (5,5 года, $309,3 млн соответственно).

В то же время в документах ОАО «Краснокаменский рудник» зафиксировано, что предприятие с ноября 2008 года по январь 2010-го приостанавливало деятельность из-за падения спроса на продукцию. Затем рудник восстановил работу, однако три квартала 2010 года закончил с убытком 74,4 млн рублей (более поздние показатели пока не обнародованы).

Между тем его владелец «Красцветмет» за тот же период показал хорошие результаты, увеличив чистую прибыль в 2,3 раза — до 895,4 млн рублей, нарастив выручку и валовую прибыль.

В правительстве Красноярского края в четверг не стали комментировать ситуацию с продажей рудника. В свою очередь генеральный директор ООО «Русские инвесторы — Сибирь» Валентин Богомолов считает, что актив является достаточно привлекательным для приобретения. «Это обусловлено прежде всего наличием лицензий на добычу руд, а также наличием всех необходимых мощностей и инфраструктуры. Потенциальными покупателями могут стать как горнодобывающие предприятия, так и предприятия металлургической промышленности, которые являются основными потребителями продукции рудников», — считает он.

По оценке персонального брокера красноярского представительства компании БКС Рустама Тухватуллина, ориентировочная цена предприятия — $40 млн. Однако из этой суммы стоит вычесть задолженность, которая в сентябре прошлого года составляла $9,4 млн (более поздние данные не раскрываются). Интерес к приобретению рудника могут выразить компании «Мечел», «Евраз» и «Металлы Восточной Сибири».

«Причина же продажи в том, что актив изначально приобретался как непрофильный. Точно неизвестно, какова была цель его приобретения. Возможно, она заключалась именно в перепродаже после повышения капитализации», — отмечает Тухватуллин.

«Континент Сибирь» № 10 (703), 18 Марта 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере