Главная » Стиль жизни » Педагогика в контексте жизни

Педагогика в контексте жизни

Есть несколько поводов написать об Алексее Ивановиче Бороздине. Во-первых, его авторский Центр абилитационной педагогики отметил в минувшем декабре свое двадцатилетие. Во-вторых, сам Алексей Иванович скоро отпразднует 75-летний юбилей. И наконец, на днях была сдана в печать его книга «В контексте жизни».

Бороздин принадлежит к той породе людей, знакомство с которыми навсегда остается в памяти. Как многие талантливые люди, он талантлив во всем: состоявшийся музыкант, педагог с мировым именем, директор методического центра, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Подвижник России» и великолепный рассказчик. Его авторская методика обучения детей с тяжелыми формами умственной отсталости основана на трех принципах: уважении к личности ученика, идее совместного творчества и вере в исцеляющую силу искусства.

«Алексей Иванович Бороздин — уникальная личность, воплотившая в своей деятельности высокие идеалы гуманизма и просвещения. Эмоциональное богатство души, преумноженное музыкальным творчеством; внимательный взгляд натуралиста и большого ценителя природной красоты, запечатленный в его фотографиях; острый ум и талантливое перо журналиста. Вот далеко не полный перечень достоинств этого человека, каждая встреча с которым — маленький праздник души», — говорит заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Метелкин.

Вот уже двадцать лет подряд Алексей Иванович и педагогический коллектив центра учат петь, говорить, читать и писать, общаться и различать цвета детей, которым официальная медицина раньше выносила безоговорочный вердикт «необучаем». В Центре Бороздина диагнозов принципиально не читают, занятия посвящают музыке, ИЗО и общему развитию, и в результате около 75% выпускников центра ежегодно поступают на обучение в учебные заведения различных типов, в том числе и общеобразовательные школы.

«Все яркие черты своей личности Алексей Иванович направил на бескорыстное служение детям с серьезными нарушениями здоровья. Детям, в способности развития которых сомневаются как педагоги, так и родители. Создав уникальное учреждение — Центр абилитационной педагогики, — Алексей Иванович фактически бросил вызов природе и генетике. Уже много лет Алексей Иванович и сотрудники его учреждения доказывают, что деятельное соучастие, творчество, неравнодушие способны творить чудеса. Новосибирской системе образования чрезвычайно повезло: у нее есть люди, являющиеся яркими образцами педагогического гуманизма и творчества», — отмечает Дмитрий Метелкин.

«Мне так нравится моя жизнь, что невольно захотелось поделиться ею с тобой, дорогой читатель», — говорит сам Алексей Иванович. Это уже вторая книга Бороздина, и если «Этюды абилитационной педагогики» были посвящены в основном профессиональным аспектам, то «В контексте жизни» рассказывает о жизни автора, начиная с далекого военного детства. И рассказывает так интересно, что оторваться невозможно.

Отрывок из книги А. И. Бороздина «В контексте жизни»

«Немцы бомбили по ночам, нас, детей, укладывали спать на полу под окнами, чтобы не поранило осколками стекол, если бомба упадет поблизости. Такие случаи в городе уже бывали. Мы укутывались в одеяла, вжимались в стеночку и страстно читали молитвы, прося Божечку сберечь нас… Мы радовались, когда в наш дом приходили соседки. Женщины подолгу говорили о своих делах, а нам было спокойнее, когда в хате много народу, казалось, от их громких разговоров бомбы испугаются и полетят в другую сторону».



Comments are closed.

Так же в номере