Главная » Политика » Увидеть Путина и умереть

Увидеть Путина и умереть

Визиты Путина для журналистов всегда проходят очень сложно — график у премьера всегда очень напряженный, поэтому ждать его зачастую приходится целый день. Этот визит председателя правительства не стал исключением. Чем именно он отличался от предыдущих и чем успели порадовать премьера в Технопарке, в материале корреспондента «КС».

В пятницу 17 февраля премьер-министр РФ Владимир Путин практически нежданно-негаданно посетил Новосибирск. Приезд действительно был, насколько это возможно, спонтанным. Так, корреспонденту «КС» позвонили из правительства области с просьбой аккредитоваться только в среду вечером, 14 февраля, хотя обычно такие визиты готовятся заранее и аккредитация также проходит раньше. Учитывая «срочность» поездки, можно предположить, что она была больше предвыборной и несла в себе прежде всего функции PR-a.

Корреспондент «КС» вместе с фотографом ожидали Путина на 13-м этаже «башен-близнецов», то есть, Центра Информационных Технологий Академпарка (фирменное название Технопарка). Специально для Путина там устроили выставку достижений его резидентов.

Прежде чем премьер доехал до выставки, ее участников «тренировали» губернатор Юрченко, министр связи Щеголев и другие высокопоставленные руководители. Министр Щеголев не стеснялся кружащих вокруг журналистов, выспрашивал у резидентов Технопарка все подробности их бизнеса и то и дело повторял: «Вы ему так и скажите» или «А это говорить не надо». Генеральная репетиция проходила достаточно успешно, единственное, что на последнем стенде Игорь Щеголев буквально-таки сцепился с руководителем отдела мультимедиа компании СофтЛаб-НСК Михаилом Шадриным по поводу будущего цифрового телевидения, специальных приставок и предоставляемых частот. Шадрин в этот день стал просто-таки звездой для журналистов, всем было интересно его мнение по поводу будущего телевидения. «КС» Шадрин сказал следующее: «С приходом цифры все региональные каналы умрут, останется только один, может быть, ОТС». Насколько это вероятно, в этот вечер узнать так и не удалось.

Потом на 13-м этаже объявили тридцатиминутную готовность к приходу премьер-министра. «Пишущие журналисты не ходите за премьером, стойте в центре зала», —любезно предупредила сотрудник пресс-службы Кремля.

Примерно через час ожидания после этого объявления корреспондент «КС» заметил, как Василий Юрченко идет очень быстро, почти пробегает через зал. Видимо, премьер уже на подходе, подумала я. И действительно через несколько мгновений на пороге возник Путин, которого уже окружили Щеголев, Юрченко, полпред Толоконский, директор Технопарка Верховод и многочисленные сотрудники охраны президента и полпреда.

Главе Правительства представили разработки местных компаний. В частности, премьера познакомили с технологией, связанной с обеспечением безопасности в шахтах. Система ГОРНАСС (Горная навигационная система связи) позволяет отслеживать местонахождение каждого шахтёра и состав атмосферы в забое, а также обеспечивает его аудио- и видеосвязью.

Кроме того, премьеру показали новейшие разработки в области систем защиты связи, телетрансляций, а также компьютерных программ, в том числе и компьютерных игр. На одном из стендов на Путина надели 3D-очки, на другом дали поуправлять чем-то вроде вертолета. Без элементов шоу поездки федеральных властей, как обычно не обходятся.

Другая передовая технология, с которой ознакомили Путина, — фармокологическая. Она позволяет создать безопасные кодеиносодержащие препараты. Ее представил директор Медико-биологического союза Михаил Лосев.

После осмотра экспозиций председатель совета директоров СибАкадемСофт Ирина Травина рассказывала Путину о Технопарке и своей ассоциации. При этом выступлении Травина не смотрела Путину в глаза, видимо, переживала. Путин слушал ее, сложив руки за спиной, и иногда слегка покачивался. Видимо, тоже устал стоять, подумал корреспондент «КС».

После выступления Травиной участники выставки должны были задавать свои вопросы. Первый вопрос все-таки решила задать сама госпожа Травина. Она пожаловалась премьеру, что в России не хватает квалифицированного населения. «Владимир Владимирович, у нас есть квоты на привлечение специалистов. Но довольно тяжело с их трудоустройством. Вот у нас есть студенты, которые приезжают учиться из Казахстана… Но пакет документов довольно сложный: они считаются мигрантами…— сказала Травина

Путин ответил, что в связи с началом работы единого экономического пространства эти проблемы должны решаться легче. «Я даже не знаю, в чём сейчас проблема. В принципе предусмотрено свободное движение капитала и людей», — сказал премьер. Затем Путин выяснял у Травиной, какие именно работники ее интересуют и попросил ее внести предложения, как можно изменить политику в этом русле.

«Да, и для привлечения студентов из других стран, я считаю, нужно развивать программу арендного жилья, то есть доходных домов: это очень актуально», — осмелела Травина.

«Это да, это абсолютно (верно). Это мы и собираемся делать», — сказал Путин.

Тут в дискуссию вступил возвышающийся над фигурой Путина Юрченко: «Мы уже начали: в мае будут первые дома. Нужно ускорять это, потому что это первые 130 квартир…»

«Нужно ускорять это процесс», — не унималась Травина

«В рамках единого экономического пространства у нас значительно упрощаются движения не только капитала, но и людей, рабочей силы. Я ещё раз посмотрю, есть ли там какие-то дополнительные остающиеся ограничения, которые препятствуют привлечению высококвалифицированных специалистов, в том числе молодых. Обязательно посмотрим. Обещаю», — клятвенно заверил Путин

После других вопросов своих коллег задать вопрос премьеру решился директор медико-биологического союза Михаил Лосев: «Владимир Владимирович, год назад в Томске рассматривался вопрос о распространении льгот участников особых зон на резидентов технопарка, тогда такой вопрос поднимался. IT-компании какие-то преференции получили, но остальные компании, которые не IT, но в то же время занимаются инновационной деятельностью, у них тоже в структуре затрат, особенно на старте, зарплата составляет значимую долю. Плюс ко всему мы в прошлом году только 30 млн из чистой прибыли вложили в закупку оборудования, и это облагается налогом на имущество. Мы заплатили налог на прибыль и потом ещё налог на имущество в рамках этой работы. Какие-нибудь в этом направлении есть..? Вы давали поручение тогда министерствам этот вопрос рассмотреть?».

«Как вы знаете, решение принято и принято по специальным экономическим зонам: там как раз льготы по налогу на прибыль и льготы по отчислениям в социальный фонд. Как вы догадываетесь, фискальное ведомство, Министерство финансов, у нас против расширения этих льгот, но со ссылкой на то, что мы тогда можем создавать неконкурентные условия для ваших коллег, работающих вне рамок технопарка. Но думаю, что таких технопарков-то у нас не так уж и много, их 11», — подсчитал Путин.

Раз речь зашла о Технопарках, свое слово решил вставить и его директор Дмитрий Верховод: «Владимир Владимирович, на самом деле в этой части, кстати, большая работа была проведена. По инициативе Министерства связи мы создали ассоциацию технопарков, сейчас мы хотим получить статус саморегулируемой организации и тогда выработать критерии аккредитации технопарка. Мы их уже выработали, мы их утвердили на ассоциации. Очень жёсткие критерии, кстати, и по количественным показателям, и по инновационности деятельности. И если бы технопарки, аккредитованные этой ассоциацией, получали бы эти льготы, это было бы в духе тех…»

«Дело ведь не в аккредитации или в отсутствии таковой. Я же сказал, в чём главный тезис тех, кто против распространения этих льгот на технопарки. Наши коллеги, те, кто против этого расширения, говорят о том, что в этом случае мы будем ставить в неравные конкурентные условия другие предприятия, работающие вне рамок технопарков. Значит, здесь будем создавать какие-то преференции, — а как же другие, которые работают в тех же отраслях, занимаются той же тематикой, но к технопаркам не относятся, нерезиденты? Что им делать-то? Но тем не менее я считаю, что вопрос сформулирован правильно, и давайте к нему вернёмся обязательно. Вернёмся ещё раз и посмотрим», — заверил Путин.

После этого вступить в диалог с премьером решил Михаил Шадрин (который до этого, как вы помните, дискутировал с Щеголевым). Его оживленный диалог с премьером длился достаточно долго, вопросы касались университетского образования, количества преподавателей и студентов и грантовой поддержки вузов. В ходе их диалога Путин даже сказал, что у нас уже образование лучше, чем в Оксфорде.

«Вы сейчас учите лучше, чем в Оксфорде, если количество ваших студентов у Билла Гейтса больше, чем из Оксфорда, поэтому здесь нужен баланс. Но тогда не ставьте в ближайшее время вопрос о повышении заработной платы, потому что их негде взять, эти деньги. Вы понимаете, мы же должны быть откровенными друг с другом, честными. Вы же учёный, преподаватель…», — сказал Путин.

«Закон сохранения знаю», — продолжил его речь Шадрин.

Кроме этого, Шадрин успел поведать премьеру, что в НГУ 80% преподавателей — это совместители, которые работают в Сибирском отделении либо в IT-компаниях.

«Ну да», — не понял чего в этом удивительного Путин.

«В этом смысле, если брать университет, то в штатном составе у нас превалируют уборщицы, дворники и все остальные, потому что все учёные там на самом деле работают совместителями», — пояснил свою мысль Шадрин.

«Вот как вы уборщиц, дворников нанимаете в IT-компании, в бизнес, а нагрузку на бюджетные организации снижаете. Там не должно быть соотношения даже 50 на 50. Это не значит, что людей без работы надо оставить, нужно вместе с региональными властями думать о том, где и как эти люди будут работать и будут получать достойную заработную плату. Кстати говоря, может быть, в таких компаниях частных, как те, которые мы здесь видели, эти люди будут получать более достойную заработную плату. Понимаете, я же к чему это говорю? У нас не должно быть с вами диалога — дайте туда, дайте сюда. Мы вместе с вами должны идти…», — Путин не успел договорить, потому что Шадрин тут же вставил «Да мы-то даём!»

Путин не смутился и продолжил: «Мы вместе с вами должны найти оптимальные пути решения проблем, а их много. Вы сами их сейчас назвали. Во-первых, количество преподавателей на одного студента должно быть оптимальным и сбалансированным. Соотношение между техническим персоналом и ППС (профессорско-преподавательским составом) — это второе. И количество вузов, совершенно очевидный факт, должно соответствовать потребностям экономики страны. У нас вузов сегодня больше, чем в Советском Союзе было, — это куда годится? Я об этом как-то в одной из статей, по-моему, так и написал, этот драйв образовательный нельзя, конечно, упустить. Нужно воспользоваться этим желанием молодых людей получать это образование. Это не единственные пути, которые сейчас назвали, для того чтобы оптимизировать систему высшей школы, поднимать уровень заработной платы, уровень подготовки специалистов и разработок.

Что касается создания условий, конечно, вы правы. Но, повторяю ещё раз, здесь нужно тоже объединить усилия между бизнесом, государством (в виде федеральных властей) и регионами. Сейчас мы с коллегой вашим разговаривали, который играми занимается», — Путин стал оглядываться по сторонам и искать одного из участника выставки.

«С Алаваром», — подсказал корреспондент «КС».

«А, да», — вспомнил Путин и продолжил: «Он говорит: «Здесь хотим построить здание, не просто здание, а целый комплекс, в том числе и жильё». Мы готовы будем землю отдать. Я дорешаю этот вопрос. Может быть, даже внесём какие-то дополнительные средства. Надо, чтобы регион внёс, бизнес внёс. Надо искать эти оптимальные решения».

После еще пары высказываний Путина и господина Шадрина, Ирина Травина не удержалась и произнесла что-то вроде: «Миша, хватит».

После этого последовало еще несколько вопросов про финансовые приложения в России и поддержку отечественных компаний. Перед последним вопросом Ирина Травина, видимо, перестала волноваться, что в Технопарк приехал сам господин Путин и заявила: «Коллеги, давайте последний вопрос, нам на совещание уже идти пора», а потом смутилась так, что широко улыбнулась и прикрыла рот рукой.

И коллеги, и Путин, впрочем, ее послушались и буквально через пару минут пошли совещаться. В опустевшем зале с достижениями Технопарка ходили усталые и радостные представители компаний-участников мини-выставки. Один из них оделся и звонил кому-то по сотовому. « Да, я ему рассказал все, а он сказал удачи», — рассказал он по телефону и, завидев корреспондента «КС», немного смутился.

После этого мероприятия корреспонденту «КС» пришлось еще долго искать, как доехать из Академгородка до города, поскольку добираться нужно было своим ходом, а вечером, как оказалось уехать уже достаточно проблематично. Уже добравшись до дома корреспондент «КС» подумал, что этот приезд премьера стал одним из самых трудозатратных и утомительных. К чему бы это?



Comments are closed.

Так же в номере