Главная » Блоги » Комитет Национального Спасения

Комитет Национального Спасения

User: [info]el_murid
Name:
el_murid

Есть мнение, которое я лично слышу неоднократно, что "оранжевая угроза" в России — это некое пугало. Блеф, под прикрытием которого … далее можно рисовать любые действия любой власти. Позволю себе всё-таки не согласиться. Угроза — реальна. Более того, она вполне "щупается" и её контуры вполне явственно видны. Другое дело, что нужно понимать, куда смотреть.

Под этой угрозой понимаются уличные митинги и выступления, руководят которыми маргиналы и политические неудачники. Сами митинги тоже не вызывают почтения ни своей масштабностью, ни своей способностью произнести фразу, чуть более внятную, чем "Хутин — пуй". Однако это — верхушка. Основные события разворачиваются менее заметно, хотя тоже проходят вполне освещаемо. Нужно только не проходить брезгливо мимо соответствующих источников информации и не играть в террористов-диверсантов, разоблачая "продажные либеральные СМИ". Они, может, и продажные — но информируют об очень важных вещах.

Сразу после митинга 10 декабря довольно незаметно прошло сообщение о создании некоего "Круглого стола 12 декабря". 12 декабря — это день нынешней российской конституции, принятой сразу же после расстрела Белого дома. Состав учредителей вызвал саркастические усмешки, на чем событие и было забыто.

Тем не менее пока на улицах шли народные гуляния, невзрачная и невнятная тусовка единомышленников — а вот она-то в отличие от оргкомитетов по проведению уличных акций не заморачивалась на дебаты и словесные перепалки (что немедленно сказалось на продуктивности её работы), тихо-мирно трансформировалась во вполне работоспособную организационную структуру. Строго по методичке.

6 февраля "Свобода Ньюс" сообщила о заседании рабочей группы "Круглого стола", назвав материал "Круглый стол национального спасения". По аналогии с ПНС Ливии, СНС Сирии и для удобства я буду далее называть эту структуру КНС. Тем более, что это близнецы-братья по целям и задачам, а также по составу участников. В принципе, методичка была одна на всех.

В материале "СвободыНьюс" мне лично показалась любопытной структурность обсуждения. Не митинг, не базар, как на оргкомитетах акций, а будничная работа и выступления людей, которые знают, что хотят сказать, у всех выступающих четко обозначена их компетенция, отрабатываются вполне серьезные организационные вопросы и мероприятия.

Вчера "Новая Газета" дала сообщение о новом заседании КНС, которое уже совершенно точно вышло на уровень принятия документов действия. Отработаны сценарии, распределены задачи. Главное, что работают в КНС люди с четкими и прозрачными функциями. Скажем, есть люди, работающие в структурах, связанных с Западом — таких как фонд Карнеги (Л.Шевцова). Есть люди, отрабатывающие сценарные планы (Г.Сатаров, Ю.Благовещенский). Есть люди, осуществляющие связь с "улицей (С.Удальцов, И.Пономарев). Есть люди, которые обладают опытом управленческой деятельности в масштабах всей страны (А.Кудрин, М.Касьянов). И так далее. То есть, прошла вторая стадия формирования оргструктуры — она стала наполняться людьми и функционалом.

Интерфакс вчера же дал более скупо, но не менее информативно основной политический лозунг текущего момента — выборы заранее объявлены нелегитимными. При этом есть и паршивенькое — но вполне четкое обоснование с претензией на юридическую значимость такого лозунга. КНС заявил, что нелегитимность выборов связана с нарушениями действующей конституции: "…президентские выборы уже в третий раз проходят по закону, принятому с нарушениями 55-й статьи Конституции, поскольку внесенные поправки ограничивали права граждан". Понятно, что предыдущие два раза авторов не интересуют, да и то, что Конституционный суд не признал закон неконституционным, никому не мешает.

Перед нами классическая головка готовящегося переворота. В ней не хватает еще двух составляющих — видных оппозиционеров-эмигрантов (плюс оппозиционеров-политзаключенных) и выходцев высшего ранга из силовых структур. Не удивлюсь, кстати, если очень скоро генерал Суходольский, которого сейчас раскручивают по поводу его деятельности в ранге начальника Питерского ГУВД, внезапно не объявится на заседании КНС и не примкнет к борьбе против кровавого рыжыма.

Фактически аналог ливийского ПНС или сирийского СНС в лице российского КНС уже сформирован. Остались шероховатости с составом, нет окончательных программных документов, но судя по всему, структура работоспособна, двигатель включен, сцепление уже отжато, осталось воткнуть передачу.

Теперь очень простой вопрос на засыпку. Допустим, 4 марта проходят выборы и российский народ, крестясь, плюясь, матерясь и втайне надеясь, но выбирает Путина президентом. Вероятность этого, как мы все понимаем, очень велика — вне отношения к этому событию.

Вопрос — что будет делать этот КНС? Тихо умоется, самораспустится, разведет руками, как лошадка из анекдота "Ну не шмогла я?" Или нет? И на фоне неясной дискотеки, которую затеял президент Медведев со своими "Буду президентом-не буду" — можно ли говорить об "оранжевой угрозе"? Или всё ещё нет? И нужны еще какие-нибудь факты, чтобы убедить сомневающихся?

УПД. Да. Как обычно, что-нибудь, да забуду. Я уже говорил, что встречные митинги "антиоранжевых" на мой взгляд — это полная чушь. Надеюсь, теперь понятно, почему я так считаю. Борьба против структуры может вестись эффективно только на уровне такой же структуры. Митинги структурой не являются — их энергия будет проходить сквозь "оранжевых", как песок. Без малейшего вреда для них. Надеюсь, это не столь сложно для понимания.

Источник: Комитет Национального Спасения



Comments are closed.

Так же в номере