Главная » Спецвыпуск » Банковские структуры - катализатор продаж автомобилей

Банковские структуры — катализатор продаж автомобилей

Развитие автокредитования — одна из самых заметных тенденций сибирского авторынка в прошлом году. О со-трудничестве автодилеров и кредитных организаций корреспонденту «КС» ВАДИМУ ВОРОНЦОВУ рассказывает генеральный директор компании «Транзит Сервис Плюс» (официальный дилер марок «ГАЗ», Skoda и Audi) СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Сергей Эдуардович, ваша компания является необычным игроком на новосибирском рынке — фирма представляет как отечественные автомобили, так и престижные зарубежные марки. Как сочетаются эти направления?

— «Транзит Сервис Плюс» на данный момент имеет три генеральных направления деятельности. Первое — продажи автомобилей Горьковского автозавода. В этом направлении «Транзит Сервис» является и оптовым, и розничным продавцом. С 1 января мы являемся дистрибьюторами «ГАЗа» по всей Новосибирской области. Это означает, что у нас есть заводской склад, с которого все официальные продавцы «ГАЗа» получают автомобили.

Сейчас «Транзит Сервис Плюс» стоит на втором месте по продажам автомобилей «ГАЗ» в Западно-Сибирском регионе, впереди нас только Тюмень. Месячный план продаж автомобилей «ГАЗ» — 200 штук, примерно половину из них берут оптовые покупатели. Конечно, количество продаж в каждом месяце различно. Например, в декабре прошлого года было снижение, но в среднем 150-200 машин в месяц мы продаем.

Второе направление нашей деятельности — Skoda. Но с этой маркой пока есть сложности — Volkswagen Group Rus пока не может перейти на прямые по-ставки автомобилей через единого импортера. В этом случае одна структура — российское представительство Volkswagen Group Rus — будет заниматься поставками и растаможиванием автомобилей. Такая схема уже работает с марками Audi и Volkswagen. Когда такая система заработает со Skoda, мы заключим прямой договор с импортером о поставках автомобилей и откроем отдельный автосалон для марки Skoda. Соответственно, будут прямые поставки автомобилей по более низким ценам, доступные банковские программы и так далее. Пока продажи автомобилей Skoda в Новосибирске не превышают 40-50 штук в год.

Самое новое и наиболее перспективное направление деятельности компании — Audi. Дилерский договор с Audi был подписан несколько месяцев назад, а полноценно работать автосалон этой марки начал только месяц назад. Тем не менее практически всего за месяц было продано семь автомобилей.

— Почему была выбрана именно эта марка?

— Audi является престижной автомобильной маркой, которая до сих пор не была достаточно представлена в регионе, хотя эти автомобили имеют очень хорошие перспективы на рынке. К тому же Audi представляет и поддерживает много рекламных и имиджевых программ. Например, в конце февраля в Новосибирск приедут специалисты московской автошколы вождения на полноприводных автомобилях Audi. На этом мероприятии всем желающим будет предоставлена возможность увидеть, на что способны эти автомобили, и под руководством инструкторов этой школы освоить азы управления автомобилем в экстремальных условиях.

— Как вы оцениваете развитие автокредитования в регионе, и как оно влияет на автомобильный рынок?

— Автокредитование получает все большее распространение среди частных и корпоративных клиентов. Например, порядка 30% автомобилей «ГАЗ» продаются в кредит по лизингу. Думаю, что по Audi эта цифра составит не менее 70%, так как эти автомобили довольно дорогие, и кредит остается наиболее выгодным вариантом их покупки.

Банковские структуры выступают в качестве определенного катализатора продаж, так как многие клиенты сейчас имеют желание приобрести престижный и дорогой автомобиль, но не имеют возможности внести сразу большую сумму денег. Банк предоставляет такую возможность. Кстати, юридическим лицам я бы посоветовал обращаться в Сбербанк, так как там часто бывает проще получить кредит. И процент будет меньше.

— Сотрудничеством с какими банковскими структурами вы наиболее удовлетворены?

— В самом начале нашей деятельности первый кредит, который мы получили, был взят в Центральном отделении N 0139 Сбербанка России. С тех пор все 10 лет нашей деятельности мы активно сотрудничаем с этим отделением Сибирского банка.

Могу сказать, что в Сбербанке наиболее внимательно относятся к корпоративным клиентам. В Сбербанке кредитуются предприятия, несоизмеримо большие по своим масштабам, чем «Транзит Сервис Плюс». Но даже на их фоне мы никогда не замечали, что отношение к нам чем-то отличается от отношения к более крупным клиентам.

Кредитование в Сбербанке осуществлялось под более низкий процент, чем в других структурах. Для компаний, не являющихся гигантами, это имеет очень большое значение. У нас задействованы большие кредитные ресурсы, мы ведем активное строительство, инвестируем туда деньги и видим, что вслед за снижением Центробанком ставки рефинансирования снижаются и процентные ставки. Многие коммерческие банки не успевают за этим процессом, а Сбербанк по-стоянно снижает ставки по кредитам.

— Каким вы видите развитие автокредитования в будущем?

— Думаю, что будущее авто-кредитования за теми структурами, которые уже сейчас активно продвигают свои продукты на рынке. Миновал тот период, когда дилер бегал по городу и сам предлагал себя банкам. Сейчас банки приходят к автодилерам и предлагают свои услуги. Те, кто не делает этого сегодня, рискуют завтра оказаться в проигрыше.

Хотелось бы отметить, что наше предприятие плодотворно со-трудничает с Сибирским банком Сбербанка России в рамках «Связанного кредитования». В результате данного сотрудничества многие жители Новосибирска и Новосибирской области имеют возможность приобрести автомобиль в кредит сроком до пяти лет под 18,5% годовых для автомобилей отечественного производства и под 19% годовых — для автомобилей импортного производства. При этом первоначальный взнос составляет 20-30% от стоимости автомобиля. В обеспечение данных кредитов оформляется залог приобретаемого автомобиля и поручительство физического лица. Это сотрудничество является взаимовыгодным для всех сторон.

На правах рекламы

Вадим ВОРОНЦОВ


Comments are closed.

Так же в номере