Главная » Политика » Стало меньше

Стало меньше

С 20 января официально прекратил свою работу на посту заместителя губернатора Новосибирской области Алексей Хомлянский, курирующий в областном правительстве внутриполитическое направление. О чем свидетельствует отставка «политического» вице-губернатора? Есть ли замена Хомлянскому? Кто будет курировать выборы президента в Новосибирской области? На эти вопросы отвечали «КС» новосибирские политики, бизнесмены и политологи.

Официально об отставке «политического» вице-губернатора, курировавшего выборные процессы в Новосибирской области, стало известно 11 января, когда пресс-служба губернатора распространила короткое сообщение о том, что Василий Юрченко подписал распоряжение об отставке своего первого заместителя. Последнее время в ведении Хомлянского находились областные департамент массовых коммуникаций, департамент физкультуры и спорта, департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий, управление по делам ЗАГС, управление делами губернатора и правительства, а также управление по обеспечению деятельности мировых судей и ведению регистра муниципальных правовых актов. Но самое главное, Алексей Хомлянский был ответственен за взаимодействие с политическими и общественными организациями, а также курировал избирательные кампании в регионе. До осени 2011 года он был единственным вице-губернатором, но с 3 октября 2011 года у главы правительства Новосибирской области Василия Юрченко появился еще один первый заместитель. Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин был повышен до уровня первого вице-губернатора. Тем не менее два первых зама не пересекались: Хомлянский отвечал за политический блок, Горнин стал ответственным за социально-экономическое направление. Отставка Хомлянского накануне президентских выборов свидетельствует об изменении кадровой политики областной власти и подходов, применяемых ранее для решения внутриполитических задач, полагают эксперты.

По мнению первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, Алексей Хомлянский на посту первого зама руководителя области — «очевидная кадровая неудача губернатора». Как отметил глава новосибирских коммунистов, деятельность Хомлянского на посту заместителя губернатора отрицательно сказалась на политическом климате в Новосибирской области. Кроме того, его отставка поднимает вопрос об эффективности кадровой политики в правительстве. «По какому принципу подбираются кадры и всегда ли правильный этот выбор? Время показывает, что слишком часто происходят подобные ошибки, а кадровые ошибки самые тяжелые по своим последствиям», — отмечает Анатолий Локоть. Один из влиятельных новосибирских бизнесменов, пожелавший остаться неназванным, сообщил «КС», что назначение нового «политического» вице-губернатора в ближайшее время маловероятно, и, по всей видимости, основной груз организационной работы по проведению президентских выборов в Новосибирской области возьмет на себя лично губернатор. Эту точку зрения поддерживает и политтехнолог Дмитрий Петров, считающий, что функции, которые выполнял Алексей Хомлянский, вполне вероятно, могут распределиться между различными людьми и департаментами правительства. Сейчас в администрации не видно такой фигуры, которая могла бы заменить Хомлянского, полагает Дмитрий Петров. Очевидно, что его отставка является несколько отсроченным результатом по итогам думской кампании. «Скорее всего, это в первую очередь решение Юрченко. С точки зрения низких результатов «партии власти» в Новосибирской области, которые были получены 4 декабря 2011 года, любые изменения сейчас пойдут на пользу властям. Сегодня ясно, что подходы, которые использовались в думской кампании, показали свою неэффективность, и поэтому если при подготовке к президентским выборам будут использованы более взвешенные, содержательные и системные решения, то и ожидаемый результат будет выше», — прокомментировал громкую отставку для «КС» Дмитрий Петров.

Депутат Новосибирского горсовета Андрей Андрейченко считает, что место «политического» вице-губернатора перестанет быть вакантным в ближайшее время. По словам Андрейченко, «накануне столь важных выборов кто-то должен будет взять на себя работу по взаимодействию с местными законодательными органами власти, политическими партиями и общественными организациями». События последних месяцев, в том числе громкие отставки и назначения в местных органах государственной власти, считает Андрейченко, «показывают, что власть в стране стала меняться на всех уровнях, в том числе и в регионах».



Comments are closed.

Так же в номере