Главная » Политика » Кто пройдет?

Кто пройдет?

Основные участники предвыборной гонки за высший государственный пост в России приступили к работе в регионах: партийные выдвиженцы формируют избирательные штабы, беспартийные кандидаты — общественные приемные, собирающие подписи в поддержку выдвижения. Как работают представители кандидатов в Новосибирске и Красноярске и у кого из сборщиков больше шансов стать кандидатами, выясняли корреспонденты «КС».

18 декабря ЦИК РФ завершил прием подписных листов от кандидатов на пост президента России, которым для официальной регистрации необходимо было собрать более 2 млн подписей в свою поддержку. Подписные листы в Центризбирком предоставил бизнесмен Михаил Прохоров, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и глава незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова. Еще двое самовыдвиженцев — оренбургский общественный деятель Ринат Хамиев и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков — подписи избирателей не предоставили, выбыв таким образом из президентской гонки. После проверки подписных листов самовыдвиженцев, не позднее 29 января будет окончательно известен список зарегистрированных кандидатов на должность президента России.

«Партийцы» уже в списке

Кандидаты, выдвинутые парламентскими политическими партиями, по закону были освобождены от сбора подписей граждан и уже зарегистрированы Центризбиркомом. В числе кандидатов-«партийцев» — выдвинутый «Единой Россией» Владимир Путин, Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и выдвинутый «эсерами» Сергей Миронов. Все четыре кандидата зарегистрированы ЦИК в качестве официальных кандидатов на должность главы государства.

Штаб Владимира Путина в Красноярском крае еще не создан. Как сообщила представитель пресс-службы регионального отделения «Единой России» Анастасия Шевченко, вопрос о его формировании будет решиться в течение «ближайших двух-трех недель». В процессе создания и штаб Путина в Новосибирске, как сообщили «КС» в пресс-службе новосибирского отделения «Единой России», скорее всего, он будет создаваться на базе региональной общественной приемной Владимира Путина.

Новосибирские коммунисты преобразовали свой избирательный штаб, работающий на парламентских выборах, в штаб кандидата в президенты. Как сообщил «КС» пресс-секретарь Новосибирского обкома КПРФ Артем Скатов, главой областного избирательного штаба коммунистов остается депутат горсовета, второй секретарь обкома Ренат Сулейманов, который руководил думской кампанией новосибирского КПРФ. По словам Артема Скатова, менять что-либо в избирательном штабе обком не намерен, так как парламентские выборы в Новосибирской области были для компартии успешными.

Беспартийный сбор

Каждому кандидату, не выдвинутому парламентской политической партией, обычно необходимо собрать до этого срока более 2 млн подписей. В этот раз у беспартийных кандидатов для проведения кампании по сбору подписей было не более месяца. Необходимое количество должен собрать выдвинутый партией «Яблоко» Григорий Явлинский, оренбургский бизнесмен Ринат Хамиев, глава незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и президент ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров. В Новосибирске наиболее заметна на информационном поле была активность сторонников Михаила Прохорова, организовавших масштабный сбор подписей в сетевых супермаркетах и аэропорту Толмачево. Бывший руководитель новосибирского «Правого дела» Анна Терешкова, вышедшая вслед за Прохоровым из партии осенью 2011 года, продолжила работу с бизнесменом и активно включилась в сбор подписей за олигарха. В декабре прошлого года в Новосибирске была открыта общественная приемная Прохорова, которая стала информационным штабом «прохоровцев» в регионе. Сбор подписей в регионе проводился только в Новосибирске, но жители области, посещавшие областной центр в новогодние праздники, также оставляли свои подписи в поддержку кандидата, отмечают в общественной приемной.

Красноярские «прохоровцы» тоже высоко оценили инициативность жителей края. Глава общественной приемной кандидата в президенты Ольга Ужва отмечает, что социальный состав его сторонников охватывает разные поколения и уровень достатка. «Когда мы работали над прохоровским проектом «Правое дело», то было заметно, что базой для него служат представители малого и среднего бизнеса. Сегодня же все изменилось — к нам приходят и студенты, и пенсионеры, и представители внесистемной оппозиции и «партии власти». Такой рост круга сторонников стал для нас приятной неожиданностью», — отметила Ольга Ужва. Госпожа Ужва рассказала, что первоначально планировалось организовать сбор подписей на стационарных пунктах только в столицах российских регионов. Однако в крае некоторые граждане по собственной инициативе начали сбор подписей в отдаленных от центра городах — Канске, Сосновоборске, Лесосибирске и других. Количество собранных «автографов» здесь не называют, однако сообщают, что речь идет о десятках тысяч. Решение о создании избирательных штабов Прохорова в регионах ожидается после завершения сбора подписей и вынесения решения ЦИК о регистрации кандидата.

Сторонники самовыдвиженца Светланы Пеуновой также организовали офисы по сбору подписей за своего кандидата в Новосибирске и Красноярске. Представители регионального отделения незарегистрированной партии «Воля», которую возглавляет этот кандидат, сообщили, что «красноярцы с энтузиазмом ставят свои подписи» и «есть все шансы собрать необходимое количество». Кто осуществляет руководство штабами самарской бизнесвумен в сибирских городах, выяснить не удалось — фамилии руководства корреспондентам «КС» представители партии «Воля» сообщать наотрез отказались.

Корреспондентам «КС» не удалось обнаружить в Новосибирске и Красноярске сторонников оренбургского бизнесмена Рината Хамиева и экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова. Так, Иван Кондалев, ранее занимавший пост первого секретаря Красноярского краевого комитета и заместителя главы партии «Свобода и Народовластие» (лидером которой был Черепков), считает, что сбор подписей в регионе вообще не ведется. «Еще несколько лет назад, после отказа нашей партии в продлении регистрации, я предложил Черепкову в новых обстоятельствах вступить в КПРФ. Он тогда отказался, а я вступил. Поэтому сейчас я к его кампании отношения не имею. Даже не знаю, есть ли тут еще его сторонники и собирает ли кто-то подписи в его поддержку. У меня есть основания думать, что никто», — заметил Кондалев.

Недоступной оказалась информация об избирательном штабе губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Так, в его приемной, а также в представительстве региона в Москве заявили, что ничего не знают о существовании и работе такой структуры. Начальник управления пресс-службы и информации губернатора и правительства области Ирина Леньшина порекомендовала обратиться с таким вопросом «в структуры ОАО «РЖД», потому что это они организовывали сбор подписей и формирование штаба». Однако, например, в пресс-службе красноярского филиала этой компании сообщили, что о деятельности сторонников Мезенцева им ничего не известно. Как стало известно «КС», в Новосибирске подписи за выдвижение Дмитрия Мезенцева на пост главы государства собирались среди работников железной дороги.

Сторонники Григория Явлинского в Новосибирске и Красноярске сообщили корреспондентам «КС», что сбор подписей за главного «яблочника» ведется довольно успешно. При этом в обоих регионах руководство местных отделений сменилось в прошлом году — в настоящее время функции председателя новосибирского отделения партии возложены на преподавателя одного из новосибирских вузов Олега Донских, а красноярское отделение курирует представитель центрального аппарата партии Ольга Власова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Как сложится результат президентских выборов для одного из фаворитов предвыборной гонки — действующего премьера Путина и будут ли выборы 4 марта 2012 года для действующей власти более удачными, чем выборы 4 ноября 2011 года, корреспонденты «КС» выясняли у политологов.

Сергей Жабинский:
— Сам Путин, как я думаю, имеет все шансы превзойти декабрьские результаты «Единой России» — все-таки его рейтинг всегда был выше, чем у партии, тем более что сейчас ему реальной альтернативы нет. В первую очередь я хочу напомнить, что Красноярский край находился в числе лидеров падения результатов «Единой России» в сравнении 2011 года с 2008-м. Конечно, это наложит свой отпечаток на всю региональную кампанию. Еще один аспект — уход главы Красноярска Петра Пимашкова в Госдуму; это значит, что органы власти параллельно будут готовиться и к выборам мэра. Есть также информация, похожая на правду, что все руководители регионов написали заявления об уходе с постов с открытой датой. Вот в таких условиях и будет вестись кампания в крае. Пока не ясно, возглавит ли штаб Василий Кузубов, руководивший штабом «ЕР» на думских выборах. Однако понятно, что это ключевая фигура в крае по взаимодействию с политическими партиями, и даже если формально главой штаба станет другой, все нити управления все равно будут у Кузубова.

Андрей Зберовский:
— Думаю, что 2012 год будет для Путина и «партии власти» более сложным, чем 2011-й. По сути, не были даны ответы на вопросы, заданные обществом в конце прошло года. Путина продолжают в предвыборный период показывать по всем каналам как премьера, что сомнительно с точки зрения законодательства. И я вижу, что уровень недовольства растет, в том числе и в Красноярском крае. Главное, что удивляет, — все кандидаты формируют штабы на основе своих партий. Во всех странах претенденты в этот период стараются охватить более широкую базу, привлечь на свою сторону каких-то известных людей, в том числе и регионального уровня. Сейчас же этого нет, а это значит, что результаты голосования могут напомнить думские выборы, что будет означать неизбежность второго тура.



Comments are closed.

Так же в номере