Главная » Бизнес » Павел Скурихин: «Мы получили предложения о слиянии от двух компаний»

Павел Скурихин: «Мы получили предложения о слиянии от двух компаний»

13 декабря в Москве прошла пресс-конференция президента Национального союза зернопроизводителей, председателя совета директоров агрохолдинга «САХО» Павла Скурихина, посвященная середине зернового сезона 2011–2012 годов, перспективам экспорта и производству зерновых в России. Самые интересные фрагменты пресс-конференции — в материале корреспондента «КС».

— Какова сегодняшняя ситуация на зерновом рынке страны?

— Первая половина зернового года (считается с июля по июнь — «КС») позволяет говорить об активном возвращении России на мировой рынок зерна. В весе до обработки собрано 98 миллионов тонн зерна, в чистом весе — 92 миллиона тонн. Это уже то зерно, которое можно продавать. Урожай достаточно неплохой, он показал нам необходимость работать над укреплением и расширением инфраструктуры зернового рынка, прежде всего над улучшением элеваторного хозяйства и транспортной логистики. Что касается проведения озимой страды, то было засеяно 16,5 миллиона гектаров. Это больше, чем в прошлом году. Существенных потерь не ожидается, хотя определенное беспокойство вызывает теплая погода в Центральной России. В целом к следующему сезону предполагается увеличение площадей уборки до 78 миллионов гектаров против 76, 4 в прошлом сезоне. Достигаться это будет за счет озимой пшеницы, посевы же яровой пшеницы и подсолнечника наоборот будут снижены.

— Расскажите о производственных результатах «САХО».

— В настоящее время мы ведем достаточно много переговоров относительно будущего компании «САХО». В том числе мы получили предложения от двух компаний на предмет возможного слияния. Если сделка состоится, это позволит нам сформировать одного из крупнейших игроков на агропромышленном рынке России. В общем, урожай этого года значительно выше, чем в прошлом, когда засевы пострадали от засухи, поэтому мы удовлетворены результатами. Стоит упомянуть, что у нас были определенные проблемы с уборкой в Ульяновской области из-за ранних дождей. Остаток урожая мы просто не смогли убрать и теперь ожидаем соответствующей компенсации ущерба от страховщиков.

— Для чего запланировано слияние?

— Мы рассматриваем возможность слияния с компаниями, которые позволят нам укрепить вертикальную интеграцию и снизить издержки, связанные с управлением, за счет масштаба производства. На сегодняшний день мы производим зерно, храним его и выпекаем хлебобулочные изделия и мы заинтересованы в расширении мощностей по существующим направлениям. Но основной объем зерна потребляется в животноводстве. Объединение с компанией из этой отрасли создало бы для «САХО» новый гарантированный рынок сбыта зерна.

— Есть ли статистика, хотя бы по отдельным регионам, насколько нынешний урожай поправил финансовое положение крестьянских и коллективных хозяйств?

— Немного рано говорить о том, насколько урожай поправил или не поправил финансовое положение хозяйств. Я думаю, что окончательные выводы можно будет сделать по итогам зернового сезона. Сейчас мы, напомню, находимся в середине: понесли затраты, собрали зерно, но еще не реализовали его. Безусловно, можно констатировать, что по сравнению с прошлым годом, который был катастрофическим для целого ряда регионов, урожай намного лучше. Мы вышли примерно на уровень 2009 года. При этом изменилась структура представленного ассортимента: мы произвели существенно больше кукурузы, около 5,5 миллиона тонн.

— В этом году, буквально два месяца назад, были серьезные проблемы с перевозкой зерна. Какова ситуация на данный момент?

— Мы, безусловно, и сейчас ощущаем определенные проблемы, связанные с транспортировкой зерна. Мы вышли на мировой рынок, и львиная доля подвижного состава оказалась занята в обслуживании возросшего экспорта на юге страны. Нами была создана рабочая межведомственная группа при руководящей роли Минсельхоза, в которую вошли представители Минтранса, РЖД и ряд других организаций. Это дало свои результаты, и значительную часть подвижного состава удалось переориентировать на Сибирский федеральный округ. В наиболее острый период эта рабочая группа собиралась практически еженедельно, но нам необходимо добиться, чтобы в будущем подобная ситуация больше не повторилась и «ручное» управление подвижными составами было исключено. Поэтому будет сформирована специализированная компания, которую создают «Объединенная зерновая компания» и «Русагротранс» при поддержке частного фонда. Возможно, больше денег будет выделяться на строительство вагонов-зерновозов, но увеличение парка — не самый лучший вариант. Думаю, что если мы сможем улучшить качество и скорость погрузки вагонов на элеваторах, это вообще может не потребоваться.

— Россия собирается вступать в ВТО. Как это отразится на зерновом рынке?

— Для зернового рынка мы можем предвидеть два возможных последствия. Первое — значительная часть, около 50% форм поддержки, которые сегодня оказываются зерновому рынку, относится к «желтой корзине». Поэтому необходимо будет и рассмотреть комплекс мер, который смог бы компенсировать отсутствие такой поддержки. Прежде всего это могли бы быть льготные поставки топлива, минеральных удобрений и льготы на предоставление перевозок зерна. Второе — гораздо большее влияние на зерновой рынок России может оказать вступление в ВТО косвенным образом, так как на себе его последствия испытают наши «смежники» — свиноводы и птицеводы. Они ежегодно потребляют порядка 44 миллионов тонн нашей продукции. Это гораздо больше, чем наш экспорт сегодня.

— На днях комиссия Таможенного союза приняла технический регламент. Вы с ним знакомы? Не содержит ли он каких-нибудь подводных камней, которые могли бы сказаться на зерновом рынке?

— Да, конечно, мы с ним знакомы, мы участвовали в разработке. Наиболее острые дебаты при согласовании техрегламента разразились, как ни странно, с коллегами из Белоруссии, которые настаивали на очень жестких требованиях к качеству зерна. Был достигнут определенный компромисс: на протяжении двух лет мы не будем руководствоваться теми требованиями, которые выдвигает Белоруссия. За это время нам необходимо найти решение, как выйти из сложившейся ситуации. При этом мы понимаем, что поставки зерна из России в Белоруссию незначительны, поэтому принятие условий регламента окажет влияние прежде всего на рынки Казахстана и России. Сегодня создана площадка для переговоров — это Агропромышленное объединение стран Таможенного союза, на заседании которого 16 декабря будет утвержден план работы на ближайший год. Убежден, что все аспекты, которые казались спорными при утверждении технического регламента, найдут свое решение в этом плане.



Comments are closed.

Так же в номере