Главная » Бизнес » Бердск снова попросит помощи у области

Бердск снова попросит помощи у области

Остается нерешенным вопрос об обеспечении индивидуальных застроек всей необходимой инфраструктурой в некоторых муниципальных образованиях Новосибирской области. Причина — нарушение конструктивного взаимодействия органов местного самоуправления и областного правительства. Власти городов по-прежнему ждут финансовой поддержки «областного центра», в министерстве строительства Новосибирской области призывают к большей самостоятельности и ответственности «на местах».

Дело Южного

«КС» стал известен случай невыполнения обязательств по договору предоставления земельных участков в микрорайоне Южный города Бердска. Передача земель под индивидуальную жилищную застройку в аренду была инициирована органами местного самоуправления в 1995 году. Несмотря на обещания Александра Терепы, занимавшего в тот период должность мэра, обеспечить микрорайон необходимыми коммуникациями, благоустроить дороги, построить магазины и все социальные объекты, проблемы с отсутствием инфраструктуры в квартале № 21 микрорайона Южный до сих пор не решены.

«В 2007 году мы как многодетная семья в числе прочих получили землю в квартале № 21 микрорайона «Южный» под индивидуальное строительство жилого дома, — сообщила корреспонденту «КС» Наталья Волоснякова, жительница микрорайона. — Договор аренды земли предусматривал выдачу возможных предварительных технических условий по электрическим сетям и водоснабжению. В администрации нас тогда заверили, что в ближайшее время все коммуникации будут подведены. Но условия — ни по воде, ни по электричеству — не выполнены до сих пор».

На сегодняшний день жители Южного потребляют электроэнергию и ресурсы водоснабжения незаконно. Здесь провели центральный водопровод, но нет внутриквартальных водопроводов. Жители квартала № 21 в свою очередь вынуждены были подключиться к центральному источнику водоснабжения самостоятельно. По словам Натальи Волосняковой, «в МУП «Горводоканал» жителей призывают дополнительно оплатить по 17,8 тысячи рублей и подключиться к системе водоснабжения Бердского кирпичного завода, тем самым не просто начать потреблять предоставляемые им ресурсы на законных основаниях, но и поучаствовать в инвестиционной программе развития этого предприятия». Впрочем, жители микрорайона, вынужденные проживать в условиях с отсутствующими коммуникациями, которые в свою очередь должны были предоставляться им бесплатно, на предложения коммунальщиков подвести их «на законных основаниях и за деньги» предпочитают не реагировать. Ранее жителями Южного уже была приобретена электрическая подстанция и были построены линии передачи за собственные средства.

«КС» также стало известно, что недалеко от квартала № 21 возводится новый жилой комплекс «Белокаменный». По словам жителей Южного, под застройку комплекса выделяются средства областного и местного бюджетов, благодаря чему сюда уже давно подведены мощности, дома подключаются к системе энерго- и водоснабжения, строятся дороги, тротуары, бары, магазины. В мэрии города Бердска разрабатываются стратегические планы развития Южного совместно с ООО «Новосибирскгражданпроект», но решать частные вопросы жителей микрорайона пока не торопятся.

13 сентября Новосибирский областной суд обязал администрацию города Бердска выполнить все работы по обеспечению коммуникациями в микрорайоне Южный в срок до 31 декабря 2011 года. По словам местных жителей, работы не ведутся, а они в свою очередь уже четвертый месяц безрезультатно пытаются попасть на прием к главе городской администрации Илье Потапову. Заместитель главы Бердска по строительству Сергей Чумбей официально называет причину подобных проволочек в решении вопросов с обеспечением коммуникациями квартала № 21 микрорайона Южный — отсутствие денег.

Город и область — в противоречивости позиций

В администрации Бердска признают, что «отставание в обеспечении территории микрорайона там, где ведется индивидуальное жилищное строительство, инженерными коммуникациями и дорогами до настоящего времени не ликвидировано, несмотря на ежегодный рост расходов местного бюджета на эти цели. Поскольку местный бюджет является дотационным, строительство объектов коммунальной инфраструктуры в городе Бердске осуществлялось и в дальнейшем может осуществляться только с преимущественным участием средств бюджета Новосибирской области», — заявляет заместитель главы администрации Бердска Сергей Чумбей.

Также господин Чумбей неоднократно подчеркивал, что ежегодно на развитие поселка выделяется 10 млн рублей вместо необходимых 50 млн. Между тем, по неофициальной информации, средства областного и местного бюджетов, предназначавшиеся в свое время для развития инфраструктуры Южного, были перенаправлены на окончание строительства ранее «замороженного» многоквартирного жилого дома по улице Красная Сибирь, 17, также расположенного в Бердске.

Зная о проблемах, связанных с отставаниями в обеспечении инженерной инфраструктуры индивидуального строительства в Южном с 1995 года, бердские власти продолжали выделять земельные участки под застройку на этой территории. Именно это ежегодное предоставление земельных участков, не обеспеченных коммунальной инфраструктурой, с одной стороны, и отсутствие у администрации города Бердска достаточных средств на проведение коммуникаций — с другой послужили основными причинами возникновения трудностей у индивидуальных застройщиков.

Разрешение ситуации в Бердской администрации видят в выделении дополнительных средств из областного бюджета. Сергей Чумбей утверждает, что «в настоящее время формируются областной и местный бюджеты на 2012 год. Для участия в конкурсных отборах по предоставлению субсидий на инженерное обустройство площадок в министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области направлено предложение, касающееся условий предоставления субсидий городу Бердску». Впрочем, из ответа заместителя главы администрации не совсем понятны возможности и сроки предоставления этих субсидий.

В областном правительстве корреспондента «КС» заверили, что вопросы обеспечения коммуникациями индивидуальных застроек должны решаться собственными силами муниципальных образований.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Дениса Вершинина, заявка от Бердской администрации на субсидирование из областного бюджета поступала, но не может быть принята. «В связи с тем, что рассматривается площадка с уже существующей застройкой, земельные участки для предоставления многодетным семьям в границах указанной площадки не резервировались, и город Бердск не имеет статуса сельского поселения, заявка была отклонена», — сообщил «КС» министр.

Кроме того, как пояснили «КС» в министерстве строительства и ЖКХ, «на сегодняшний день субсидии на инженерное обустройство площадок предоставляются только под комплексную застройку, в соответствии с порядком, утвержденным постановлением правительства Новосибирской области № 265-п от 21 июня. На 2012 год под эти цели из областного бюджета запланированы средства в сумме до 150 млн рублей». Финансирование на обеспечение инфраструктурой территории 21-го квартала микрорайона Южный не предусмотрено.

Губернатор верит в ТОСы

Видя такую несогласованность в действиях местной власти и областного правительства, жители муниципальных образований все чаще прибегают к таким инструментам самоуправления, как объединение усилий по самоорганизации деятельности граждан в рамках ТОСов. В конце ноября Василий Юрченко встречался с представителями территориальных общественных самоуправлений (ТОСов) города Бердска. «ТОСы могут и должны быть хорошими помощниками местной власти по вопросам развития территории», — отметил Юрченко, предложив руководителям и членам ТОСов «активнее вносить свои предложения в органы власти по всему кругу вопросов, волнующих жителей, а власть должна рассматривать и учитывать их в своей работе».

Несмотря на признание губернатором структур самоуправления в качестве представителей общественных интересов на уровне власти муниципального образования, по словам жительницы микрорайона Южный Натальи Волосняковой, «пока от ТОСов пользы мало, поскольку они существуют скорее на добровольных началах и законность их деятельности признается слабо».

Уже сегодня очевидно: декларируемые Бердской администрацией сроки устранения инфраструктурной отсталости микрорайона № 21 не будут выдержаны. В свою очередь губернатор Юрченко поручил областному министерству строительства и ЖКХ, мэрии Бердска в течение декабря 2011 года детально рассмотреть все имеющиеся возможности по водо-, газоснабжению, канализированию и обустройству уличной дорожной сети, а также представить генеральную схему развития территории микрорайона и его поэтапного обеспечения инфраструктурой. При этом губернатор признал, что «на протяжении длительного периода времени, нескольких лет местные органы власти ничего не сделали для того, чтобы жизнь людей в микрорайоне была комфортной, несмотря на то что организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения относится к вопросам местного самоуправления».

Также Юрченко заверил представителей ТОСа микрорайона Южный, присутствовавших 29 ноября на встрече с ним, что развитие инфраструктуры на этой территории начнется в 2012 году. Кроме того, губернатор сообщил, что в начале 2012 года будет проведено расширенное совещание с участием членов областного правительства, руководства Бердска, общественности города по вопросам комплексного развития города, в том числе будут детально рассмотрены вопросы ЖКХ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Выразить свое мнение по поводу ситуации вокруг индивидуального жилищного строительства в микрорайоне Южный, а также рассказать о возможностях взаимодействия областной и муниципальной власти в решении приоритетных задач, согласился заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, вопросам ЖКХ и тарифам Андрей Панферов.

— В истории с микрорайоном Южный налицо фактическое невыполнение администрацией города Бердска своих обязательств. По утвержденному законодательству граждан, попадающих под категорию многодетных семей, инвалидов, ветеранов военных действий, обязаны обеспечивать жильем и всей необходимой инфраструктурой в первую очередь. Недопустимо, чтобы эти категории граждан доказывали свои права через суды и прокуратуру.

В качестве одного из вариантов решения проблемы жителей Южного я бы посоветовал обратиться в приемную Путина. Кроме того, депутаты от избирательного округа Бердска также должны выступить с инициативой по внесению поправок в областной и местный бюджеты, что создаст возможность заложить целевое финансирование под обеспечение указанной площадки в Южном необходимой инфраструктурой. Уверен, что многие из депутатов Законодательного собрания поддержат эту инициативу.

Также со своей стороны хотелось бы обратиться лично к главе города Бердска Илье Потапову. В своих предвыборных программах все градоначальники заявляют о выполнении социальных программ и высказываются в пользу приоритетности обеспечения всеми необходимыми условиями наиболее незащищенных категорий граждан. Впрочем, после утверждения в должности все эти обещания забываются. Единственным правильным решением для главы Бердска в сложившейся ситуации было бы взять дело под непосредственный контроль и в ближайшие сроки решить эту проблему с властями области.

Говоря о проблемах взаимодействия между областью и городом, следует отметить, что во многом это связано с тем, что муниципальные центры получили сегодня больше самостоятельности, им дали все необходимые преференции на осуществление своей деятельности. При этом органы местного самоуправления не спешат решать наболевшие вопросы своими собственными силами, то и дело обращаясь за помощью к области.

Главам городов сегодня необходимо помнить, что вопросы, связанные с жизнеобеспечением граждан, должны ставиться в приоритет. Уменьшение огромного количества чиновников, которые зачастую тормозят процесс принятия решения на местах, позволит сделать его более оперативным.



Comments are closed.

Так же в номере