Главная » Спецвыпуск » Частный инвестор занимает весомое место

Частный инвестор занимает весомое место

На протяжении последних лет строительный комплекс Алтая остается одной из наиболее динамично развивающихся отраслей региональной экономики. По масштабам жилищного строительства край стабильно входит в число лидеров в Сибирском федеральном округе. О проблемах и перспективах развития отрасли корреспонденту «КС» ВЯЧЕСЛАВУ САЛАНИНУ рассказал председатель краевого комитета по строительству и архитектуре ВЛАДИМИР ЧЕКУНКОВ.

Фото Анатолия СЕДЫХ

— Владимир Степанович, каковы причины строительного бума на Алтае?

— В крае действует много федеральных программ. В частности, программы аварийного и ветхого жилья, отселения граждан из оползневой зоны. Также выделяются жилищные сертификаты для военнослужащих и оказывается помощь пострадавшим в Чернобыльской катастрофе. В активизации жилищного строительства в крае сыграли свою роль и субъективные факторы. В середине 90-х годов край стал местом притока мигрантов из республик Средней Азии, переселенцев с Крайнего Севера России, которых привлекли территориальная близость Алтая и его благоприятные климатические условия. В результате в строительную сферу края были направлены дополнительные инвестиции.

Также в свое время в процессе освоения целинных и залежных земель в крае были возведены новые поселки, школы. Теперь они состарились и разрушились. Поэтому на Алтае приходится школ строить больше, чем в соседних регионах. Кроме того, в период нестабильной ситуации на рынке нам удалось сохранить незавершенное строительство. После того как положение дел в отрасли улучшилось, законсервированные объекты стали предметом интереса частных инвесторов, многое достраивалось за счет федеральных и региональных программ.

— Как развивалась строительная отрасль в текущем году?

— Ситуация в отрасли остается стабильной на протяжении всех последних лет. За 10 месяцев объем работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда, составил в крае 3,5 млрд рублей, или 104,9% к январю-октябрю 2002 года. При лимите капитальных вложений из краевого бюджета в 2003 году в размере 726 млн руб. по состоянию на середину ноября было выделено 527 млн руб.

— Как вы оцениваете темпы жилищного строительства?

— За 10 месяцев на территории края построено 2230 квартир общей площадью 223,4 тыс. кв. метров, что составило 107,3% к январю-октябрю 2002 года. В сельской местности введено 94,1 тыс. кв. метров общей площади, или 42,1% общего ввода по краю и 98,6% к соответствующему периоду 2002 года. В последние годы доля частного капитала в общей структуре инвестиций в строительстве достигает на Алтае 70-80%. Остальное — совместное финансирование с участием федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Весомая роль, которую играет частный инвестор в жилищном строительстве края, закономерна. Наша принципиальная позиция — не чинить им препятствий. Ведь решение вопросов по отводу земельного участка, выдаче технических условий имеет определяющее значение при осуществлении инвестиционного проекта.

— Есть ли в крае резервы для обновления старого жилого фонда?

— Не вижу сегодня возможностей для этого. Более того, считаю нецелесообразным сносить, например, хрущевки. Это крепкие кирпичные дома с железобетонными перекрытиями со сроком службы 75-100 лет. Может быть, это не самая удобная среда обитания, но жить в хрущевках можно. К тому же нельзя забывать о дефиците жилья в крае. Мы не ставим задачу обновлять жилой фонд, когда часть населения вообще не обеспечена никаким жильем. Лучше строить новые дома.

— Будут ли пересмотрены в крае после серии землетрясений строительные нормы при возведении жилья?

— Землетрясения для Алтайского края не являются экстраординарным событием. В истории региона было 8 подземных толчков силой 4-5 баллов. Но в обозримой перспективе у нас нет оснований ожидать серьезных природных катаклизмов. Мы уже заключили договор с Институтом земной коры (Иркутск), чтобы уточнить, действительно ли ряд районов края входит в семибалльную сейсмическую зону. В любом случае все нормативы при строительстве на Алтае жилых домов пока сохраняются.

— Как бы вы охарактеризовали ситуацию в стройиндустрии региона?

— Одной из самых острых проблем для Алтая остается дефицит собственных производственных мощностей по выпуску цемента. Сегодня мы этот материал вынуждены в основном закупать за пределами края. В начале 90-х годов в крае началось строительство цементного завода в Голухе (Заринский район). Но в этот период как раз резко сократились государственные инвестиции. В последние годы объект эксплуатировался недостроенным и удовлетворял потребности края в цементе лишь частично. В следующем году завод начнет свою работу на полную мощность. Всего он способен выпускать 300 тыс. тонн продукции в год, тогда как потребность региона в цементе составляет 250 тыс. тонн. В ноябре администрация края рекомендовала всем местным потребителям цемента заключить договоры с нашим заводом. Нужно поддержать собственного производителя. И я думаю, что мы этого добьемся, проявив свою настойчивость. Юридические основания для этого есть. Согласно ст. 73 Конституции РФ, строительная отрасль является предметом ведения субъекта Федерации.

— Какие крупные инвестиционные проекты были реализованы в строительной сфере Алтая в текущем году?

— Краевая клиническая больница — самый крупный объект, который строится в системе здравоохранения России. В этом году госкомиссия дала согласие на введение в строй второго пускового комплекса больницы. Также достраиваем краевую детскую поликлинику.

— Есть ли предпосылки для дальнейшего повышения темпов строительства на Алтае?

— Финансовые ресурсы региона пока ограничены. Не работает в желаемом ритме промышленность. Стабилизировалась ситуация в АПК, но пока его экономика не настолько крепка для того, чтобы вести масштабное жилищное строительство. В связи с этим полагаю, что стабильность в строительной отрасли — это уже высокий показатель. Наша задача заключается не в увеличении количества вводимых объектов, а в стабилизации объемов и рациональном использовании средств.

Например, в данный момент мы пересматриваем все проекты по строительству школ и приводим их в соответствие с неблагополучной демографической ситуацией. Начальными школами необходимо «закрыть» каждое село, тогда как базовые 10-11-летние школы будут рассчитаны на несколько населенных пунктов.

— Возможны ли какие-то совместные проекты алтайских строителей со своими коллегами в рамках СФО?

— Федеральное законодательство теперь разрешает регионам иметь собственную нормативную базу, регулирующую строительную деятельность. Это правильно, учитывая разные климатические условия территорий. Но в масштабах Сибири колебания температуры воздуха незначительны. Алтайскому краю или Кемеровской области нет необходимости тратить средства на то, чтобы разработать нормы, идентичные омским или томским. Поэтому с соседними регионами в настоящее время мы договариваемся о распределении фронта работ.

Вячеслав САЛАНИН


Comments are closed.

Так же в номере