Главная » Спецвыпуск » "Алтайагропромснаб": надежный партнер, проверенный временем

«Алтайагропромснаб»: надежный партнер, проверенный временем

В последние годы агропромышленный комплекс Алтайского края испытывает острую потребность в новой сельхозтехнике и запчастях к ней. Однако разрушение централизованной системы поставок продукции и отсутствие платежеспособного спроса стали главными сдерживающими факторами в процессе технического оснащения алтайских сельхозтоваропроизводителей. В этой ситуации незаменимым партнером для них стало ОАО «Алтайагропромснаб», которое более 10 лет играет роль ведущего оператора на рынке агроснабжения региона. Имея в своем активе широкий ассортимент товаров, гибкие схемы расчетов за материально-технические ресурсы и современное сервисное обслуживание, компания является базовой структурой региона по обновлению машинно-тракторного парка и поставке комплектующих.

По данным ОАО «Алтайагропромснаб», в настоящее время обеспеченность сельхозтехникой предприятий Алтайского края не превышает 50%. При этом 95% сельхозмашин и тракторов выработали свой технический ресурс. Их средний возраст достиг 12 лет. По оценкам специалистов предприятия, сегодня местному АПК требуется дополнительно 5-7 тыс. тракторов и 2-5 тыс. комбайнов. «Этой ситуацией воспользовались недобросовестные коммерческие структуры, по демпинговым ценам реализующие продукцию сомнительного происхождения, не соответствующую стандартам качества и не имеющую гарантии фирменного производства, — говорит генеральный директор ОАО «Алтайагропромснаб» Николай Бессонов. — Поэтому одна из наших главных задач — вытеснение с рынка компаний, поставляющих товар, изготовленный подчас кустарным способом и наносящий прямой ущерб алтайским сельхозпроизводителям».

Для повышения конкурентоспособности компании руководство ОАО «Алтайагропромснаб» приняло в текущем году ряд стратегических решений, позволяющих предприятию занять позицию безусловного лидера на краевом рынке поставок сельхозтехники. Прежде всего была пересмотрена сбытовая политика и сделана ставка на достижение максимально высокого уровня взаимодействия со своими партнерами. Завершающийся деловой сезон стал для компании периодом наиболее активного сближения с конечным потребителем, в течение которого была осуществлена целая серия проектов, направленных на наиболее полное удовлетворение потребностей производителей в материально-технических ресурсах, сервисном сопровождении техники и на широкое внедрение в практику индивидуальных форм расчета.

На пути к достижению поставленной цели в июне 2003 года ОАО «Алтайагропромснаб» заявило о создании дилерской сети. Статус дилеров получили агроснабы 12 районов края, а также несколько снабженческо-сбытовых компаний Алтайского края и Республики Алтай. В результате у местных сельхозтоваропроизводителей отпала необходимость для приобретения узлов и агрегатов выезжать в краевой центр: все комплектующие они теперь получают в своем районе, причем по отпускным ценам, которые действуют в ОАО «Алтайагропромснаб».

Для дальнейшего укрепления позиций «Алтайагропромснаба» на рынке летом на его базе был открыт центр гарантийного обслуживания ОАО «Ростсельмаш» и ОАО «Агромашхолдинг». Теперь все поступающие на Алтай комбайны «Нива», «Дон» и «Енисей», прежде чем отправиться в хозяйства, проходят в сервисном центре предпродажную подготовку, тестирование основных узлов и агрегатов.

Также в рамках этого проекта организованы обучение специалистов сельхозпредприятий и консультирование по вопросам ремонта и обслуживания техники. Для оперативного выезда в районы и ремонта вышедших из строя комбайнов центр располагает тремя фирменными автомобилями сервисного обслуживания, которые укомплектованы ремонтным и диагностическим оборудованием.

Совершенствуя свою сбытовую стратегию, в текущем году специалисты компании разработали новые схемы товарного кредитования, которые оказались востребованы потребителем. Наибольшей популярностью в период посевной пользовался товарный кредит с отсрочкой платежа до 1 ноября. Только за 10 месяцев предприятием по этой схеме было отгружено комплектующих и материально-технических ресурсов на сумму 26,6 млн рублей. Не менее активно применялось и ежемесячное товарное кредитование в течение года с отсрочкой платежа на 30 дней. Взятые на вооружение новые формы работы позволили партнерам ОАО «Алтайагропромснаб» своевременно подготовить технику к проведению посевной и уборочной кампаний. «Мы применяем индивидуальный подход к каждому покупателю, предусматривающий возможность установления персональной скидки, — отмечает Николай Бессонов. — Уже можно с полным основанием утверждать, что данные схемы положительно себя зарекомендовали и будут действовать в будущем. В частности, принято решение, поддержанное региональными властями, предоставлять товарный кредит с отсрочкой платежа два раза в год — с декабря по апрель и с апреля по ноябрь».

Установлению более тесных партнерских отношений ОАО «Алтайагропромснаб» с сельхозтоваропроизводителями края способствует и его статус ведущего регионального оператора по лизингу сельхозтехники. В данный момент компания, согласно постановлению краевой администрации, является сублизингодателем в рамках соответствующей федеральной программы. В 2003 году компания получила по лизингу 250 комбайнов Ростовского и Красноярского комбайновых заводов, а также 25 тракторов. Одним из примеров успешного сотрудничества с сельхозпроизводителями стала поставка на созданную в этом году первую в крае машинно-технологическую станцию в Немецком национальном районе 20 комбайнов «Дон-1500» и двух тракторов «К-744». Кстати, руководство ОАО «Алтайагропромснаб» надеется, что при положительном решении вопроса о работе по региональной лизинговой программе по аналогии с «Росагролизингом» станет возможным еще более эффективное обновление машинно-тракторного парка Алтая. Ожидается, что в 2004 году компания получит сельхозтехники по федеральной и краевой лизинговым программам на 650 млн рублей и 150 млн рублей соответственно.

По словам Николая Бессонова, в настоящее время компания способна удовлетворить потребность в любой сельскохозяйственной технике. ОАО «Алтайагропромснаб» является официальным дилером 15 крупных предприятий и фирм, среди которых «Тульский комбайновый завод», костромской завод «Мотордеталь», ЗАО «Турбокомплект», ОАО «Аксайкардандеталь», ОАО «Сибмашзапчасть». Уже более трех лет компания выступает официальным дилером ОАО «Ростсельмаш», второй год — Красноярского комбайнового завода. Имея в своем ассортименте несколько тысяч наименований товаров, включая полнокомплектную технику, запасные части к сельхозмашинам, тракторам, автомобилям, резинотехнические изделия, гидравлику, автотракторное электрооборудование, компания готова их отправить в любую точку края.

Руководство ОАО «Алтайагропромснаб» положительно оценивает результаты деятельности компании в уходящем году, поскольку удалось сохранить основные показатели на уровне 2002 года. Несмотря на значительно ухудшившееся финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей Алтая вследствие резкого падения в прошлом году цен на зерновом рынке, компания продала с начала этого года товаров на сумму 727 млн рублей, что в 1,1 раза больше, чем в предыдущем году. В компании с оптимизмом смотрят в будущее, основанием для этого служит определенный вектор ее развития.

Создание дилерской сети было переходным этапом к созданию холдинга, организационное формирование которого уже вступило в заключительную стадию. В состав учредителей ООО «Алтайагроснаб-Холдинг» вошли районные сбытовые компании, а также администрация Алтайского края в лице Сибсоцбанка, которой принадлежит блокирующий пакет уставного капитала — 25,1%. Инициаторы образования холдинга рассматривают компании, входящие в его состав, как базу для создания сети по снабжению техникой и запчастями практически во всех сельскохозяйственных зонах Алтая. По мнению председателя краевого Совета народных депутатов Александра Назарчука, интеграция нескольких профильных бизнес-систем в единую структуру выгодна сельхозтоваропроизводителям, которые получают дополнительные гарантии надежности качества поставляемых холдингом товаров, а также для предприятий-производителей и торгующих организаций. Краевые власти полагают, что объединение компаний под знаменем ООО «Алтайагроснаб-Холдинг» станет залогом гармоничного развития регионального рынка сельхозтехники и комплектующих и благотворно отразится на ситуации в агропромышленном комплексе Алтайского края.

На правах рекламы

Вячеслав САЛАНИН


Comments are closed.

Так же в номере