Главная » Спецвыпуск » Несбалансированный рост переживает экономика Алтайского края

Несбалансированный рост переживает экономика Алтайского края

Алтайский край завершает 2003 год в условиях стабилизации основных отраслей экономики. После замедления темпов роста в 2002 году динамика производства в этом году свидетельствует об оживлении в алтайской промышленности. Однако, по мнению экспертов, экономика края по-прежнему находится в опасной зависимости от внешних условий, а темпы ее развития недостаточно высоки.

Отложенный старт

Лидирующие позиции в реальном секторе экономики занимает «Алтай-кокс». Фото Анатолия СЕДЫХ

Накануне рыночных преобразований край занимал среди регионов России 4-е место по объему производства сельхозпродукции, 24-е — по промышленной продукции, 23-е — по капитальным вложениям. Однако в 1992-1998 годах крепкий «середняк» переместился в ряды аутсайдеров. Спад в экономике затронул практически все отрасли и отличался более высокими темпами, чем в среднем по России. Промышленность края потеряла 69% своих объемов производства, сельское хозяйство — 33%. Алтайский край был отброшен по объемам сельхозпроизводства на 8-е место, по объемам промышленного производства — на 34-е.

По данным Главного управления экономики и инвестиций края, более глубокий, чем в целом по России, кризис экономики Алтая был обусловлен неблагоприятной комбинацией ключевых факторов регионального развития. Одной из основных причин, предопределивших депрессивный характер развития, стала низкая доля топливно-энергетического комплекса в балансе экономики. В 1992 году она составляла в структуре промышленности региона 7% против 25% в стране в целом и 19% — по Западной Сибири.

Сказались также дефицит ресурсов для ряда отраслей промышленности, отдаленность промышленного комплекса от поставщиков сырья и потребителей. Например, сельхозмашиностроение Алтая ориентировалось на выпуск продукции для республик Средней Азии, а предприятия легкой промышленности — на поставку сырья из того же региона.

Однако за четыре года после дефолта 1998 года темпы прироста в сельском хозяйстве края составили 35% (по России — 23%), в промышленном производстве — 43% (35%), в торговле — 37% (23%). К 2002 году Алтайский край по объему сельскохозяйственной продукции вышел на 5-е место в России. Хотя дореформенного уровня по-прежнему не достиг: объем сельхозпроизводства в 2002 году составил 91% от уровня 1991 года, промышленного — 44%, торгового оборота — 75%.

Три жемчужины алтайской экономики

О состоянии алтайской промышленности можно судить по результатам работы ее крупнейших предприятий. Наиболее стремительного прогресса добилось в этом году ОАО «Алтайвагон». В связи с активным ростом внутреннего рынка нефтеперевозок «Алтайвагон» сделал ставку на производство вагонов-цистерн. После возобновления серийного выпуска этой продукции в прошлом году компания довела среднемесячные объемы производства вагонов-цистерн до 150 единиц и планирует по итогам 2003 года выпустить 2 тыс. вагонов-цистерн. Бизнес вагоностроительной компании теперь представлен и в Кузбассе, где на базе ООО «Кемеровохиммаш» создан филиал «Алтайвагона» для ремонта колесных пар и производства стандартных и специализированных вагонов-платформ. Уже к 2005 году предприятие рассчитывает довести там выпуск стандартных и специализированных вагонов-платформ до 3,5 тыс. единиц в год.

Еще более масштабным проектом, реализованным в этом году «Алтайвагоном», стал запуск в Рубцовске на базе восстановленного завода тракторных запчастей единственного за Уралом сталелитейного производства с проектной мощностью 56 тыс. тонн литья в год. Стоимость этого проекта вагоностроители оценивают в 460 млн рублей.

В течение последних лет лидирующие позиции в реальном секторе экономики региона уверенно занимает ОАО «Алтай-кокс» из города Заринска. Предприятие обеспечивает более 26% общего объема промышленного производства в крае и входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Алтая. За 10 месяцев «Алтай-кокс» увеличил объемы производства на 13,8% и выпустил 3 млн тонн кокса. По итогам 2003 года коксохимический комбинат рассчитывает довести выпуск продукции до 3,5 млн тонн.

Как сообщил «КС» гендиректор «Алтай-кокса» Сергей Мочальников, положительная динамика в деятельности предприятия стала следствием укрепления его позиций на рынках дальнего и ближнего зарубежья. Если в 2000 году «Алтай-кокс» поставил на экспорт 9% произведенной продукции, в 2001 году — 43%, то в 2002 году данный показатель достиг 70%.

Ожидается, что в обозримой перспективе темпы развития предприятия увеличатся с завершением реализации самого крупного инвестиционного проекта в регионе за последнее время. Летом «Алтай-кокс» возобновил строительство 5-й коксовой батареи с проектной мощностью 1,1 млн тонн кокса в год. Ввод в действие объекта, стоимость которого оценивается в $130 млн, намечен на 2005 год.

Существенную часть средств на развитие производственных активов «Алтай-коксу» предоставляет Банк Москвы. В 2001 году предприятие установило партнерские отношения с Новосибирским филиалом банка, и сегодня через него проходит две трети всей экспортной выручки предприятия. «Выбор в пользу сотрудничества с Банком Москвы был связан с тем, что этот банк по сравнению с другими кредитными учреждениями требует меньшего объема документов при оформлении кредитных траншей, что значительно упрощает работу финансистов предприятия», — отметил генеральный директор ОАО «Алтай-кокс» Сергей Мочальников.

На фото — генеральный директор Барнаульского пивоваренного завода Сергей Локтев

Все более весомое значение приобретает для местной экономики продукция ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». За 8 месяцев этого года компания увеличила объемы производства по сравнению с тем же периодом 2002 года на 10% — до 5 млн дал. По оценке гендиректора предприятия Сергея Локтева, по итогам 2003 года данный показатель возрастет на 70%. Это станет возможным благодаря вводу в эксплуатацию новой линии по ПЭТ-производству.

После приобретения осенью в полную собственность барнаульского ЛВЗ «СТС» бизнес пивоваренной компании окончательно оформился в качестве многопрофильного (пиво, ликероводочные изделия и безалкогольные напитки). Общий объем инвестиций Барнаульского пивзавода в основное производство с начала этого года составил $9,5 млн. Между тем уже в следующем году на реконструкцию варочного производства, цеха розлива пива для организации выпуска пива в банке и увеличения мощности розлива в стеклянную тару, на расширение солодовенного производства, а также на реконструкцию ликероводочного производства компания планирует направить $30 млн.

И целого края мало

Единственной на Алтае отраслью, не дающей повода для острых дискуссий, остается мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. За 10 месяцев рост объемов производства здесь составил 10,8%. Четверка крупнейших предприятий отрасли («Алейскзернопродукт», «Мельник», «Хлеб Алтая» и «Грана») уже способна перерабатывать почти всю продовольственную пшеницу, выращиваемую в регионе. Производители муки обеспечивают поступления в бюджет в объемах, которые вполне сопоставимы с показателями крупнейших предприятий промышленности. В ряде территорий переработчики являются основными налогоплательщиками: «Алейскзернопродукт» формирует бюджет Алейска на 80%, «Мельник» в Рубцовске — на 40%.

Активный рост производственных мощностей продолжается в крае, несмотря на то что в целом по России наблюдается их избыток. Мощности по переработке зерна, рассчитанные на переработку 2,5 млн тонн продукции в год, задействованы в крае более чем на 80%, тогда как в среднем по стране — примерно на 50%. Отчасти такая ситуация обусловлена тем, что и в этом году алтайские переработчики продолжили работу по модернизации производств и углублению переработки сырья и расширению рынков сбыта. Некоторые предприятия уже позиционируют себя как общенациональные компании. Так, «Хлеб Алтая» приступил к активному продвижению своего федерального брэнда.

Рост объемов переработки в регионе актуализировал для мукомолов проблему собственной сырьевой безопасности. Обеспечить ее может только интеграция с производителями зерна или переход на собственное выращивание зерновых культур.

Первым в крае о создании агропромышленного холдинга объявило ОАО «Мельник». Приобретение парка комбайнов и пахотной земли позволило компании в 2003 году завершить формирование производственно-технологической цепочки замкнутого цикла. Теперь предприятие имеет возможность самостоятельно выращивать и собирать урожай зерновых, перерабатывать его и реализовывать готовую продукцию через собственную сбытовую сеть. Вплотную к организации агрохолдинга на базе нескольких хозяйств Романовского района подошла и АПК «Хлеб Алтая», рассчитывающая тем самым минимизировать затраты, связанные с производством зерна.

Наметившийся процесс по специализации предприятий АПК и укрупнению их производств происходит за счет вытеснения с рынка сравнительно небольших мельниц, количество которых за последнее десятилетие в регионе существенно возросло. Однако официальные производители признают, что окончательно вытеснить мелких конкурентов им вряд ли удастся.

Динамичными темпами развивалась в этом году и пищевая отрасль, рост объемов производства которой за 10 месяцев составил 4,2%. Тон, как и прежде, задавали производители макарон. Так, ОАО «Алтайские макароны» летом ввело в эксплуатацию новую технологическую линию, позволяющую увеличить объемы производства вдвое и довести их в 2004 году до 27-30 тыс. тонн продукции в год. Собственник «Алмака» — барнаульская ФПГ «Сибма» — вступил в переговоры с новосибирской группой компаний «Фактор», владеющей пакетом акций ОАО «Новосибирская макаронная фабрика», для последующего продвижения сибирских макарон на российский рынок и создания федерального брэнда. Однако до сих пор этот альянс так и не реализовался.

В свою очередь НПФ «АЛТАН», владеющая Поспелихинской макаронной фабрикой и продвигающая брэнд Granmulino, также решила расширить масштабы своего производства за счет других территорий и в данный момент готовится к строительству макаронной фабрики, по предварительным данным, в Саратовской области или в Подмосковье.

За 10 месяцев промышленностью края произведено промышленной продукции и оказано услуг в действующих ценах на сумму 45,7 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 108,9%. В машиностроении и металлообработке объемы производства за этот период увеличились на 17,5%, в промышленности строительных материалов — на 6,9%, в легкой промышленности падение объемов производства составило 29,3%.

Нестабильно в этом году работали производители водки и ликероводочных изделий. Барнаульский ЛВЗ сократил выпуск продукции на 7,8%, Каменский ЛВЗ — на 10,1%, Змеиногорский ЛВЗ — на 44,2%, Бийский спиртзавод — на 67,8%. Исключение составил лишь Иткульский спиртзавод, где рост объемов производства достиг 5,1%. Всего потребителям отгружено 1,5 млн декалитров продукции, или 98,3% от произведенной.

Всеми сельхозтоваропроизводителями за 10 месяцев произведено сельхозпродукции на сумму 30,7 млрд рублей, или 100,1% (в сопоставимой оценке) к соответствующему периоду прошлого года. Индекс физического объема производства в сельскохозяйственных организациях составил 84,7%, в крестьянских хозяйствах — 92,9%, в хозяйствах населения — 111,5%.

Денежные доходы населения края за январь-октябрь 2003 года увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 30%. Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в III квартале 2003 года составила 1785 рублей и возросла по сравнению со II кварталом на 1,4%. Средняя номинальная заработная плата, начисленная за сентябрь 2003 года в крупных, средних и малых предприятиях, составила 3222 рубля.

Спорные приоритеты

«Экономика края остается в значительной степени зависимой от внешних условий, а темпы ее развития растут недостаточно быстро для выхода на приемлемый уровень жизни населения, — говорит начальник Главного управления экономики и инвестиций края Владимир Псарев. — Алтайский край по уровню денежных доходов на душу населения и заработной платы все еще отстает от России и других сибирских регионов, а доходы третьей части населения края по-прежнему ниже прожиточного минимума».

По словам директора Института проблем промышленного развития Владимира Бородина, наблюдаемый в крае рост объемов промышленного производства не сопровождается качественными изменениями в промышленности, продолжается увеличение кредиторской задолженности предприятий, сохраняется их финансовая неустойчивость. За 8 месяцев убытки в промышленности составили 136 млн рублей, кредиторская задолженность за этот период достигла 15,7 млрд рублей и превысила дебиторскую на 41,2%. По состоянию на 1 октября 61,8% суммы убытка и 17,5% всех убыточных предприятий Алтая приходились на промышленность.

Чиновники признают, что в настоящее время власти располагают довольно ограниченным административным ресурсом для управления промышленностью. По мнению вице-губернатора Семена Байкалова, главная причина такого положения — недостаточный объем средств, предусмотренный в бюджете для поддержки промышленности.

Эксперты считают, что системной проблемой региональной промышленной политики остается ее ориентация на достижение экономического роста за счет несбалансированного использования заемных средств и эксплуатации неэффективных производственных мощностей. «Можно сколько угодно говорить о том, что большинство промышленных предприятий Алтая сегодня нуждаются в комплексной реструктуризации, обновлении изношенных основных фондов, но в целом приходится признать, что огромные надежды, возлагавшиеся в регионе на промышленность, себя не оправдали», — полагает Бородин.

Наибольшие разногласия вызывает перечень приоритетных отраслей. Оппоненты региональной администрации указывают на то, что структура местной промышленности по-прежнему утяжелена неэффективными отраслями (машиностроение, ВПК, легкая промышленность), которым следует отказать в господдержке. Кстати, по данным Семена Байкалова, из всего ассортимента основной продукции, производимой промышленными предприятиями Алтая, мировому уровню качества соответствуют лишь два вида изделий — посевные комплексы и энергетическое оборудование.

Тем не менее региональные власти с оптимизмом смотрят в будущее. Губернатор Александр Суриков поставил задачу на следующий год: обеспечить по сравнению с 2002 годом рост денежных доходов населения на 18,3%, валовый региональный продукт увеличить на 4,5%. Для этого решено сделать ставку на активизацию структурных реформ в региональной экономике, модернизацию и повышение эффективности производства, улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, а также на расширение внешнеэкономических связей.

Вячеслав САЛАНИН


Comments are closed.

Так же в номере