Главная » Компании » Продажу КраМЗа оттянет долг

Продажу КраМЗа оттянет долг

С 23 декабря начинается прием заявок на покупку госпакета акций (41,73%) Красноярского металлургического завода (КраМЗ). Наиболее вероятным покупателем эксперты считают компанию «Русский алюминий», которая уже проявила интерес к аукциону. Однако на предприятии считают, что пакет акций не скоро обретет хозяина: на КраМЗе «висит» долг перед Министерством финансов на сумму $201 млн, который может отпугнуть инвесторов.

Красноярский металлургический завод построен в 1969 году. Основные производства: литейное, прессовое, кузнечно-прессовое. Завод выпускает свыше 113 тыс. тонн продукции в год. На заводе трудятся больше четырех тысяч человек. Основные акционеры: Российский фонд федерального имущества (РФФИ) — 41,73% акций и компания «Русский алюминий» — 27,52%.

О намерении РФФИ выставить на продажу госпакет Красноярского металлургического завода стало известно на прошлой неделе. Начальная цена пакета — 437,5 млн рублей. Впрочем, на предприятии полагают, что продажа может затянуться. Ведь завод является крупным должником ($201 млн) Министерства финансов. Задолженность накопилась с 1995 года, когда руководство завода оформило долгосрочный кредит на закупку нового оборудования в размере $134 млн, под гарантии Минфина. «Предполагалось, что Минфин выплатит $80 млн на растаможивание, установку и монтаж этого оборудования. Но деньги не поступили, техника осталась на таможне», — говорят в пресс-службе КраМЗа. Два года назад на завод пришло новое руководство, которое активно занялось решением проблемы «зависшего» долга. В 2001 году была запланирована дополнительная эмиссия акций, после размещения которых завод рассчитался бы с долгом и полностью перешел под контроль государства. Впрочем, допэмиссию провести не удалось («КС» подробно писал об этом в N 35).

«Государство сейчас передает в частные руки большое количество предприятий, особенно тех, которые находятся в кризисном состоянии, — как мы. Однако возникают сомнения, что кто-то купит нас с такими долгами», — отмечают в руководстве предприятия.

Впрочем, упомянутый долг не отпугивает одного из собственников завода — компанию «Русал», пресс-служба которой уже заявляла, что данный актив им «принципиально интересен». Дело в том, что завод входит в технологическую цепочку других предприятий «Русала» — Ачинского глиноземного комбината и Красноярского алюминиевого завода.

«Конкурентом «Русского алюминия» я вижу только компанию СУАЛ. Высокая цена производственных мощностей плюс присутствие там «Русала», который уже владеет почти третью предприятия, отпугнет других претендентов», — считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин.

«Мы рассматриваем различные варианты расширения своего бизнеса. Что же касается аукциона по продаже пакета акций КраМЗа, то считаю преждевременным комментировать возможность участия в нем группы СУАЛ», — заявил «КС» директор департамента корпоративных отношений ОАО «СУАЛ-Холдинг» Алексей Прохоров. При этом он добавил, что в компании изучают данный вопрос, и попросил корреспондента «КС» выслать имеющуюся информацию по аукциону.

По словам Вячеслава Жабина из «Брокеркредитсервиса», при продаже госпакета КраМЗа не исключена игра на понижение со стороны «Русала»: «Конечно, это рискованный ход, но при отсутствии адекватных конкурентов вполне вероятный. Есть и другой вариант, когда руководство «Русала» найдет номинального конкурента — одну из аффилированных фирм для того, чтобы аукцион был признан состоявшимся».

Наталия БАРСУКОВА| |Дина ВОРОБЬЕВА, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере