Главная » Спецвыпуск » "Взаимодействие с властями оборачивается не выгодой, а проблемами"

«Взаимодействие с властями оборачивается не выгодой, а проблемами»

Точка зрения

В конце октября в Москве прошла международная конференция «Инвестиции в будущее России: новые рынки и возможности». В конференции участвовал и председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации и АПК «СибХлебПром» ДМИТРИЙ ТЕРЕШКОВ. Своим взглядом на проблемы инвестиций в Сибири он поделился с «КС».

— Характеристика инвестиционного климата в большинстве сибирских регионов со стороны подавляющей части моих коллег, партнеров и знакомых бизнесменов — негативная. Однако, к сожалению, сегодня трудно назвать ту «инстанцию», которая реально бы влияла на движение инвестиций в Сибири.

Казалось бы, необходимо обращать взор на местные власти. Но увы — у них нет сегодня реальных инструментов и средств управления инвестиционными процессами. Во-первых, в условиях, когда большинство региональных бюджетов превратилось в зарплатные ведомости, отсутствуют сколько-нибудь ощутимые финансовые ресурсы. Плюс к этому не секрет, что большая часть администраций давно считаются не очень благонадежными должниками не только у банков, но и у структур, пытающихся инвестиционно активничать в регионах. Взаимодействие с властями оборачивается для таких «активистов» не выгодой, а финансовыми проблемами.

Во-вторых, сегодняшний аппарат администраций не рассчитан на такого рода деятельность. Нет нормативной базы, методологии и инструментов; нет специалистов, которые, обладая соответствующей квалификацией, могли бы это создать и осуществлять взаимодействие с бизнес-структурами. Большая часть руководителей и специалистов в органах власти демонстрирует незнание сегодняшних бизнес-реалий. Десятки различных департаментов исписывают тонны бумаг, трудясь над программами типа «Развитие АПК до 2015 года:», но если кто-то принесет и покажет реализованную программу — подарю тому свою автомашину. А ведь только реальные хозяйственные проекты, а не маниловские фантазии, могут изменять инвестиционный и материальный ландшафты регионов.

В-третьих, существует и морально-психологический аспект. Все толще становится перегородка между бизнесом и властью. Создана и культивируется атмосфера отношения к предпринимательству как к чему-то нечистому. Вступить в рабочий контакт с бизнес-руководителями и капиталом для большей части региональных чиновников — все равно, что сходить в лепрозорий. Забыть о том, что бизнес сегодня — это не богатство и нажива, а всеобщая форма обычной хозяйственной жизни и развития страны.

Рождается стойкая иллюзия, что продукт и доход создаются где-то в недрах государственных коридоров, а предприниматели — те, кто на это покушается. А не наоборот. Создается психология «белой кости» (государевы люди) и «ловкача-бизнесмена» («купчины неотесанного»). Даже официальные праздничные мероприятия стали проводиться с соблюдением принципа раздельности.

Учитывая все эти обстоятельства, инвестиционная политика региональных властей чаще всего не поднимается выше уровня PR-кампаний, разного рода призывов и форумов либо взаимодействия с узким кругом приближенных или «верховно санкционированных» бизнесменов.



Comments are closed.

Так же в номере