Главная » Спецвыпуск » "Либеральный застой"

«Либеральный застой»

В январе-сентябре 2004 года, по данным Минэкономразвития, индекс физического объема промышленного производства в Сибири остался на уровне первого полугодия — 103,6%. Но общий экономический фон в стране изменился: с начала второго полугодия в российской экономике отчетливо наметилась тенденция к стагнации, которая осенью только усилилась.

Спад в экономике больнее всего ударит по отраслям, не зависящим от мировой конъюнктуры. Среди первых пострадавших — машиностроение и химическая промышленность. Фото Аркадия УВАРОВА

Темп роста инвестиций в основной капитал в среднем за месяц составил в третьем квартале 0,6% против 1,6% во втором квартале. Замедление инвестиционной активности вызвали усилившийся отток капитала из России и снижение объемов кредитования реального сектора финансовыми учреждениями. Темпы роста кредитов, предоставленных банками предприятиям и организациям, отмеченные в июне-августе (3,3%, 2,8% и 2,6% соответственно), так и не достигли предкризисных значений марта-апреля (ежемесячно свыше 4%).

Правда, ведомство Германа Грефа не считает ситуацию критической. «Продажа государственного пакета акций «ЛУКОЙЛа», безусловно, способствует улучшению инвестиционного климата в России, снижает политические риски, возникшие после дела ЮКОСа, показывает, что это частный конфликт государства с отдельной компанией, а не государства с бизнесом. Однако финансовые рынки и банковская система по-прежнему чувствительны к различным слухам и спекуляциям», — отмечают авторы последнего доклада Минэкономразвития.

Средний темп роста добычи нефти снизился с 0,7% в месяц во втором квартале до 0,4% в третьем, что связано с возросшей неопределенностью перспектив экспортных мощностей, а также с усилением фискального гнета на нефтяников. На фоне снижения нефтедобычи экспорт в целом сохранил очень высокую динамику. Главным фактором стали цены. Например, средняя стоимость нефти сорта Urals в январе-сентябре 2004 года составила $33,1 за баррель и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 23,1%. Также за 9 месяцев текущего года значительно выросли цены на цветные металлы (алюминий — на 19,3%, медь — на 65,5%, никель — на 57,3%).

Структура российского экспорта продолжает сохранять сырьевой характер. По данным Федеральной таможенной службы, в товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров в январе-августе 2004 года составил 57,3% от всего объема экспорта. По данным Сибирского таможенного управления, экспорт товаров из СФО за 9 месяцев 2004 года вырос на 35,8% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Самую высокую динамику показал экспорт минеральных продуктов (48,9%) и металлов (41,4%).

Лидер роста среди отраслей промышленности — машиностроение — пострадал от наступающей стагнации больше всего. Если в первом полугодии темп роста отрасли составлял 14,9% (к соответствующему периоду прошлого года), то за январь-сентябрь снизился уже до 12,7%. А с учетом сезонного и календарного факторов в третьем квартале текущего года производство в машиностроении сократилось по отношению ко второму на 5,6% и вернулось на уровень первого квартала.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский определил сложившуюся ситуацию как «либеральный застой» (см. статью «Инстинкт выживания приведет к патриотизму» в этом же номере). «К сожалению, нам не удается выйти на те цифры, которые мы продекларировали. Это плохо, — заметил на пресс-конференции в рамках XIV съезда РСПП председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. — Мировой рынок цен на нефть слишком перекошен, мы не получили всех инвестиций, которые закладывались, да и в целом бизнес-активность развивается не теми темпами, как нам бы хотелось. Но основные причины лежат в области человеческого фактора. Так что тренд в экономике положительный, но скорость не та, на которую мы рассчитываем».

Однако Минэкономразвития уже пересмотрело собственный прогноз на 2004 год. Рост промпроизводства составит в текущем году только 6,5-6,7%, что на 0,4-0,6 процентных пункта уступает первоначальной оценке. Вместо ожидаемых темпов роста произошло значительное снижение в отраслях инвестиционного комплекса — машиностроении, производстве строительных материалов, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Но оценка экспорта товаров в этом году поднялась с $160,7 млрд до $173-175 млрд.

По опросу Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, проводимому среди руководителей базовых промышленных предприятий страны, замедление роста будет продолжаться и в начале 2005 года. Оценка научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина более конкретна: «Из-за замедления либеральных реформ темпы экономического роста в 2005 году упадут до 3,5-4%».

Но не все представители бизнеса видят в этом только негативный фактор. «Страна — это большая корпорация, которая не может развиваться поступательно. Всегда происходит прорыв, потом подтягивание тылов, которое затем выливается в новый прорыв, — уверен глава «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов. — Сложившаяся стагнация вызвана тем, что мы достаточно бурно развивались последние пять лет за счет благоприятной конъюнктуры и девальвации рубля. Сегодня надо перегруппироваться, перераспределить материальные и людские потоки». Металлургический олигарх уверен, что наметившаяся стагнация будет очевидной в тех отраслях, где эффект от сырья не проявляется. В них возможен застой, потому что рубль укрепился и импорт вырос. «Но если мы жалуемся, что нас задавил импорт тракторов, давайте купим Caterpillar и будем под импортной маркой выпускать свои комбайны!» — призывает господин Абрамов.

Некоторые социально-экономические показатели
развития регионов Сибири в январе-сентябре 2004 года

Регион Объем промышленной
продукции, млн руб.
Индекс физического
объема промпроизводства
Оборот розничной
торговли, млн руб.
Индекс роста
розничной торговли
СФО 840 628 103,6% 459 308,8 112,4%
Республика Алтай 499 111,1% 2305,3 109,6%
Алтайский край 54 989 102,3% 43 440,4 112,5%
Красноярский край 221 099 102,2% 75 126,9 108,8%
Иркутская область 121 900 103% 59 209,6 112,3%
Кемеровская область 206 587 102,7% 78 423 115,3%
Новосибирская область 69 310 109,7% 73 001,7 114,5%
Омская область 48 641 111% 47 818,8 113,3%
Томская область 64 126 109,4% 24 738,1 108,3%

По данным территориального органа Росстата по Новосибирской области

Прямая речь

Вячеслав Горшков, д.э.н., председатель совета директоров Барнаульского станкостроительного завода:

— В целом в промышленности Алтайского края произошло существенное снижение темпов роста по сравнению с этим же периодом прошлого года: индекс производства промышленной продукции в январе-сентябре этого года к январю-сентябрю 2003 года составил 102,3%. Тогда как за этот же период прошлого года к 2002 году он составил 108,4%. Наиболее низкие темпы роста отмечены в электроэнергетике — 100,6%, что коррелирует с падением темпов в целом по промышленности — одной из основных потребителей энергоресурсов. Далее в черной металлургии — 102,5%, машиностроении и металлообработке — 100,1%. Существенное беспокойство вызывает качественная сторона работы промышленности. Практически половина промышленных предприятий края убыточны. И особенно тревожно, что сумма убытков (сальдированный результат — прибыль/убыток) существенно выросла. Особенно велика доля убыточных предприятий в машиностроении.

В чем причины? Во-первых, продолжается структурная перестройка в промышленности. Происходит снижение доли машиностроения и металлопереработки, особенно это выражено в сельхозмашиностроении (тракторный завод — 64,9%), химии и нефтехимии — ввиду притеснений конкурентов. В то же время увеличилась с 11,2% до 14,8% доля черной металлургии и особенно динамично развивается медицинская промышленность («Алтайвитамины», «Эвалар»). Сельхозпереработка (пищевая промышленность) достигла пика роста, а за счет снижения продаж ликероводочных изделий на 10,7%, мукомольно-крупяных на 14,3% в целом пищевая отрасль не дотянула до уровня прошлого года (99,8%).

Во-вторых, в машиностроении и металлопереработке существенное негативное влияние оказал резкий (в 1,5 раза) рост цен на металлы, а также продолжающийся рост тарифов на энергоресурсы, опережающий цены продукции промышленности.

В-третьих, на весьма скромных успехах промышленности сказалось и отсутствие помощи со стороны властных структур, ведь большое количество средств в этом году ушло на выборы. Инвестиционная и промышленная политика новой властью пока только формируются.

В-четвертых, в промышленности в целом слаба инвестиционная активность, низкая обновляемость основных производственных фондов. Среди внутренних причин я бы упомянул качество менеджмента. Пусть мне простит это директорский корпус — будем считать, что это трудности роста.

Игорь Белых, исполнительный директор Кемеровского регионального отделения РСПП:

— Я не думаю, что в Кузбассе сейчас наблюдается промышленный спад. Считаю, что крупные машиностроительные предприятия сейчас поднимаются, потому что возрос внутрирегиональный спрос на их продукцию. Сырьевая направленность промышленности сейчас не устраивает ни руководителей регионов, ни большую часть самих промышленников. Губернатор, в частности, высказался о том, что просто добыча угля нам невыгодна. И многие угледобывающие предприятия сейчас прорабатывают вопросы строительства собственных обогатительных фабрик, чтобы продавать продукцию более высокой стоимости.

Для Кузбасса, у которого буквально два-три года назад практически все машиностроительные предприятия «лежали на боку», нынешняя динамика весьма положительная. Нельзя сказать, что мы вышли на те рубежи, которые были у кузбасской промышленности в дореформенный период, но сдвиги очень заметные. Тенденция в этой сфере у нас положительная: большинство предприятий «задышало» более или менее ровно и в достаточной мере обеспечено заказами не только по Кузбассу, но и по СФО.

Конечно, часть «угольных генералов» предпочитает покупать технику и оборудование, например, в Германии — там налаженные схемы поставок, и интереса к нашей импортозамещающей продукции они не проявляют. Но, тем не менее, политика областной власти направлена на развитие регионального машиностроения.

Дмитрий Аганин, начальник департамента экономического развития администрации Кемеровской области:

— Мы считаем, что к 2007 году валовый региональный продукт увеличится на 20-27% по сравнению с 2003 годом, объемы производства промышленной продукции — на 11-17%, объем инвестиций в основной капитал — на 78-84%. Доля промышленного производства в ВРП составляет порядка 40%. Поэтому именно промышленность является определяющим фактором уровня социально-экономического развития нашего региона.

К явным позитивным моментам развития промышленности Кузбасса следует отнести тенденцию ускоренного развития перерабатывающих отраслей — машиностроения, легкой и пищевой промышленности — что, безусловно, связано с ростом внутреннего спроса. По нашим прогнозам, в 2007 году объем производства в этих отраслях по сравнению с 2003 годом увеличится соответственно в 1,6 раза, в 1,7 раза, на 25% (при среднем показателе по области 17%).

Но доминирующая роль в ближайшие годы, по нашим прогнозам, сохранится за сырьевым сектором. И это вполне естественно, так как регион должен отрабатывать имеющиеся у него конкурентные преимущества.

Леонид Федотенко, депутат ЗС Красноярского края, зампред комиссии по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу:

— В январе-сентябре 2004 года, по нашим данным, снижения роста в промышленности и снижения инвестиций не произошло. Рост инвестиций постоянен. Основную роль в промышленном развитии края играют предприятия цветной металлургии. Прибыль предприятий возросла на 10 млрд руб. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы считаем, что итоги года ничего неожиданного не принесут.

Развитие отраслей будет продолжаться. Красноярский край пока проигрывает соседним областям в росте производства пищевой продукции. До сих пор нет ясности с тарифами на электроэнергию и услуги ЖКХ. Их резкое повышение может затормозить развитие энергоемких отраслей.

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере