Главная » Экономика » Нет перекупщикам

Нет перекупщикам

Соответствующую задачу профильным министерствам и ведомствам поставил губернатор Василий Юрченко на аппаратном совещании в правительстве Новосибирской области.

Глава области подчеркнул, что «к участию в торгах должны быть допущены только те предприятия, которые производят муку для хлебопечения и корма для животноводства. Уверен, что нам удастся не допустить к участию в торгах перекупщиков, спекулянтов».

По информации пресс-службы областного правительства, зерновые интервенции пройдут в отношении зерна урожаев 2005-го, 2008-го, 2009-го и 2011 годов в целях регулирования рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия в текущем сельскохозяйственном году. Для участия в торгах допускаются только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Новосибирская область вошла в число регионов — участников торгов.

Ранее губернатор Василий Юрченко обращался в правительство РФ и Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о проведении торгов и включении в число их участников Новосибирской области. С 8 октября началась аккредитация участников. Первые торги состоятся 23 октября. В настоящее время установлены начальные уровни цен на биржевые торги: 7600 рублей — за пшеницу 3-го класса, 7200 рублей — за пшеницу 4-го класса.

По словам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, «инициативу губернатора можно только приветствовать, потому что интервенции проводятся специально для сдерживания роста цен на продукцию мукомолов и животноводов. Если бы перекупщики получили возможность покупать государственное зерно по льготным ценам, то в нынешних условиях они стремились бы переправить его на экспорт. Это привело бы к сокращению зерновых запасов нашей страны и, как следствие, к росту внутренних цен».

Правительство России в нынешнем году очень осторожно подходит к организации интервенций, чтобы сохранить стабильность зернового рынка, считает господин Скурихин. Появление государственного зерна на рынке должно ликвидировать острый дефицит сырья у тех мукомолов и животноводов, которые его испытывают. Однако действия государства должны учитывать интересы зернопроизводителей, для которых высокие цены на зерно — единственная возможность свести концы с концами при низкой урожайности.

Напомним, что в предшествующие годы интервенции шли, как правило, по другому сценарию — государство скупало излишки зерна у крестьян. Исключение было лишь после засухи 2010 года.



Comments are closed.

Так же в номере