Главная » Бизнес » Заманчивый институт

Заманчивый институт

На продажу выставлена недвижимость находящегося в процедуре банкротства института «Новосибирский Промстройпроект». По мнению экспертов, без внимания этот аукцион не останется: стартовая цена помещений на пяти этажах здания по адресу: ул. Фрунзе, 4 — 10 тыс. рублей за кв. м, в 6–8 раз ниже рынка. Впрочем, акционеры института-банкрота не теряют надежду рассчитаться с кредиторами и тем самым отменить торги.

Аукцион по продаже недвижимого имущества компании «Новосибирский Промстройпроект», находящейся с ноября 2009 года в процедуре банкротства, назначен на 17 ноября. Его проведет московская компания «Аруком». На торги выставлено пять этажей (пять лотов) новосибирского офиса компании по адресу: ул. Фрунзе, 4. Площадь этажей — от 494,6 кв. м до 713,8 кв. м. Начальная цена квадратного метра (с НДС 18%) помещений — 10 тыс. рублей. Шаг аукциона — 5% от начальной цены лота.

Это будет второй аукцион по продаже имущества «Новосибирского Промстройпроекта». В конце сентября «Аруком» провел торги по продаже томского имущества компании — два этажа здания по ул. Нахимова. Победитель торгов — компания «Евроторг» — заплатил за них 17,6 млн рублей (9,6 тыс. рублей за кв. м).

Как рассказали «КС» в «Арукоме», предложение о продаже имущества института, расположенного в самом центре Новосибирска, уже вызвало интерес у потенциальных покупателей. Опрошенные «КС» эксперты уверены, что аукцион не только состоится, но и вызовет повышенный интерес. Так, по словам директора компании TSC Татьяны Аржаевой, начальная цена предложения «явно не рыночная», итоговая стоимость лотов может составить 65–75 тыс. рублей за кв. м. А руководитель аналитического центра ЗАО «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова не считает пределом и 80–100 тыс. рублей за «квадрат».

«Расположение «Промстройпроекта» имеет как плюсы, так и минусы. Помещение в собственности в таком месте — достаточно неплохо как лично для своего бизнеса, так и для сдачи в аренду. Такие площади больше подойдут для офиса или клиентского отдела, то есть для тех компаний, которым важно находиться в центре деловой жизни либо в силу статуса и амбиций, либо в силу специфики бизнеса, либо же из желания элементарного удобства, — говорит госпожа Аржаева. — Из минусов я бы назвала отсутствие парковки и пробки». При этом с точки зрения вложения денег Аржаева считает данное предложение далеко не лучшим вариантом на рынке Новосибирска: «Окупаться будет долго, в среднем 8–9 лет. И то это без учета разного рода дополнительных расходов, которые собственник неизбежно будет нести в этот период: ремонт, периоды отсутствия арендаторов и т. д.». Стоимость аренды в таком здании при условии ремонта — 650–750 рублей за кв. м.

«Я не думаю, что данное предложение вызовет повышенный интерес со стороны бизнеса, который ищет офис для собственных нужд. Как правило, если компания покупает офис в центре, то он имеет явно меньшие площади или же размещается на первых этажах зданий с отдельным входом, — делится наблюдениями госпожа Казакова. — Думаю, скорее речь будет идти о покупке как инвестиционном проекте: отремонтировать и сдать в аренду, а потом ждать пресловутого роста рынка недвижимости в 2013─2014 годах. Правда, здесь могут возникнуть непредвиденные проблемы. Например, в офисе на Димитрова, 7, который размещается в подобного рода институте, нашей компании запретили ставить кондиционеры, так как для их эксплуатации не хватает электрической мощности в здании».

В то же время бывший директор «Новосибирского Промстройпроекта» Александр Беляев не исключает, что аукцион по продаже помещений по ул. Фрунзе, 4 может не состояться. «Акционеры института сейчас ведут активные переговоры с кредиторами (основной кредитор — АКБ «Росевробанк») о возможности отсрочки погашения долга в 140 млн рублей, который на порядок меньше активов института. Есть надежда, что в ближайший месяц договоренности будут достигнуты, и помещения останутся за нами», — говорит господин Беляев. По его словам, несмотря на то что все 150 сотрудников института, включая его самого, уволены, они продолжают ходить на работу, «доделывая проектные договоры».

Связаться с конкурсным управляющим «Новосибирского Промстройпроекта» «КС» не удалось. По данным Александра Беляева, он, как и его предшественник, сейчас находится в больнице с сердечным приступом.



Comments are closed.

Так же в номере