Главная » Премиум-сервис » Италия: сервис и кухня

Италия: сервис и кухня

Редакция «КС» продолжает интересоваться у своих читателей, которые активно покоряют мировые пространства по долгу службы или по зову сердца, где и как они провели это лето. На этот раз о своей поездке в Италию рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры» ВИТАЛИЙ ВЕТРОВ.

— В Италии мне довелось побывать впервые. Давно хотелось посмотреть на эту страну. Авиабилеты покупали за три месяца до поездки. Сами получили визы в Новосибирске, а отели бронировали через Интернет. Дальше справились с ленью и путешествовали налегке.

Летали туда и обратно с пересадкой в Стамбуле одной авиакомпанией — Turkish Airlines.

Очень понравилось. Хотя самолеты при перелете Стамбул–Рим и Милан–Стамбул (у нас были разные города прилета и вылета) отличались. Ставлю им за сервис 5 баллов.

Общая продолжительность поездки составила 18 дней. За это время удалось посетить девять городов центральной и северной Италии: Рим, Анкона, Римини, Болонья, Венеция, Верона, Милан, Турин, Генуя. Перемещались между ними по железной дороге. В зависимости от продолжительности поездки, времени отъезда и класса цена за билет варьировалась от 7 до 40 евро. Отелей, как и городов, было много, все они, как правило, 3–4 звезды. Сервис в них мне понравился. Каких-то замечаний и нареканий вспомнить не могу.

Итальянские города меня поразили. Особенно своими цветами: часто можно встретить соседствующие рядом красный, желтый, светло-коричневый, оранжевый. Наглядный пример — это Венеция, где перечисленными цветами «пестрят» большинство зданий. Но это выглядит крайне гармонично и контрастно по сравнению с нашими обычными российскими городами.

Некоторые места Италии известны своей романтической аурой. В Вероне у меня возникло желание посмотреть на дома Ромео и Джульетты, оказалось это сделать не так просто, хотя и возможно.

Что касается Рима, то я отметил для себя, что он очень разный. Это сочетание разных эпох, культур. Это музей под открытым небом, когда, переходя с одной улицы на другую, ты переносишься во времени и наблюдаешь за произошедшими изменениями. Радует, что люди остаются прежними.

Другие города удивляют соответствием модным тенденциям. Милан — это современный город, где на улицах с определенной периодичностью можно встретить мужчин и женщин, стремящихся следовать этой самой моде. Открываешь итальянский Vogue и видишь — вся одежда, которая там представлена, надета на людях вокруг.

Есть в Италии и совсем другие города, которые славятся спокойствием и отрешенностью от происходящего. К примеру, Анкона — чудесный, маленький городок, стоящий в стороне от основных туристических дорог. Там тихо и умиротворенно.

Во время своего путешествия я заметил, что в кофейнях, кафе, ресторанах персонал не стремится «облизать» клиента и воспринимает его достаточно спокойно. Относительно заведений в целом — не всегда можно найти и встретить меню на английском языке или англоговорящий персонал. На мой взгляд, это плюс. Мне кажется, что отсутствие меню на английском свидетельствует об аутентичности места и присутствии преимущественно местных жителей. Нам везде встречалась приветливая участливость коренных итальянцев к твоим проблемам и желание помочь заблудившемуся туристу. Пару раз нам помогли сориентироваться и показали оптимальный маршрут движения.

Тем, кто собирается в Италию впервые, я бы посоветовал подольше побыть в Риме и самом Милане. Потом заехать в Анкону и Геную. Просто выдохнуть, расслабиться, забыть о том, что вы турист, и побыть какое-то время местным жителем, приехавшим в соседний город для временного проживания. Рекомендую избегать массовых туристических мест, которые предлагают турфирмы, гиды и путеводители. Я ехал с целью составить свое собственное представление об Италии с минимумом воздействия со стороны общепринятых и устоявшихся источников воздействия на туриста.

Я бы также посоветовал использовать местный транспорт, от трамвая до железнодорожных поездов. Посещайте больше аутентичных мест, которые посещают преимущественно сами итальянцы. Их очень много, достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам. Меняйте города, потому как изменяются и сами люди, их вкусы и даже, на мой личный взгляд, меняется сам итальянский язык. Стоит крайне почтительно относиться к местным жителям и наблюдать, размышлять, впитывать в себя новые эмоции и ощущения. Легкая расслабленность, неторопливость позволят исключить суетливость и дадут возможность наслаждаться жизнью больше, лучше и разнопланово — это тезис, который сейчас я сам оттачиваю на практике. Пока только позитивные результаты!

Итальянская кухня — отдельная история, она мне очень понравилась. Начать стоит с классики. Это, безусловно, пицца. В Италии она самая разная, цена не важна (от 4–5 и до 20 евро), а важно, где и кто ее делает. В Милане нас уверяли, что самая вкусная пицца только в Палермо. Также рекомендую пробовать различные пасты, великолепное мороженое и, конечно же, кофе. Я его пробовал везде, как минимум 2–3 раза в день, он божественен. Эспрессо стоит в среднем 1–1,5 евро. Кстати, порции блюд, как правило, большие, причем неважно, будь то салат или горячее. Главное — это желание пробовать и экспериментировать.

На мой взгляд, в качестве сувенира из Италии туристы возят сыр и вино. Но ничего подобного лично я не привез. В мой чемодан на обратной дороге поместились эмоции, настроение и впечатления. Ну и немного фотографий. Съездить в эту страну я бы хотел еще раз, даже несколько раз. Но теперь уже хочется посмотреть на юг Италии. Мне нравятся настроение и атмосфера, которая царит там, нравятся и люди, с их открытостью и эмоциями. Ради этого стоит вернуться.



Comments are closed.

Так же в номере