Главная » Премиум-сервис » На всех парах

На всех парах

Не так давно на самой «деловой» улице Новосибирска, улице Ленина, открылся Пар & Бар «На пару». Заведение принадлежит сети SRP-group (гриль-бары «Шашлыкофф» и кафе-кондитерские «Дудник»). Пар & Бар работает по франшизе французской сети A Toutes Vapeurs («На всех парах»), которая распространена во Франции и в Германии. Оценивает концепт нового заведения постоянная читательница «КС» ДАРЬЯ АДАМОВИЧ, руководитель регионального подразделения крупного российского банка. Дарья имеет четкое представление о том, что такое здоровый образ жизни и хороший ланч.

Дарья внимательно изучает меню.

— Все блюда тяжелые. Давайте тогда крем-суп «Овощной», самый легкий. А салаты без майонеза какие? Только «Греческий»?

Девушка-официант тихо-тихо говорит: «Крем-суп — он не крем… просто овощной, а из салатов есть еще «Лазурный берег».

— Для меня в салате главное, чтобы не было майонеза и было много овощей. Давайте «Греческий». На горячее рыбу. Только не жирную.

Девушка более смело сообщает: мускус очень жирный. Семга тоже жирная, и в корзинке от нее много сока. Подумав, Дарья все же берет семгу. Кстати, к любому горячему блюду в заведении «На пару» подают бокал французского вина в подарок. Испытующая была за рулем, а потому попробовать вино не смогла.

— И скажите, можно без гарнира? Без картофеля. Нет? Получается, что все блюда у вас заранее готовы? Хорошо, тогда с чечевицей и принесите американо. Можно сразу.

После того как заказ сделан, Дарья как будто избавилась от какого-то срочного важного дела и начала обстоятельно рассказывать корреспонденту «КС» о своем взгляде на заведение, которое имеет право акцентировать внимание посетителей на здоровой пище.

— Самое важное — это ингредиенты. В таком заведении, на мой взгляд, в меню должно быть много овощей. Поэтому я немного удивлена — думала, здесь будет больше легких салатов. Если мы говорим о здоровой пище, было бы правильным указывать количество калорий. В меню не хватает вегетарианских блюд, особенно среди горячего, но больше всего меня смутило, что состав вторых блюд невозможно изменить: добавить или убрать ингредиент нельзя. Это странно, так как, допустим, пришел к ним посетитель, и он не готов есть рыбу, например, с картошкой или с кукурузой. Cмутил и крем-суп. Если написано, что он крем-суп, то почему он не крем?

Потом Дарья оглядывается по сторонам. Судя по всему, увиденным она довольна.

— Дизайн мне нравится. Он довольно легкий и благоприятный. Зал поделен на разные цветовые зоны. Некурящая территория составлена из яркого зеленого отделения и черной лаунж-зоны. Во второй, как мы выяснили, сидеть не очень удобно — диваны слишком высокие. Кстати, зал для курящих самый симпатичный. Достаточно европеизированный формат. Но катастрофически не хватает окон. Правда, это проблема очень многих наших новосибирских кафе. Что касается столов — мне не нравится, что они составлены из двух, и места мало. Мы вдвоем-то помещаемся кое-как, а если бы здесь сидели предполагаемые четыре человека, то где бы они ели, непонятно.

Места на самом деле мало, тем не менее есть салфетки, специи, сахар. Перед едой принесли хлеб и приборы в красивой плетеной корзинке. К сожалению, когда подали салат, стало ясно, что салфетки под приборы в данном заведении либо еще не предусмотрены, либо не предусмотрены вовсе. Дарья говорит, что на такие вещи особенно не реагирует, но признает, что педантичных людей, которым это не понравилось бы, на свете много. Но все же больше ее интересует вкус салата.

— Салат желаемому не соответствует. В моем представлении «Греческий» салат — это такое большое блюдо, с обилием овощей сыра, салата. А тут… такой «сибирский греческий салат». Я не могу сказать, что я особо придирчива к виду блюд и их подаче, в общем-то, и данный салат выглядит, на мой взгляд, довольно аппетитным, только вместо сыра соус. Опять же по поводу вина. Нам ничего не предложили взамен. Почему людям, которые по разным причинам не хотят пить алкоголь, нельзя предложить свежевыжатый сок?

Это правда странно — клиент либо соглашается на бесплатное вино, либо остается без подарка. Дарья продолжает рассуждать о концепции данного заведения.

— Пока я не вижу чего-то действительно уникального, такого, из-за чего мне захотелось бы сюда ходить постоянно. Единственное — мы, конечно, посмотрим, каким будет горячее блюдо.

Корреспондент «КС» рассказывает госпоже Адамович о том, что заведение работает по французской франшизе, и спрашивает, заметно ли это.

— Я считаю, что Францией здесь если и пахнет, то только слегка. Вообще здесь представлены блюда, которые можно встретить и в итальянском ресторане, и в пабе. Я не большой эксперт в этой области, но думаю, меню «На пару» — это обычное российское меню, которое встречается практически везде. Если бы вы не сказали мне, что «На пару» связан с Францией, я бы даже не подумала, что это так. Взять те же самые супы. Я не люблю тяжелые супы, и если бы мне предложили обычный легкий куриный бульон, я бы его с удовольствием выпила. Для меня полноценный обед в будни — это комплексное, но легкое питание.

Спрашиваем Дарью о вкусовых достоинствах попробованных блюд.

— Меня смущает, что в соусе, заменяющем сыр в «Греческом» салате, есть чеснок. В меню это указано не было, а хотелось бы заранее знать о таких сюрпризах — ведь после обеда могут быть встречи. Суп кажется мне очень острым. Я в свое время увлекалась сыроедением, и поэтому для меня сейчас все пересоленное или переперченное невкусно. Если мне чего-то не хватает, я лучше сама посолю или поперчу. Мне чем преснее, тем лучше.

Уточняем, слышала ли Дарья что-нибудь о «На пару» раньше, до того как посетила заведение с корреспондентом «КС».

— Про этот ресторан я впервые услышала от своих друзей, которые меня и позвали как-нибудь сходить сюда. Привлекло их, кстати, именно слово «пар». Не знаю, какие у них в итоге будут впечатления, но думаю, в обед они могут посетить это заведение.

Времени с момента прихода в «На пару» прошло уже немало, в заведении значительно прибавилось посетителей, многие из тех, кто пришел позже, уже едят горячее из фирменных корзинок. Дарья ковыряет вилкой остатки салата.

— Долго ждем горячее. Кстати, хлеб принесли, но я думаю, что в таком заведении могли бы еще в качестве альтернативы приносить хлебцы. Учитывая месторасположение данного ресторана и насыщенное бизнес-меню, можно предположить, что заведение рассчитано на деловых людей, которые приходят сюда пообедать, или на бизнес-встречи. Надо отметить, что конкуренция в этой части города очень большая.

Поскольку второе так и не несут (с момента заказа прошло 40 минут), Дарья начинает рассуждать о правилах, принятых в заведениях общественного питания.

— Мне всегда было интересно, почему в любых заведениях на бизнес-ланч первым приносят кофе или чай? Допустим, пить чай на голодный желудок в порядке вещей, а вот кофе? Я не готова пить кофе перед едой и сделала исключение только из-за необычной роли, в которой я сейчас нахожусь. Так вот, я во многих заведениях задавала вопрос, почему напиток приносят раньше еды, на что получала ответ: «Он же раньше готовится».

Дарья в очередной раз пытается приступить к супу, который так и стоит почти нетронутый.

— И все-таки в супе точно есть какая-то острая специя. Причем это не перец. Я не могу понять какая, но она очень жгучая. Кстати, несмотря на то что он овощной, он все равно тяжелый. И похоже, про нас забыли.

На самом деле в зеленом некурящем зале, где мы находимся, уже очень давно не появлялся ни один официант.

— Если говорить про сервис, то мне не понравилось, что официант здесь мне ничего не предложила в качестве альтернативы, стояла и ждала нашей реакции. При выборе я взвешиваю все за и против и могу очень долго думать, и, на мой взгляд, если ты работаешь и наверняка ориентируешься в этом меню, надо клиенту помочь, подсказать что-то. Официанты медлительны. Скорость для меня очень важна. Если бы я пришла сюда пообедать, то я бы уже начала нервничать, так как пора было бы возвращаться на работу. В обед на визит в заведение можно тратить не более получаса. Мы сидим уже час, а горячего нет. Официантки внимательны и приветливы, но медлен-ны. Еще сильно смутило, что у них нет бейджиков. Для меня важно обращение к человеку по имени.

Только обращаться по имени Дарье, кроме обозревателя «КС», еще минут пять не к кому. Наконец-то приносят семгу.

— Я анализирую и вижу, что в основном все заказывают второе. Вот и нам наконец-то принесли симпатичную корзинку, в которой у нас норвежская семга с чечевицей. На вкус она почти не соленая — это хорошо. Только сверху на ней какая-то неизвестная мне приправа, похожая на елку, — она мне не нравится. Общее мое впечатление от вкуса горячего очень противоречиво — мне как будто чего-то не хватает или, наоборот, что-то мешает. Возможно, как раз вот эта специя-«елка». Тем не менее чувствуется, что это свежая семга на пару.

После окончания трапезы Дарья обращает внимание на невзрачную бумажку, зажатую между солонкой и салфетками.

— Анкета клиента с просьбой оценить работу заведения. Это хорошо, что у них предусмотрена обратная связь, но все-таки есть недочет — нет ручки или карандаша. Ведь если у человека нет с собой ручки, то придется звать официанта, просить принести ее. Люди у нас и так-то не любители высказывать свое мнение, и если для этого надо совершить лишние телодвижения, то больше шансов, что они не будут ничего писать.

На прощанье Дарья решила заглянуть в уборную.

— Туалеты здесь вполне приличные — отдельные кабинки с хорошей сантехникой. Правда, плохо, что нет одноразовых сидений.

В общем, госпожа Адамович пришла к выводу, что наелась, но желаемого удовлетворения от еды не получила. Она не исключает возможности, что еще придет сюда с друзьями или коллегами. Дарья уверена, что «На пару» впишется в общий формат новосибирских заведений — он правильно расположен и у него интересная концепция продвижения. На вопрос о том, почему же все-таки заведение не оправдало ожидания, редакция получила такой ответ: «Наверное, все дело в том, что они меня не удивили, а заведений, где можно просто пообедать, у нас в городе достаточно».



Comments are closed.

Так же в номере