Главная » Финансы » Банкиры комментируют итоги полугодия

Банкиры комментируют итоги полугодия

Почему одни банкиры наращивают прибыль, а у других она снижается? Как одни банки умудряются растерять клиентов, а другие — привлечь крупных заемщиков? В рамках спецпроекта «Банки Новосибирской области» корреспондент «КС» ЮЛИЯ ДАНИЛОВА попросила новосибирских финансистов прокомментировать итоги, с которыми они завершили полугодие.

Дмитрий Амосов, заместитель управляющего филиалом «Новосибирский» Банка «ОТКРЫТИЕ»

— У Банка «Открытие» НФ кредитный портфель за полгода сократился на 12%. С чем связана эта тенденция?

— Отчетность банка берется на конкретную дату. И эта дата является отчетной (квартальной). Как правило, предприятия стараются на отчетную дату максимально погасить заложенности по овердрафтам и возобновляемым кредитным линиям (тогда баланс будет более «красивым» с точки зрения оценки кредитоспособности) с тем, чтобы в первый же рабочий день нового квартала опять выбрать их. Поэтому если бы данные были, допустим, на 15 января и 15 июля, то никакого снижения портфеля у нашего филиала мы бы не увидели. Кроме того, практически все новые кредиты новосибирским предприятиям мы сейчас выдаем с баланса головного банка.

Если «склеить» эти два фактора, то у нас по балансу был бы 12%-ный рост портфеля. К сожалению, правила предоставления отчетности для «Континента Сибирь» этого сделать не позволяют.

Пресс-служба Сибирского Банка Сбербанка России

— Сибирский Сбербанк по Новосибирской области — лидер по приросту кредитов, выданных населению, и объему размещенных вкладов физлиц. За счет чего достигнуты показатели?

— Банк активно развивает продуктовую линейку для физических лиц. В первом полугодии 2011 года были существенно снижены ставки по потребительским кредитам, а также запущены специальные акции по жилищному кредитованию населения. В мае 2011 года для клиентов-физлиц была введена новая линейка вкладов, которая позволяет сделать наиболее простой выбор, исходя из потребностей клиента. Этим обусловлен прирост розничного портфеля.

— Сибирский Сбербанк стал лидером по оттоку средств юрлиц — 1,587 млрд (-19%). С чем это связано?

— Изменение (снижение. — «КС») объема привлеченных средств по корпоративному портфелю связано с корректировкой процентной политики по срочному привлечению средств юридических лиц с учетом текущей рыночной ситуации и приоритетов развития банка.

Владимир Вовкудан, заместитель управляющего филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в г. Новосибирске

— У банка «УРАЛСИБ» НФ большая доля просрочки в кредитном портфеле — больше 11%. С чем это связано?

— Банк «УРАЛСИБ» придерживается взвешенной кредитной политики, проводит детальный анализ потенциальных заемщиков с целью сокращения доли просроченной задолженности. Основной причиной роста доли просроченной задолженности по кредитам в 2010 году и I квартале 2011-го стало общее снижение уровня платежеспособности некоторых клиентов филиала, вызванное последствиями финансового кризиса. Банк «УРАЛСИБ», принимая во внимание происходящие события, идет навстречу клиентам, попавшим в трудную ситуацию, проводя в указанный период мероприятия по реструктуризации долгов. Многие клиенты воспользовались этой услугой и тем самым решили свои проблемы. В настоящее время ситуация стабилизировалась. На фоне снижения объема просроченной задолженности и роста кредитного портфеля доля просроченной задолженности постепенно уменьшается.

Ольга Анциферова, заместитель управляющего филиалом «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС»

— ГЛОБЭКСБАНК НФ стал одним из лидеров в регионе по притоку средств юрлиц – +245%. За счет чего достигнуты эти показатели?

— Существенный прирост ресурсной базы филиала «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС» был достигнут прежде всего за счет увеличения средств корпоративных клиентов в части предлагаемых инструментов накопления. В течение первого полугодия филиалу удалось обеспечить почти пятикратный рост объема депозитного портфеля, который по итогам полугодия достиг 1,9 млрд рублей (против 393 млн рублей на 01.01.2011).

За отчетный период новосибирский филиал «ГЛОБЭКСа» значительно расширил клиентскую базу, особенно в сегменте крупных корпоративных клиентов, таких как, например, ОАО «Кузбассэнерго». Кроме того, остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов увеличились на 24% и составили более 1,24 млрд рублей.

Валентина Новикова, начальник управления продаж и клиентских отношений ОАО «КБ «Акцепт»

— У банка «Акцепт» отрицательная динамика прироста кредитного портфеля за 6 месяцев 2011 года — минус 12%. С чем это связано?

— В нашем банке за полугодие прирост кредитного портфеля с учетом факторинга составил 14%, кредитный портфель по физлицам прирос на 25,3%. Основной объем прироста кредитного портфеля банка запланирован на второе полугодие 2011 года.

— В банке на 40% сократились средства юрлиц. Чем это обусловлено?

— Что касается падения остатков по расчетным счетам и депозитам юридических лиц, то необходимо отметить, что в последние числа 2010 года некоторые корпоративные клиенты получили крупные суммы денежных средств. Это было связано с исполнением контрактов и закрытием финансового года. Часть этих средств осталась на расчетных счетах и была израсходована в течение января–февраля 2011 года, а часть размещена в короткие депозиты, которые также в I квартале были израсходованы.

—Объем средств банка, ушедших из региона по межфилиальным расчетам, вырос на 12 349%, или 450 млн. С чем это связано?

— Объем средств банка, ушедших из региона по межфилиальным расчетам, — итог успешного продвижения Московским филиалом ОАО «КБ «Акцепт» кредитных продуктов на столичном рынке — новом и перспективном для банка по всему спектру продуктов и услуг.

Пресс-служба Новосибирского Муниципального банка

— У НМБ по итогам полугодия сформировалась довольно большая доля просрочки в совокупном кредитном портфеле — 10,8%. Почему?

— Показатель просроченной кредитной задолженности в банке за первое полугодие 2011 года составил 10,8%, что незначительно превышает показатель по рынку СФО. Превышение в 3% не является критичным, а если смотреть в динамике, то в сравнении с показателем на 01.07.2010 уровень просроченной задолженности снизился почти на 20%.

Игорь Лаппи, управляющий филиалом «Центральный» Совкомбанка

— У Совкомбанка ЦФ один из самых больших в Новосибирской области портфель кредитов физлиц и прирост этого портфеля. С чем это связано? За счет каких продуктов произошел прирост?

— Кредитные продукты Совкомбанка всегда пользовались высоким спросом у заемщиков за счет простоты получения, удобства обслуживания долга и относительно невысоких ставок. Начиная с прошлого года мы разрабатывали и активно начали внедрять «нишевые» кредитные продукты. Отдельные социальные группы людей в Совкомбанке могут получить кредиты на выгодных для них условиях. Прежде всего к таким категориям относятся пенсионеры. Дополнительные преференции мы делаем для семейных пар, для работников медицинских и образовательных учреждений. Также мы проводим большую работу с клиентами, уже зарекомендовавшими себя как добросовестные заемщики. Они могут рассчитывать на увеличение суммы кредита.

— По рентабельности бизнеса Совкомбанк ЦФ лидирует в регионе — 26,5%. За счет чего?

— Высокая эффективность Совкомбанка объясняется качественной работой всех подразделений. Мы развиваем сеть обслуживания не только географически, но и качественно. Внедряем новые банковские продукты, совершенствуем систему управления рисками, используем лучшие практики в управлении продажами, наращиваем парк банкоматов и устройств самообслуживания, автоматизируем бизнес-процессы.

Олег Павликов, управляющий Новосибирским филиалом ТрансКредитБанка

— Динамика прироста кредитного портфеля у ТрансКредитБанка НФ была самой значительной в регионе — +136%. За счет каких продуктов, менеджерских решений?

— В первую очередь увеличение кредитного портфеля в нашем филиале произошло за счет корпоративного сегмента (кредиты на пополнение оборотных средств, инфраструктурные проекты). В конце 2010 года нашему филиалу значительно расширили полномочия по вынесению кредитных решений. Это позволило нам более оперативно принимать решения, рассматривать более крупные проекты на уровне филиала, быть вариативнее при разработке предложений клиентам.

Розничный портфель филиала также растет, в первую очередь за счет расширения продуктовой линейки. В конце года мы планируем довести этот показатель до 3 млрд рублей, тем самым увеличив его на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Андрей Почеснев, директор регионального центра «Сибирский» ЗАО «Райффайзенбанк»

— Райффайзенбанк СФ сократил портфель кредитования предприятий на 2%, или 216 млн. Почему?

— Незначительное снижение объема кредитного портфеля по юрлицам филиала (порядка 200 млн рублей) с начала года к 1.07.2011 — скорее техническое. Кредиты постоянно выдаются и погашаются. Например, в филиале действует несколько овердрафтных линий с лимитом задолженности в несколько сотен миллионов рублей. Соответственно, только один такой заемщик за один день может увеличить или уменьшить размер порфеля на несколько сотен миллионов рублей. Показателем активной работы с компаниями является тот факт, что за первое полугодие филиалом было выдано кредитов юридическим лицам на сумму более 35 млрд рублей, то есть кредитный портфель обернулся полтора раза. А по состоянию на начало сентября кредитный портфель нашего филиала составляет 26 млрд рублей, то есть за пару месяцев он вырос по сравнению с 1.07.2011 почти на 4 млрд. Так что работа идет активно, несмотря на высокую волатильность финансовых рынков.

— По темпам прироста средств физлиц банк лидирует в регионе — 64%. За счет каких решений, продуктов?

— Что касается темпов прироста по вкладам физлиц, то относительное значение прироста очевидно высокое, но все-таки пока еще следствие масштаба базы (объема вкладов на начало года). В процентах результат впечатляющий, но в абсолютных цифрах прирост только несколько сотен миллионов рублей. Прирост легко объясним. Наши условия на тот момент клиенты сочли привлекательными и предпочли открыть у нас вклады, а кто-то перекладывался из рубля в доллар из-за роста нестабильности в экономике. На этот показатель также повлияли зарплатные проекты, работа сектора премиумных клиентов, комплексная продажа сопутствующих продуктов — ПИФов и страхования жизни.

—Банк — лидер по приросту средств юрлиц — 7,8 млрд, или 913%. За счет чего?

— Действительно, куда более впечатляющим оказался рост депозитов юрлиц. Дело в том, что несколько наших давних корпоративных клиентов разместили на счетах банка свои свободные средства: выведенные из проектов, не реинвестированную прибыль, средства, полученные при выплате дивидендов, и т. д. Нарастить такой объем портфеля за счет депозитов «до востребования» за короткий период, конечно, нереально.

— У Райффайзенбанка ушло из региона по межфилиальным расчетам больше всего средств — почти 6 млрд. Почему?

— По межфилиальным расчетам ситуация зеркальная. Мы нарастили собственную ресурсную базу за счет привлечения, поэтому часть средств, привлеченных на эти цели ранее из head-офиса, мы вернули обратно. У активно кредитующих филиалов этот показатель всегда высок, и отрадно, что в head-офисе всегда есть понимание того, что размещать ресурсы в регионах.

Илья Помигалов, директор планово-экономического департамента РОСГОССТРАХ БАНКА (ранее Русь-Банк)

—У Русь-Банка НФ почти самая большая доля просрочки по кредитному портфелю в регионе — 25,2%. С начала года прирост портфеля отрицательный — минус 7%. С чем связана динамика?

— Отрицательный прирост кредитного портфеля в нашем филиале связан с плановой передачей части портфеля ссудной задолженности юридических лиц в головной банк. В связи с данной передачей доля просрочки относительно общего портфеля возросла.

Просрочка состоит из кредитов, выданных по банковскому продукту СМБ (средний малый бизнес) до 2009 года. Ее доля уменьшается с ростом объема продаж новых продуктов.

— Также по кредитам, выданным физлицам, у Русь-Банка НФ доля просрочки 15,6%. За счет чего она сформировалась?

— Доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам с начала года снизилась на 1,93% и составила 15,64%. Основную долю просрочки составляют потребительские кредиты, при этом с начала года произошло существенное снижение просроченной задолженности.

— У Русь-Банка НФ отрицательная рентабельность — минус 9,7%. Почему?

— Рентабельность вложений, рассчитанная как отношение прибыли до резервов к средним активам филиала, отрицательная ввиду того, что филиал является планово убыточным. При этом рентабельность активов с учетом восстановления резервов положительная.

Комментарии других банкиров по поводу итогов деятельности за I квартал читайте в следующем номере «КС».



Comments are closed.

Так же в номере